БЕТАО: «В Испании смотрю украинские телеканалы»

Бразильский защитник Бетао рассказал, как во время простоя его звали в “Черноморец“, как он сам организовал себе переход в “Динамо” и почему его сын не захотел ехать в Украину.

“Я позвонил в международный отдел Анатолию Волку и поинтересовался, есть ли вообще такая возможность. Он пообещал поговорить с президентом по поводу меня”

Алексей Михайличенко в недавнем интервью сказал, что вы вернулись в клуб, позвонив президенту. Вы прочитали, что у “Динамо” проблемы с защитниками, и решили, а почему бы не попробовать?

— За время выступлений в Киеве я сдружился со многими работниками клуба. И вот, находясь в Бразилии, я позвонил в международный отдел Анатолию Волку и поинтересовался, есть ли вообще такая возможность. Он пообещал поговорить с президентом по поводу меня. Честно говоря, на тот момент я даже не знал, испытывает ли “Динамо” какие-то проблемы в линии защиты.

— Как вы аргументировали Игорю Михайловичу свое желание вернуться в “Динамо“?

— Игорь Михайлович давно меня знает, знает, насколько профессионально я отношусь к футболу. Если говорить о согласии президента, то его я получил практически сразу же. Единственное — необходимо было набрать форму и убедить тренерский штаб, что я действительно могу быть полезным команде.

— Вернувшись в Бразилию, могли ли подумать, что еще раз будете играть в “Динамо“?

— В футболе много динамики. Никто не может предугадать, где окажется, к примеру, через год. Уходя из “Динамо“, я знал, что для меня двери здесь всегда будут открыты. Но, естественно, предположить, что еще вернусь в Киев, не мог.

Сергей Ребров нормально отнесся к вашему желание показать себя в “Динамо“, учитывая, что вы, фактически, протеже президента?

— Решение о моем возвращении в “Динамо” принимал не только президент, но в том числе и главный тренер. Поэтому для Сергея Станиславовича мой приезд в Киев также не стал сюрпризом.

— Следили за событиями, которые происходили в “Динамо” в последнее время?

— Интересовался выступлениями команды в чемпионате Украины, Лиге Европы. В основном черпал информацию с официального сайта.

— Контракт с “Понте Прета” у вас закончился еще в декабре 2013-го, то есть почти год вы были без команды. Как поддерживали форму?

— Недалеко от моего дома есть тренажерный зал, в котором работал с персональным тренером. Также занимался на беговой дорожке.

— Не пытался договориться с какой-то местной командой, чтобы тренироваться вместе с ними?

— Честно говоря, подобная практика у нас не особо приветствуется. В командах тренируются только игроки, у которых есть подписанный контракт. Остальные, как я, должны тренироваться самостоятельно и заниматься поисками клуба.

— В интернете прошлым летом гуляла информация, что вы можете перейти в одесский “Черноморец“. У вас действительно был этот вариант?

— Да, действительно, весной прошлого года мне звонил из Одессы человек, представился директором клуба (фамилию сейчас я уже не назову), и спросил, было бы мне интересно поиграть в “Черноморце”. Предлагали двухлетний контракт.

— На тот момент ты был без команды. Почему отказался от такого варианта?

— Понимаете, в Украине я играл за “Динамо“, которое ставило перед собой самые высокие задачи, поэтому идти в команду с меньшими амбициями мне не хотелось. В связи с этим я отказался, сказав, что подожду других вариантов.

Смотря за тем, как люди веселятся на улицах, в ресторанах, я задавался вопросом: неужели в этой стране война?!

— Во время событий на Майдане Независимости прошлой зимой вы говорили, что ужасно смотреть на картину разрушений. После своего приезда вы уже ходили на Майдан посмотреть, что там делается?

— Кадры того, что происходило прошлой зимой в Киеве, я наблюдал, находясь в Бразилии. Было действительно страшно, в том числе и за моего друга, который уже 10 лет живет в Украине. Больно было смотреть, что творится на Крещатике, где еще совсем недавно я гулял вместе с женой и сыном. Естественно, после возвращения в Киев я едва ли не первым делом поехал в центр города и хоть таким образом почтил память людей, погибших в те дни.

— В своем твиттере вы тогда написали “Вперед, Киев! Надеюсь, что все закончится хорошо”. Вы за кого переживали: за протестующих или за милицию?

— Я не поддерживал ни одну из сторон. Единственное, чего мне хотелось, — чтобы в Киеве и в Украине снова был мир.

— Вы в курсе того, что происходит на востоке Украины? Вас кто-то вводит в курс дела или все берете из интернета?

— В интернете очень много информации, в Бразилии телевидение широко освещало то, что происходило в Украине. Сейчас мы находимся на сборах в Испании, и специально для нас в программу каналов включили несколько украинских — в частности, 1+1, 5-й канал. Поэтому мы в курсе всех последних событий.

— Многие легионеры бояться ехать в Украину из-за войны. Вас это не пугало?

— Я знал, что в Киеве спокойная ситуация. Первый раз из Бразилии я приехал в ноябре, и как-то друг позвал меня поужинать в ресторан. Смотря за тем, как люди веселятся на улицах, в ресторанах, я задавался вопросом: неужели в этой стране война?!

“Несмотря на то, что мы проиграли, нам все равно аплодировали, поскольку нашему маленькому клубу удалось войти в историю”

— Какие изменения увидели в клубе спустя два года?

— Если говорить о клубе в целом, то каких-либо изменений я не заметил. Естественно, пришло много новых футболистов, но это нормальный процесс в любой европейской команде. Приятно видеть Сергея Реброва уже в качестве главного тренера. Он был прекрасным игроком, фактически легендой украинского футбола, и очень хочется, чтобы он достиг успеха и на тренерском поприще.

— Вы известны своей универсальностью. На какой позиции видите себя в первую очередь?

— За время своих выступлений в “Динамо” я действовал на обоих флангах в защите. Не могу сказать, что у меня одинаково сильны обе ноги, но особой разницы, где играть — справа или слева — для меня нет.

— Из “Динамо” вы перешли в “Эвиан“, хотя Игорь Суркис говорил, что вы хотите уехать именно в Бразилию по семейным обстоятельствам…

— Действительно, я хотел вернуться в Бразилию. Моя жена была беременна вторым ребенком, и оставаться в Киеве ей было тяжело, поскольку она здесь была одна, не знала языка и т.д. Я попросил Игоря Суркиса отпустить меня в Бразилию на шесть месяцев, которые оставались до завершения контракта. Президент был согласен, но возникли трудности с поиском команды, поскольку чемпионат уже начинался, и все клубы были укомплектованы. Тогда и появился вариант с “Эвианом“.

— Почему вы не остались в “Эвиане“?

— Честно говоря, я хотел играть в большом клубе, ставящем перед собой высокие задачи. Поверьте, у меня остались исключительно положительные воспоминания от выступления во Франции, но уровень клуба немного не отвечал моим амбициям.

— В “Эвиане” ты играл вместе со своим бывшим одноклубником Милошем Нинковичем. Вместе держались, отдыхали?

— Да, конечно, с Милошем я общался больше, чем с другими. Когда отправлялись на выезды, то селились в гостинице вместе. В городе могли сходить в ресторан покушать.

— Вместе с Эвианом вы вышли в финал Кубка Франции, но в драматичном поединке уступили Бордо. Это, наверное, самое большое футбольное впечатление у вас от выступления во Франции?

— Впечатления просто незабываемые! Каждый раз, когда мы продвигались по турнирной сетке все дальше и дальше, в том числе победив в четвертьфинале ПСЖ, в городе устраивался настоящий праздник. На финальном матче, который проходил на Стад де Франс в Париже, половина трибун была окрашена в розовые цвета нашего клуба — столько болельщиков преодолели более 400 км, чтобы поддержать нас. Несмотря на то, что мы проиграли, нам все равно аплодировали, поскольку нашему маленькому клубу удалось войти в историю.

— Назовите три вещи, которые кардинально отличают Украину от Франции?

— В первую очередь, уровень чемпионатов. В Украине за высокие места борются три-четыре клуба — “Динамо“, Шахтер, Днепр и, с натяжкой, Металлист, а во Франции больше сильных команд и чемпионат в целом очень непредсказуемый, предсказать, кто станет чемпионом, практически невозможно. Также могу сказать, что там намного лучше стадионы, и в целом атмосфера на них более футбольная.

— Как ты проводил свободное время во Франции?

— Гайар — очень красивый городок, находится на самой границе со Швейцарией. Когда была только утренняя тренировка, мы садились в машину и ехали в Женеву, которая находится в 40 км, ходили в бразильские рестораны, общались со своими соотечественниками, которых очень много проживает в Женеве. Также очень красиво в Лозанне, где обязательно стоит сходить полюбоваться на озеро, а зимой одно удовольствие покататься на лыжах и санках.

“У Блохина был очень непростой характер и многим футболистам это не нравилось. А когда футболисты без настроения, они не могут выкладываться на поле на сто процентов”

— Вы как-то говорили, что лучшим тренером за время выступления в “Динамо” считаете Юрия Семина. Как думаете, почему у него не получилось во второй его приход?

— Когда Юрий Семин первый раз тренировал “Динамо“, мы играли очень хорошо. Наверное, это была лучшая команда за последние десять лет. Естественно, самым запоминающимся моментом был выход в полуфинал Кубка УЕФА, где лишь нелепая случайность не позволила нам сыграть в главном матче. А вот что произошло, когда Юрий Павлович во второй раз пришел в команду, — сказать ничего не могу, для меня самого это загадка.

— Сейчас многие легионеры говорят, что при Блохине им было сложно в психологическом плане. Вы при нем тоже ездили на сборы. Тоже испытывали дискомфорт?

— У Блохина был очень непростой характер, и, конечно, многим футболистам это не нравилось. В команде была довольно сложная психологическая ситуация. А, сами понимаете, когда футболисты без настроения, они не могут выкладываться на поле на сто процентов своих возможностей. Отсюда и отсутствие положительного результата.

— Когда вы уходили из “Динамо“, Игорь Суркис сказал, что после окончания карьеры видит вас представителем “Динамо” по Бразилии. Имеется в виду селекционная работа. Как вы поступили бы, если бы получили подобное предложение в будущем?

— Исключительно положительно. Как я уже говорил, “Динамо” для меня стало второй семьей, и я бы с радостью приносил пользу клубу.

— То есть, тренером вы себя не видите?

— Не-е-е-ет! Тренерская деятельность не для меня — это точно. А вот агентская, скаутская работа — это самое оно.

— Сейчас могли бы кого-то навскидку посоветовать “Динамо” кого-то из бразильцев? Так, чтобы дешево и сердито…

— Сразу не могу никого назвать. Но, в случае чего, я всегда могу связаться с людьми и получить исчерпывающую информацию по любому футболисту.

— Еще играя в “Эвиане“, вы давали интервью, сказав, что ваш сын Лукка ходил в киевскую школу, но там был слишком жесткий график, и вашей семье это не нравилось. Как вы будете теперь выходить из ситуации, ведь в школу ходить придется? Или ваша семья осталась в Бразилии?

— Вы знаете, школы в Бразилии и Украине очень отличаются. Если у меня на Родине ребенок имеет больше свободы, то у вас необходимо придерживаться строгих правил. И Лукка, действительно, очень испугался, когда только начал ходить в школу в Киеве. Ему было всего два года (очевидно, имеется в виду не школа, а детский садик — ред.), но он очень хорошо запомнил тот период. Сейчас, когда я уезжал из Бразилии, звал его с собой: Поехали в Украину, в школу там будешь ходить, на что он мне отвечал: Нет-нет, не хочу в школу в Украине, не хочу! (смеется). Пока что моя семья осталась в Бразилии, поскольку мой контракт действует только до конца сезона. Если соглашение будет продлено, тогда жена с детьми уже приедут ко мне в Киев.

Источник: 1football.info