Взлеты и падения Андрея Воронина

Корреспондент ПРО ФУТБОЛ-а вспоминает одного из самых ярких украинских футболистов начала ХХІ века, который на прошлой неделе принял решение о завершении карьеры футболиста.

 

Он – сын русского и еврейки, вошедший в историю как один из самых ярких игроков национальной сборной Украины образца начала ХХІ века. Он никогда не играл в Украине, но благодаря ему об украинском футболе узнали в Ливерпуле, Менхенгладбахе, Берлине и Дюссельдорфе. Его карьера много раз катилась под откос, но каждый раз у него хватало сил, чтобы ее реанимировать. При всем своем таланте, он не завоевал ни единого командного трофея за всю карьеру, зато признавался футболистом года в Украине, в СНГ, и даже бывал лучшим снайпером второй Бундеслиги. Он – Андрей Воронин, один из лучших нападающих современного украинского футбола, игрок, который в свои 35 лет решился завершить свою карьеру игрока.

Взлеты и падения Андрея Воронина

Начало

 

Мы, украинские фанаты, узнали про Андрея Воронина примерно в середине нулевых. До того времени судьба одесского парня, которого забрала к себе гладбахская “Боруссия” в 15 лет, мало кого интересовала, ведь мало кто в Украине вообще знал о существовании такого футболиста. Это уже потом мы узнали, что в детские годы Андрей считался перспективным парнем, его даже хотело забрать к себе киевское “Динамо”, но его отец, больше всего мечтавший об успешной карьере сына, решил согласиться на предложение гладбахской “Боруссии”. И хотя, как он потом признавался, ехать ему не хотелось, Андрей поехал в далекую и незнакомую Германию, где поначалу тратил почти весь свой заработок (а это около 800 марок) на телефонные разговоры с родными.

 

В “Боруссии”, впрочем, он так и не получил шанса в первой команде. Вроде, Ворона и старался, и работал много, и даже единожды забил в футболке гладбахцев, но тренерский штаб в него так и не поверил. Разуверившись в своем будущем в команде, совсем еще молодой Воронин прямо заявил руководству клуба, что не будет больше играть за вторую команду, ведь не для того он ехал в чужую страну. После этого разговора, конечно, в Гладбахе его удерживать больше не стали, и вскоре он отправился во вторую Бундеслигу, в “Майнц”, где молодому и амбициозному форварду пообещали долгожданную игровую практику. Поскольку Андрей больше всего хотел играть, то понижение в классе его не смутило: он был уверен в своих силах, уверен, что его заметят.

 

В принципе, так оно и случилось. Более того, не заметить Андрея было попросту невозможно ввиду того, что в своем первом же сезоне в “Майнце” он стал лучшим бомбардиром всей второй Бундеслиги, наколотив за сезон 20 мячей. Да, вывести “карнавальщиков” в элиту немецкого футбола у него не получилось, зато засветился он по полной программе: о Воронине написали почти все немецкие футбольные СМИ, а сайт УЕФА и вовсе назвал Андрея “одним из самых востребованных футболистов Германии”! Неудивительно, что новый сезон Воронин уже начинал в составе “Кельна” – клуба Бундеслиги, в котором ему была уготована роль основного нападающего.

 

Сезон 2003-04 у Андрея получился несколько смазанным: травмы и адаптация в элите испортили его первый полноценный сезон в Бундеслиге. За 19 проведенных матчей в чемпионате он отличился только четырежды, “Кельн” в итоге вылетел, но здесь Андрею наконец-то повезло по-настоящему: им заинтересовался леверкузенский “Байер”, где в то время искали замену нестабильному бразильцу Франсе. К слову, именно против “фармацевтов” Андрей провел свой лучший матч в футболке “Кельна”, забив при этом красивый гол. Недолго думая, Воронин согласился на переезд, и это решение во многом определило будущее карьеры нашего героя.

 

Золотые годы

 

Андрей провел в Леверкузене отличные три сезона, в ходе которых принес “Байеру” множество важных побед. Тридцать два гола забил Воронин на “Бай-Арене”, а пара нападающих Воронин – Бербатов еще многие годы с ностальгией вспоминалась всеми фанатами “фармацевтов”. Для украинских же болельщиков футбола, самыми памятными матчами Воронина тех времен стали поединки “Байера” с киевским “Динамо” в групповом турнире ЛЧ. Именно тогда “фармацевты” остановили киевлян на их пути в плей-офф ЛЧ, а сам Воронин отличился дежурными голами. Для киевлян это было ударом вдвойне, ведь еще в 2003 году, после феерического сезона в “Майнце”, “Динамо” делало предложение по Воронину, но Андрей его отклонил и предпочел  остаться в Германии…

Взлеты и падения Андрея Воронина

Вообще говоря, Вороне и нравилось в Германии, и не очень. Он сам акцентирует внимание на менталитете немцев: они, с одной стороны, делают все возможное, чтобы играть и тренироваться было как можно удобнее. С другой стороны – за малейший проступок любой из твоих партнеров по команде, соседей или знакомых, тебя выдаст начальству. Даже поход в ресторан и посиделки за кружкой знаменитого кельнского пива неизменно заканчивались тем, что партнеры по команде без зазрения совести писали тренерскому штабу записки, где описывали случившееся и определяли вину своего друга! Можете ли вы представить подобное в родной для Андрея Одессе?

 

Впрочем, Андрей редко давал поводы прессе судачить о его нефутбольной жизни. Он любил прийти в ночной клуб или в ресторан, но при этом всегда знал меру, и футбол оставался для него на первом месте. Весельчак и балагур по характеру, Воронин был душой любого коллектива, но когда нужно было собраться и биться на поле до последней секунды матча – равных ему не было. Пожалуй, за это и ценили немцы непредсказуемого, но дававшего результат форварда из далекой Украины.

 

После трех отличных лет в “Байере”, у Андрея появилась возможность пойти на повышение. Им заинтересовался один из грандов европейского футбола того времени – “Ливерпуль”, который под руководством Рафы Бенитеса успешно боролся как в АПЛ, так и в Лиге Чемпионов на протяжении нескольких сезонов. “Мерсисайдцы” предложили Воронину роль напарника Фернандо Торреса, и его эта роль вполне устроила. Вскоре в прессе появилась информация о том, что переезд украинского нападающего на “Энфилд” – дело решенное…

 

11 августа 2007 года, Андрей дебютировал в футболке “Ливерпуля”. В то время в команде Бенитеса конкуренцию ему составляли молодой и перспективный Кайт, длинноногий Крауч, опытный Фаулер и напористый Беллами. И это притом, что еще одно место в старте было прочно закреплено за Торресом – главным забивалой “Ливерпуля” тех лет… Чтобы заиграть в такой команде, нужно было показывать свой лучший футбол в каждой игре, забивать в каждом матче, и если поначалу у одессита все складывалось удачно, то вскоре наступила черная полоса. Разрыв связок в голеностопе – вот как называлась причина, по которой Андрей полностью выбыл из обоймы Рафы Бенитеса. Ну а когда он вернулся, на “Энфилд” уже приехал 20-миллионный Робби Кин…

 

Закат

 

Рафа Бенитес прямо сказал Воронину: тебе надо уходить. С приходом ирландского голеадора места в команде для Андрея больше не было, и он поехал в аренду в Берлин, помогать бороться тамошней “Герте” за место в элите немецкого футбола.

 

Не знаю, кусал ли себе локти Бенитес после этого трансфера, но факт остается фактом: в Берлине Воронин снова обрел себя, начал много забивать, ассистировать, и стал подлинным лидером команды. Ну а после того, как пребывавший в отличной форме Воронин забил красивый гол в ворот мюнхенской “Баварии” стало понятно, что в “Герте” он не задержится. С такой игрой нечего было делать в команде-аутсайдере Бундеслиги.

Взлеты и падения Андрея Воронина

Собственно, так оно и случилось. Вскоре Андрей вернулся на “Энфилд”, но у него опять не пошло. На этот раз, не пошло не только у него, но и у всей команды. Времена того-самого легендарного “Ливерпуля”, с Маскерано, Алонсо, Джеррардом, Торресом, Каррагером, ушли в небытие, и команда нуждалась в обновлении. Немолодой уже Воронин не мог дать “Энфилду” то, что ему было нужно, и вскоре Андрей навсегда покинул английский чемпионат. Его путь лежал на восток – в Россию, где в очередной раз пыталось восстать из пепла московское “Динамо”. 

 

Вообще, время пребывания Андрея в Москве было крайне неоднозначным. С одной стороны, он почти всегда был лидером этой команды, ее душой, главным бомбардиром, ключевым ассистентом, получал много индивидуальных призов как от российских, так и от украинских журналистов. С другой стороны – конфликт с Силкиным, а также позиция руководства москвичей в последние месяцы карьеры Воронина, заявления спортдира “Динамо” Гурама Аджоева, показывают, что не все было так гладко у Андрея на российской земле.

 

Он пришел в Москву в качестве звезды. Вместе с Кураньи, Самедовым, Нехайчиком, Воронин разрывал обороны всех команд РФПЛ, забивал много голов, и наряду с Игорем Семшовым, был любимцем московской публики. Однако ссора тогдашнего тренера “Динамо” Силкина с ветеранами клуба, в том числе и с Ворониным, чуть не поставила крест на его перспективах. Да, Воронин был уже немолод, но сажать футболиста в запас из-за его возраста – это верх непрофессионализма. Об этом тогда вещали все: и сам Воронин, и Семшов, и разнообразные эксперты, комментаторы. Также не уставал твердить об этом и многолетний агент Воронина Андрей Головаш.

 

Потом, уже когда Силкина отправили в отставку, а “динамовцев” возглавил Дан Петреску, Воронин своей игрой доказал неправоту экс-тренера. В свои 34 с половиной года, он все еще оставался самым полезным игроком “Динамо” по системе гол плюс пас, но именно в то время, когда казалось, что бабье лето Андрея Воронина только-только начинается, его карьере пришел конец. Игровое столкновение, удар в шею, неквалифицированное лечение, потом операция, удаление шейного позвонка – и вот, Андрей уже не может продолжать карьеру. Он пытался вылечиться, боролся, много тренировался по индивидуальной программе – но нет. Это был финиш, и как рассказывает сам Воронин, на семейном совете его родные, а в особенности беременная жена, выразились за прекращение Андреем карьеры игрока. Официально же Андрей Воронин объявил о завершении своей карьеры игрока на прошлой неделе.

Взлеты и падения Андрея Воронина

 

Двадцать долгих лет бегал по полях Европы этот футболист. Он забивал много красивых голов в разных командах, восемь отличных мячей провел он в футболке национальной сборной Украины, играл на чемпионате мира и Европы в сборной Олега Блохина. Благодаря ему мы следили за розыгрышами Бундеслиги, вчитывались в состав “Ливерпуля”, из-за него ругали Силкина, и надеялись на благоразумие Петреску… 

 

Андрей Воронин был фигурой настолько заметной, что представить себе украинский футбол последних лет без него просто невозможно. Его манера игры, множество тату, своеобразные прически и манера поведения на поле выдавали в нем европейца, а в постоянной улыбке на лице, непосредственности и умении весело провести время, легко угадывался настоящий одессит. Он был очень колоритным персонажем в то время, когда других похожих игроков в Украине просто не было. Он был уникален в своем роде, и возможно именно поэтому от него всегда ждали большего, чем он мог дать.

 

Я не скажу, что Воронин использовал свой талант на сто процентов – это было бы враньем, но в целом он оставил след в европейском футболе, а значит не зря его папа двадцать лет назад решился отправить сына в далекую Германию. Благодаря своему раннему старту в Гладбахе, Андрей причудливым образом соединил в себе черты полузащитника и форварда, бомбардира и ассистента, немца и украинца. Пожалуй, таким он и вошел в историю мировой игры: самый украинский изо всех европейцев, и самый европейский изо всех футбольных украинцев.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: