Фернандо МОРИЕНТЕС: “Не жалею, что ушёл из “Мадрида”

Ты только-только переехал в Англию, но сыграл с “Ливерпулем” уже два матча. Какие первые впечатления?

Мне немножко сложно здесь адаптироваться, но сейчас всё уже намного лучше, чем в первые дни. Я знакомлюсь со здешней жизнью, моя супруга уже ищет жилье и школу для детей… Мало-помалу всё налаживается.

Какое прозвище тебе дали болельщики?

Некоторые зовут меня “Нандо”, некоторые знают о том, что в Испании меня называли “Моро” и тоже так называют. Кстати, у них уже есть про меня даже целая песня, но на самом деле я так был увлечён игрой, что не расслышал слова. Да и мой английский не очень хорош…

В таком случае, изучение языка будет для тебя самым сложным в процессе адаптации?

Нет, английский меня беспокоит не сильно. Наш тренер Рафаэль Бенитес достаточно хорошо владеет английском, по крайней мере на таком же уровне, как и я. Так что я всё понимаю.

Английский футбол сильно отличается от испанского?

Меня здесь шокируют некоторые вещи, к которым я не привык. Например, тренировки без зрителей и без журналистов. Я выхожу из Мелвуда <тренировочная база "Ливерпуля"> и у меня ни с чем нет проблем. Этот клуб намного спокойнее, чем “Мадрид”, где всё происходящее обладает огромным резонансом. Люди на улицах тоже более спокойные. Да, меня тут тоже останавливают, но люди ведут себя более уважительно. Это спокойствие позитивно сказывается на футболисте и он думает исключительно о футболе.

Говорят, что вокруг футбольных матчей в Англии царит какая-то особенная атмосфера. В чём это проявляется?

Это правда, тут каждый матч окружён особенной магией до, во время и после игры. Для меня это в новинку.

Это правда, что футболисты ведут себя по отношению друг к другу более доброжелательно?

Мне пока рано об этом судить. Я играл только с “Манчестером” и с “Саутгемптоном”, и в этих играх не было этого “фэйр-плей”, о котором столько говорят.

Как ты думаешь, какие воспоминания о тебе остались у болельщиков “Реала”?

Надеюсь, что хорошие. Я провёл там восемь замечательных лет. Я завоевал много трофеев и горжусь, что в завоевании каждого из них я принял активное участие. Я верю, что оставил хорошее впечатление.

А у тебя нет ощущения, что ты мог сделать с “Мадриде” намного больше, чем сделал?

Я горжусь тем, что играл за “Реал Мадрид” семь или восемь лет. Это совсем непросто. Поэтому я ни в чём не могу себя упрекать, мне абсолютно не на что жаловаться.

Но почему ты не остался в клубе ещё на большее время?

В истории останутся те годы, которые я там провёл. А детали моего ухода давайте не будем сейчас оценивать.

Лушембурго сказал, что расстроился твоему уходу. Разве это не парадоксально?

Перед уходом я разговаривал с ним и он меня заверил, что на меня рассчитывает. Но я уже принял решение и поэтому покинул команду. Я благодарен ему за эти слова и, конечно, мне они очень приятны. Это намного лучше, чем если бы он хотел, чтобы я ушёл.

Но эта поддержка Лушембурго не заставляет тебя сожалеть об уходе?

Нет, совсем нет. Я не люблю о чём-то сожалеть.

Какие отношения у тебя были с Арриго Сакки?

Я с ним не много разговаривал. На самом деле он пока очень мало знает клуб и тоже нуждается в периоде адаптации.

Как ты считаешь, с такими большими переменами, которые клуб пережил в этом сезоне, он выправит полёт?

Если они решили пригласить Лушембурго и Сакки, значит считают, что эти люди принесут пользу. Не думаю, что их пригласили для того, чтобы сделать шаг назад.

А ты не считаешь, что все эти перемены дезориентировали болельщиков? Тут Гравесен, там Сакки…

В таком великом клубе как “Реал Мадрид” каждый день происходит много событий, и люди уже ко всему привыкли. В конце концов, каждое воскресенье публика приходит на “Бернабеу”, занимает свои места и хочет видеть победу своей команды. И всё равно с кем на поле – Гравесеном, Зиданом или кем-то ещё.

Хочешь сказать, что имена игроков не имеют значения? Что нет разницы между Гравесеном и Морьентесом?

Болельщикам хочется, чтобы команда в конце сезона выиграла какой-нибудь трофей. У каждого болельщика есть свои предпочтения и это очень хорошо. Но решения принимают руководители клуба.

Скажи честно. Ты знаешь, кто такой Гравесен?

Нет. Я начал что-то о нём узнавать, когда приехал в Ливерпуль, потому что он раньше играл за наших соперников – “Эвертон”.

Стиль английского футбола тебе подходит, правда?

Сейчас моя главная цель – это адаптироваться в команде. По первому матчу с “Манчестером” я уже понял, что английский футбол очень агрессивный, очень “физический”, здесь много борьбы “в воздухе”, арбитр даёт играть… Те нарушения, которые фиксируются в Испании здесь нарушениями не являются. Сейчас наша команда идёт пятой в таблице, но я уверен, что в конце сезона мы будем выше, потому что “Ливерпуль” – это легендарный клуб и он должен занимать достойное место.

Источник: realmadrid.ru