Александр ХАЦКЕВИЧ: “Второй миллион долларов я еще не заработал”

Полузащитник сборной Белоруссии по футболу Александр Хацкевич вернулся в киевское “Динамо” после трехмесячной аренды в китайском клубе “Тяньцзинь Тайда”.

За время, что Хацкевич находился в Китае, его клуб выбрался из подвала турнирной таблицы и финишировал на шестом месте.

Иностранцы покупали белковую икру вместо осетровой

– Александр, вы свои первый заработанный рубль помните?

– У меня первые деньги появились очень рано. В лет пятнадцать я продавал иностранцам шапки с кокардами и белковую синтетическую икру. Выдавал ее за настоящую черную.

– За границу ездили “челночить”?

– Ездил к минским интуристовским гостиницам “Планета” и “Юбилейная”.

– И иностранцы эту икру покупали?

– Кто ж знал, что она белковая? На банке было написано caviar (англ. “икра”), так что проходило.

– Почем продавали?

– Покупали, помню, по рублю. А продавали когда как. Иногда удавалось и по 10 долларов продать, но обычно – по пять-семь.

– Проблем с милицией не было?

– Мы ведь дети, как говорится, по мелочи работали. Там были и более крупные торговцы – продавали командирские часы, советскую атрибутику. Нами милиция не занималась, так что все проходило очень гладко.

– Хорошо зарабатывали?

– Хватало на лимонад (смеется). Даже в школу иногда можно было на такси приехать. В общем, проблем с карманными деньгами в тот период не было.

– Осталась у вас эта коммерческая жилка?

– Потом я профессионально занялся футболом. И сейчас, кроме футбола, больше ничем на жизнь не зарабатываю.

В Белоруссии прибыли никакой!

– В Минске ходят слухи, что у вас есть в Киеве салон мобильной связи, свой ресторан…

– Это слухи.

– То есть вы свои деньги в бизнес не вкладываете?

– Хочу вложить. Но, знаете, бизнес нужно контролировать, в нем надо разбираться, в том же ресторанном бизнесе, в мобильной связи. Пока я не встретил таких людей, которым я мог бы доверить определенную сумму, чтобы они вели мои дела. Полагаюсь только на себя. – Будете учиться бизнесу или искать человека, на которого можно положиться так же, как на себя? – У меня есть интересные предложения о вложении денег. Но я пока не рискую, хочу еще больше убедиться в этих людях. Может быть, через год, а может, раньше и начну какой-то совместный бизнес.

– Что это будет – ресторан, салон связи, бутик, фитнес-зал?

– Я больше склоняюсь к спортивным проектам – тренажеры, фитнес-центр, сауна.

– Бизнес вы хотите вести в Киеве или собираетесь вернуться в Белоруссию?

– Нет, только в Киеве. В Белоруссии я уже столкнулся с бизнесом. Пять или шесть лет назад вложил неплохую сумму денег в недвижимость, купил пару магазинов и сдавал их в аренду. Но буквально три месяца назад забрал оттуда свои деньги. Они мне за это время ни копейки не принесли. С белорусскими законами это оказалось просто нерентабельно. Слава Богу, хоть назад деньги получил без проблем.

Сумасшедших денег не бывает

– А первый солидный заработок когда получили?

– Это был 1990 год, чемпионат Европы, на который я поехал в составе юношеской сборной СССР. Получил тысячу (!) долларов. Мне тогда было 17 лет, еще в школе учился.

– Сложно было в таком возрасте решить, на что такие деньги тратить?

– Почему же? В 90-е годы как деньги тратили: приехал в duty free в Москве, купил телевизор, видик, хороший музыкальный центр. Кое-что родителям оставил. Вот деньги и ушли.

– Значит, легко тратите?

– Это мой самый большой минус. Я даже не задумываюсь, надо моему ребенку, моей жене или мне та вещь, на которую трачу деньги. Но главное – этой тратой я кому-то делаю приятное. Только этим себя и успокаиваю.

– Когда-нибудь поддавались желанию спустить сумасшедшую сумму подчистую?

– Если бы у меня были сумасшедшие деньги, я бы их по-сумасшедшему тратил. Иногда, конечно, хочется что-то сделать необдуманно, но когда у тебя двое детей, нужно о них заботиться.

У нас с женой разные счета

– Вас когда-то журналисты спросили, каким будет следующее желание, после того как заработаете миллион долларов. И вы ответили: заработать следующий. Уже заработали?

– Скажем так, до второго миллиона я пока не добрался. Но хотя я и не говорю, что денег достаточно – их всегда мало, меня устраивает тот уровень, на котором я нахожусь.

– Ваш самый выгодный контракт?

– Последний. Я поехал на три месяца в Китай – это был очень выгодный контракт в финансовом плане. Но не в спортивном и житейском. Все-таки это совсем другая страна, культура, люди – европейскому человека очень тяжело жить там. – Ваша жена точно знает, сколько вы получаете? Кто семейным бюджетом распоряжается? – У жены свой банковский счет, у меня – свой. Я перечисляю каждый месяц ей определенную сумму. А куда она эти деньги тратит, не спрашиваю. Вижу, что дети обуты-одеты, накормлены, жена хорошо выглядит. Меня это устраивает. У нас в семье всеми бытовыми вопросами занимается жена.

– То есть сколько у нее на счету остается, вы не знаете.

– Нет, ну я, конечно, контролирую немного. Но меня устраивает то, как жена распоряжается деньгами.

– Так какую часть зарплаты вы перечисляете жене? Половину?

– Если бы перечислял половину зарплаты, я бы и до первого миллиона не добрался.

– А у вас какие есть дорогие привычки?

– Каждодневную одежду – джинсы, майки, свитера – я покупаю в достаточно дорогих магазинах. А костюмы, пальто – вещи, которые должны сидеть как с иголочки, – шью у портного. Заказываешь по каталогу, и он шьет точно такие же вещи, один в один. Можно пошить из такого же материала, как у “Гуччи” или “Дольче Габбана”, хотя на одежде и не будет этой марки. Это раза в два-три дешевле и качественнее – не надо ничего подрезать, подшивать. Костюм уже сшит по тебе. В последнее время я и обувь стал шить на заказ.

Деньги магнитом притягивают халявщиков

– Чтобы чувствовать себя свободно, с какой суммой в кошельке вам надо выходить из дому? – Смотря куда и с кем ты идешь. Если рабочий день, то мне хватает и ста гривен в кармане (около 20 долларов). Это если я не планирую никуда заходить. А если собираемся зайти с ребятами в ресторан, посидеть, поужинать, пообщаться, то, как минимум, сто долларов должно быть. – У вас все друзья вашего финансового круга, все могут позволить себе “посидеть-пообщаться”? – Если нас человек пять и двое не могут себе этого позволить, то мы втроем можем заплатить за них. Никаких комплексов ни у них, ни у нас не возникает.

– Случалось, что вами пользовались в денежном плане?

– Первое время, когда появились деньги, были люди, которые, как я сейчас понимаю, пользовались этим. Они всегда появляются возле тех, у кого есть более-менее приличный достаток. Просто надо вовремя распознать такого человека.

– И все-таки, вам кто-то советует, куда вкладывать деньги, где хранить?

– В Киеве на протяжении семи-восьми лет я контактирую с ребятами, которые работают в банковской сфере. Они мне помогли открыть счет за границей. И пока я в них уверен. Есть, конечно, и адвокаты, которые консультируют меня. От этого никуда не денешься. Сейчас такая жизнь – во всех же вопросах невозможно разобраться.

Источник: “Комсомольская правда”