название фото

Досье

Оттмар Хитцфельд

Родился 12 января 1949 года в городе Лерах (Германия).

Играл за команды “Базель” (1971 – 1975), “Штутгарт” (1975 – 1978), “Лугано” (1978 – 1980), “Люцерн” (1980 – 1983).

Провел в бундеслиге 22 матча (5 голов), выступал за олимпийскую сборную Германии.

Тренировал команды “Арау” (1984 – 1988), “Грассхоппер” (1988 – 1991), дортмундскую “Боруссию” (1991 – 1997, с 1997-го по 8 апреля 1998 года – спортивный директор), “Баварию” (с 1 июля 1998-го по 31 июня 2004 года).

Дважды выигрывал Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок (1997 и 2001), шесть раз чемпионат Германии (1995, 1996, 1999, 2000, 2001 и 2003), дважды завоевывал Кубок страны (2000 и 2003).

– В России регулярно возникают слухи, согласно которым вас “сватают” то в один наш клуб, то в другой, то в национальную сборную. Помогите отделить правду от вымысла.

– Могу вас заверить, что предложений из России я не получал. Может быть, какие-нибудь менеджеры, работающие с вашей страной и желающие сделать на моем имени бизнес, и впрямь пытались навести мосты. Но сам я никогда не разговаривал на эту тему ни с одним официальным лицом. К тому же, имея действующие контракты сначала с дортмундской “Боруссией”, а затем с “Баварией”, никогда не пытался их нарушить.

– А если бы предложение из России поступило сейчас, что ответили бы?

– Что я открыт для переговоров. Но при этом сразу предупредил бы: заниматься трудоустройством начну с 1 апреля. И ни днем раньше!

Взял паузу из-за смерти близкого человека

– Трудно поверить, что за период ваших каникул никто не обращался к вам с предложениями возглавить ту или иную команду.

– Предложений действительно было в избытке. И сборную Германии принять, и другие, не менее привлекательные. В частности, заинтересованность проявляли “Реал”, сборная Турции. Но я всем отвечал отказом. Для себя уже определил дату выхода на работу – 1 июля. Если же ни один из вариантов меня не устроит, скорее всего, окончательно переберусь в Швейцарию, где живу большую часть времени.

– Почему вы установили такие жесткие сроки возвращения в футбол?

– Дело в том, что скоропостижно скончался мой близкий родственник – брат жены. Сердце не выдержало. Эта смерть так сильно подействовала на супругу, что она, боясь уже за мое здоровье, уговорила меня хотя бы год не думать о футболе. Я согласился. Семья – это святое, ей надо отдавать предпочтение перед всем остальным. Вот временно и отошел от дел.

– Не боитесь за время простоя растерять квалификацию?

– Тренеры, к счастью, без практики могут обходиться спокойно. Нам ведь не надо бегать и забивать голы – приходится лишь думать головой. Это у игроков могут начаться проблемы, если они некоторое время не выходят на поле. Тренерам это не грозит.

– Что вам больше по вкусу: работа в сборной или в клубе?

– Чем старше становлюсь, тем больше думаю о спокойной жизни. Не расположен я сейчас к постоянным переездам, поэтому предпочел бы иметь под своим началом какую-нибудь сборную.

За Черчесовым тренерских способностей не замечал

– Что можете ответить тем моим соотечественникам, кто не хочет видеть в России зарубежных тренеров, поскольку те, дескать, не способны проникнуть в загадочную русскую душу?

– Отто Рехагель не говорит по-гречески, но стал же, несмотря на это, чемпионом Европы. У кого-то могло создаться впечатление, что человеку просто повезло, ведь его подопечные умудрялись забивать, не имея обилия возможностей. Но на пустом месте успех, что ни говори, возникнуть не мог. Германский специалист смог создать мощную оборону, команда выглядела хорошо организованной, спокойной. Правда, Рехагелю повезло в том, что под его рукой оказался толковый помощник из местных специалистов, прекрасно говорящий по-немецки. Но что, скажите мне, мешает гипотетическому зарубежному тренеру сборной России пойти по тому же пути и взять себе в ассистенты такого же?

– Какую характеристику вы могли бы дать выступлению нашей команды на Euro-2004?

– На мой взгляд, русским не хватило нескольких вещей: умения завершать атаки, исполнять “стандарты” и сдерживать нервы. Еще бросилось в глаза, что у ваших не было веры в возможную победу, а без нее ничего путного получиться не может.

– Ваш коллега Винфрид Шефер, с которым я недавно беседовал, не исключает, что при определенных условиях следующим чемпионом Европы может стать российская сборная. Вы тоже считаете, что подобное возможно?

– Почему нет? Опять-таки вспомню Рехагеля, который блестяще доказал: в этом мире нет ничего невозможного. Не удивлюсь, если с его легкой руки в футбольном мире произойдет своеобразный переворот, и вскоре мы станем свидетелями всевозможных сюрпризов. Нечто подобное случилось после того, как “Манчестер Юнайтед” одолел мою “Баварию” в финале Лиги чемпионов, забив два мяча в добавленные арбитром три минуты. Для нас это было чудовищным шоком, но для других команд – сигналом к действиям. И довольно скоро мы увидели целую серию матчей, ход которых удавалось переломить в самый последний момент.

– Я присутствовал на финале Лиги чемпионов в Мюнхене, где вы с “Боруссией” обыграли фаворита – “Ювентус”. В вашей команде тогда числился, хотя и не играл, совсем еще юный Владимир Бут. Сейчас следите за судьбой россиянина?

– Не слишком пристально. Но в целом я в курсе происходящего с ним. Владимир, конечно, хороший футболист, его талант вполне позволяет быть основным игроком команды бундеслиги. Но, к сожалению, он, обладая массой достоинств, не способен стабильно выступать на высоком уровне. Буту присущи взлеты и падения. Это и привело к тому, что дальше резерва дело пока не пошло. А ведь какие надежды парень подавал!

– Есть у вас объяснение тому, что в бундеслиге, где раньше было достаточно российских легионеров, теперь по большому счету не осталось ни одного?

– Если бы тому же Буту удалось закрепиться в основном составе, вопрос отпал бы сам собой. Негласные законы бундеслиги таковы: стоит одному футболисту из какой-нибудь страны доказать свою состоятельность, как следом в чемпионате Германии появляются его соотечественники.

Есть и другая причина отсутствия русских в бундеслиге – появление серьезных конкурентов в лице африканцев. Игроки с Черного континента дешевы, а техникой обладают отменной.

Впрочем, у меня такое ощущение, что ваши футболисты не сильно расстроены слабой представительностью в бундеслиге. Платят у вас уже не меньше, чем у нас, а значит, надобность зарабатывать деньги на чужбине отпала.

– Многие россияне, ранее выступавшие в клубах бундеслиги, теперь стали тренерами: Станислав Черчесов, Александр Бородюк, Сергей Юран. В бытность их игроками вы замечали ли у них тренерские задатки?

– Не замечал. Вы требуете от меня невозможного. В чужую душу ведь не заглянешь. Даже Лотар Маттеус, ныне неплохо зарекомендовавший себя в тренерском деле, был для меня в этом плане полной загадкой, хоть я и встречался с ним каждый день.

В дневнике есть запись о “Спартаке”

– Говорят, вы ведете дневник. Интересно, что вы записали в него в те дни, когда вашей “Баварии” в Лиге чемпионов противостоял “Спартак”?

– Дневник – слишком громко сказано. Я делаю для себя пометки после матчей. Когда придет время писать мемуары, воспользуюсь этим источником. А сейчас заглядываю в него редко. По памяти могу сказать, что об играх со “Спартаком” написал приблизительно следующее: поразило, как русские смогли за один день привести в порядок мерзлое поле, на котором невозможно было играть. Но это же поле их и сгубило. Хозяевам кровь из носу необходимо было идти в атаку, забивать, а потому на вязком грунте из песка и опилок они потеряли много сил. Чем мы и воспользовались. Я также заметил, что игроки “Спартака” техничны и много комбинируют. На мой взгляд, даже слишком много! Это порой вредит команде. Вместо того чтобы двигаться к воротам самой короткой дорогой, наши соперники плели кружева.

– Пока вы, насколько я понимаю, далеки от написания мемуаров. Зато книга о вас уже создана. Почему автором стал священник?

– Во-первых, он не только священник, но и писатель. Во-вторых, мы – друзья. Он года три уговаривал меня помочь ему в работе над книгой, утверждал, что много времени не отнимет, поскольку больше будет разговаривать с людьми, которые работают рядом со мной. Я все отмахивался. Но однажды, когда после очередной победы “Баварии” я пребывал в эйфории, мой друг, пользуясь моим хорошим настроением, добился-таки своего.

– Вы сами – верующий человек?

– Да. Перед каждым матчем читаю молитвы и благодарю Господа, что он помог мне найти такую интересную работу. Моя мать вообще хотела, чтобы я связал жизнь с религией, но я не горел желанием следовать ее совету. Увлекся математикой, выучился на преподавателя, а параллельно занимался футболом. Кроме того, мне очень нравилась моя супруга. Не представлял, как я буду без нее жить! А друг, написавший обо мне книгу, недавно тоже влюбился и вынужден был перейти из католической церкви в другую, где браки священникам разрешены.

– В “Боруссии” вы, побыв тренером, потом вдруг стали спортивным директором, но вскоре вернулись к прежней работе. Почему вам не сиделось на одном месте?

– Думал, что смогу прожить без тренерской работы, но, став чиновником, понял, как глубоко заблуждался. Сидеть за столом – смертельная скука! К тому же из окна кабинета я видел зеленое поле, и можете представить, как щемило сердце. В итоге осознал: работа в конторе – не для меня.

Строгий выговор Кану

– Вы сильно переживаете, что сегодня “Боруссия” далеко не тот суперклуб, что был при вас?

– Да, я очень страдаю из-за происходящего в Дортмунде. У меня в клубе осталось много друзей. Сейчас им трудно, но я верю, что они найдут выход из кризиса.

– Вы без сомнений пошли в “Баварию”, где до вашего появления за семь лет поменялось восемь тренеров?

– Так в Дортмунде тренеров меняли еще чаще. Нет, я был уверен в своих силах. Знал, что смогу не реагировать на то, что говорит в мой адрес Франц Беккенбауэр. Мой девиз – сохранять спокойствие и идти своим путем.

– Пришедший после вас в “Баварию” Феликс Магат заявил, что не слишком справедливо, когда игроки зарабатывают больше тренера. Согласны с этим?

– Считаю, что каждый в итоге получает столько, сколько заслуживает. Я всегда был доволен своими доходами. К тому же, если тренер имеет в команде футболистов самого высокого ранга, у него и успехов будет больше.

– Очень трудно руководить коллективом, в котором собраны 20 игроков различных сборных?

– Непросто. Но мне удалось наладить со звездами хорошие контакты. Главное, что я был со всеми честен. Конечно, случалось, когда между игроками дело чуть до драки не доходило. Да и доходило – однажды Лизаразу ударил Маттеуса в ухо. Я к этому отнесся философски, так как считаю, что без подобных стычек в футболе не обойтись. К сожалению, Маттеус был абсолютно иного мнения, страшно обиделся и собрался покинуть “Баварию”. А на следующий день нам предстоял важный матч. Пришлось позвать драчунов и прибегнуть к ораторскому искусству. Через 20 минут конфликт был исчерпан.

– Часто вызываете футболистов на индивидуальные беседы?

– Достаточно. Конечно, времени на всех не хватает. Поэтому обычно в свой кабинет зову только тех игроков, от которых в ходе матча многое зависит.

– Для вас большого труда стоило сообщить кому-нибудь из подопечных о том, что он не будет играть?

– В первое время такая проблема действительно существовала. Но потом стал смотреть на себя в таких ситуациях как на врача, который вынужден сказать пациенту правду о плохих результатах анализов. При этом, как мог, смягчал удар, вел задушевные разговоры.

– Оливеру Кану такие разговоры шли на пользу?

– Безусловно. Одно время наш вратарь, похоже, вышел из-под контроля. Вследствие многочисленных стрессов Кан стал очень агрессивным: укусил одного, налетел вытянутой ногой на второго. Оправдать такие неблаговидные поступки трудно, но понять можно: вызваны они были желанием во что бы то ни стало победить. Конечно, голкипер не был в восторге от моего предложения временно посидеть на скамейке запасных, но ему пришлось подчиниться.

Купить можно все, кроме здорового сна

– Почему во время матчей у вас крайне серьезное, чуть ли не страдальческое выражение лица?

– В обыденной жизни, могу заверить, я очень веселый человек. Но в ходе встречи, от которой зависит, хорошо или плохо я буду жить всю следующую неделю, очень переживаю. Не хочется разочаровывать болельщиков, да и казну клуба следует регулярно пополнять.

– А за что германская пресса называет вас “пугливым генералом”?

– Про “генерала” я еще могу понять. Это, наверное, вызвано тем, что в свое время я требовал соблюдать дисциплину, обещая воспитанникам за ее нарушение большие штрафы. А про пугливость объяснить не могу. Правда, менеджер “Баварии” Ули Хенесс однажды сравнил меня с серной, но, как я понимаю, имея в виду мою чрезмерную ранимость. После любого поражения я плохо сплю – все перебираю в памяти упущенные возможности. Во многом, кстати, из-за бессонных ночей я и решил сделать годичную паузу. Мне необходимо восстановиться. Сейчас я сплю столько, сколько захочу. Могу в связи с этим рассказать показательную историю. Как-то ночью в наш дом залезли грабители, взяли ключи от машины и угнали ее. Когда я это обнаружил, то сказал жене, чтобы она вызвала полицию, а сам спокойно отправился дальше спать.

– Неужто?

– Я считаю, что купить можно почти все, кроме нескольких часов здорового, крепкого сна.

Источник: Спорт-Экспресс