Прощай, “фэйр-плей”…

“A mali estremi, estremi rimedi”, – гласит итальянская пословица, что в переводе означает “крайне серьезные проблемы требуют крайних мер”. Именно в таком духе итальянская футбольная общественность решила искоренить популярную в последнее время практику симуляции травм ради выгоды своей команды.

Прощай, “фэйр-плей”…

На собрании капитанов команд серий А и В, итальянских арбитров, президента Федерации футбола Италии Франко Карраро и президента Итальянской футбольной лиги Адриано Галлиани было решено, что футболисты серии А больше не будут выбивать мяч за пределы поля, если игрок соперника получил травму и остается лежать на газоне.

В руках судьи

С настоящего момента только судья может остановить игру, если посчитает, что травма достаточно серьезна. Вдобавок, команды больше не могут рассчитывать на возвращение мяча соперниками после оказания помощи травмированному.

Негласное правило

В футбол существует негласное правило, когда надо выбить мяч за пределы поля, если соперник или товарищ по команде получил повреждение и не может продолжить игру. Однако в Италии по мнению многих специалистов этот обычай перестал быть проявлением благородства, а вместо этого стал использоваться в тактических целях.

Это уже перебор!

Главный тренер “Ювентуса” Фабио Капелло поднял этот вопрос еще в декабре. “Это перебор, – заявил он. – Если раньше футболисты совершали тактические фолы, чтобы нарушить игру соперника в определенный момент, то теперь они могут симулировать травму для достижения той же цели”.

Нечестная игра

“Тенденция очевидна, – сказал Капелло. – Норма “фэйр-плей” стала тактическим ходом”. Эти слова нашли горячий отклик в итальянской прессе. “Объявление войны нечестной игре, электрошок против набирающей ход тенденции”, – так охарактеризовала манифест тренера “Юве” Gazzetta dello Sport.

Тактический ход

Ряд наставников команд серии А согласился с Капелло. “Он прав. Судья должен принимать решение об остановке игры”, – полагает тренер “Удинезе” Лучано Спаллетти. А наставник “Болоньи” Карло Маццоне добавляет: “Это становится тактическим ходом, стратегией. При любом подкате игрок может рухнуть на газон, и мяч будет выбит в аут. В других лигах – в Англии или Испании – такого нет”.

Мнение Дель Нери

Вторит коллегам по тренерскому цеху и Луиджи Дель Нери из “Ромы”. “В Англии матчи не останавливаются так часто, и мне кажется, это правильно, – подчеркнул специалист. – Нет нужды каждый раз прерывать игру, если можно определить – серьезна травма или нет. Если нет, то я не вижу причин выбивать мяч в аут. Мне кажется, матч стоит останавливать, когда игроки столкнулись головами в верховой борьбе, но никак не после простого подката”.

Долой актеров!

Наставник “Палермо” Франческо Гвидолин предложил, возможно, лучшее решение проблемы. “Все было бы гораздо проще, если бы игроки просто договорились друг с другом не симулировать”. Однако, к сожалению, такое возможно лишь в идеальном мире. Быть может, “крайние меры”, принятые на этой неделе, помогут вытеснить актерское мастерство из итальянского футбола.

Источник: as-roma.ru

Новости партнеров

Комментарии: