Максим БЕЛЕЦКИЙ: “О том, что дело дойдет до вызова в лагерь сборной Украины, мог только мечтать”

Досье

Максим БЕЛЕЦКИЙ.

Родился 7 января 1980 года в г. Ромны (Сумская обл). Первый тренер – Валерий Янголь.

Рост – 176 см. Вес -70 кг. Амплуа – левый защитник. Клуб – ФК “Москва”. Номер в команде – 13.

Ранее выступал за ЦСКА (Москва).

В прошлом сезоне сыграл 21 матч в чемпионате России, забил 1 гол, отдал 1 результативную передачу, получил 4 предупреждения.

Последним футболистом, фамилию которого Олег Блохин внес в список вызванных на сбор национальной команды Украины в Турцию, оказался защитник ФК “Москва” Максим Белецкий. Этот игрок еще несколько дней назад не был известен не то что широким болелыцицким массам, но даже нам – спортивным журналистам.

Немудрено: Макс покинул Украину в 15-летнем возрасте и продолжил постигать азы футбольного искусства в интернате московского ЦСКА. Путь с нижних ступенек детско-юношеского футбола к элитному дивизиону России был трудным, но Белецкий его прошел. Уже по ходу сезона-2004 он восстановился после травм, набрал хорошую игровую форму и заставил обратить на себя внимание селекционеров сборной.

В конце завершившегося чемпионата России Максим провел несколько отличных матчей, а последним аргументом в его пользу послужила суперигра, продемонстрированная защитником в контрольном поединке с мариупольским “Ильичевцем”. Напомним, во вторник москвичи разгромили азовцев со счетом 4:0. На счету Белецкого – две результативные передачи.

Узнав о появлении в сборной Украины новичка, корреспондент “СЭ” попытался тут же переговорить с нашим легионером. Клуб российской премьер-лиги проводит первый заграничный предсезонный сбор в Анталье. Тренировочный график футболистов довольно плотный, поэтому пришлось несколько раз перезванивать в гостиницу, прежде чем Белецкий с партнерами закончили рабочий день и попали в номера. На вопрос можно ли пообщаться с Максимом Белецким, уставший голос ответил:

– Да. Это я. Слушаю вас.

– Возможно, для вас это и не новость, но для всех, кто следит за сборной Украины – так точно: вы вызваны Олегом Блохиным в тренировочный лагерь сборной, которая 3 февраля начнет подготовку к матчу с командой Албании.

– Вызывают? Правда? Мне звонили несколько раз из Москвы и говорили, что я попал в расширенный список. Но о том, что дело дойдет до вызова в лагерь национальной команды, мог только мечтать. Это большая честь для меня!

– Максим, выходит, вы не знали о том, что Блохин пригласил вас на сбор до нашего звонка?

– Нет. Ни сам Олег Владимирович, ни кто-либо из тренерского штаба сборной со мной не связывался. Наверное, позвонят в ближайшее время.

– Ну а раньше вы с Олегом Блохиным беседовали? Заинтересованность в вашей персоне высказывалась?

– И снова – нет. С тренером сборной Украины я никогда не встречался и не разговаривал. Вся информация о том, что мною интересуются в главной команде страны проходила через руководство ФК “Москва”. Мне об этом несколько раз рассказывал главный тренер клуба Валерий Петраков. Такие вести подбадривали меня, я старался играть еще лучше, чтобы меня не теряли из виду.

– До сезона-2004 о вас, наверное, и селекционная служба сборной ничего не знала. Считаете, прошлый год выдался для вас особо успешным?

– В целом, да. Но о весенней части чемпионата этого не скажешь: травмы, восстановление, борьба за место в основе… На то, чтобы закрепиться в составе ушло довольно много времени. Зато во второй половине все пошло, как надо. Белых пятен было намного больше, чем черных. Особенно хорошо обстояли мои дела в самом конце сезона, когда сыграл несколько удачных туров.

– Какой матч в премьер-лиге, с вашей точки зрения, был наиболее красочным? Возможно, именно после него вами начали всерьез интересоваться?

– Лично мне больше всего понравился матч в Питере. В предпоследнем туре мы обыграли в гостях “Зенит” и лишили его всех шансов на золото. “Москва” победила – 3:2, а я открыл счет в том матче. Мы всем доказали, что не боимся фаворитов и можем попортить кровушку кому угодно. В Петербурге мы больше контролировали мяч и победили, мне кажется, заслуженно.

– А как гол забили, помните?

– В ходе стремительной контратаки Тчуйсе вывел меня на ударную позицию в штрафной площади “Зенита”. Я на скорости пробил по воротам и попал между ног вратарю хозяев. Гол получился на загляденье – трудовой и динамичный.

– В связи с межсезоньем форму растерять успели? Как чувствуете себя сейчас?

– Чувствую себя превосходно. Насчет формы что тут скажешь… Зима все-таки. Но наша команда заканчивает уже второй сбор, так что на определенный уровень я уже вышел. Это, естественно не предел. На следующих сборах (один – в Португалии, другой – в Германии) постараемся подобраться поближе к пику, чтобы в новый сезон войти во всеоружии.

– На днях ФК “Москва” разгромила “Ильичевец”. Я беседовал с тренером другой украинской команды, который наблюдал за игрой со стороны. Он утверждает, что вы и Будун Будунов выглядели на поле просто великолепно.

– Мне приятен этот комплимент. Но, как мне показалось, ничего сверхъестественного мы в том матче не продемонстрировали. 4:0 – это свидетельство того, что наши сборы не прошли безрезультатно. На момент выхода на поле мы тренировались около трех недель, “Ильичевец” же только вышел из отпуска. Результат вполне закономерный – соперник еще не был готов к высокому темпу, который задавали мы.

– И все же, по словам моего собеседника, вы были лидером “Москвы”. Как считаете, в новом сезоне сможете закрепить за собой эту роль?

– Во всяком случае постараюсь. У нас довольно ровная команда, поэтому в отдельных поединках лидером может быть один футболист, потом партнеров за собой ведет кто-то другой.

– Максим, вы знакомы с украинскими легионерами других российских клубов? В сборную вызван также Вячеслав Свидерский из “Сатурна”. Возможно, с ним вам легче будет прижиться в новом коллективе?

– Нет. Его я не знаю. Из всех украинцев премьер-лиги знаком только с Димой Парфеновым. Но не беда. Я считаю, что в сборной Украины просто не может быть плохой атмосферы, иначе она не возглавляла бы отборочную группу. Уверен, что мне удастся быстро найти общий язык со старожилами команды и тренерским штабом. На этот счет у меня нет ни малейших сомнений.

– Максим, о вас практически ничего не известно. Расскажите о своих первых шагах в футболе. Как вы оказались в России в обход всех украинских клубов?

– Начал заниматься в родном городе Ромны Сумской области. Первый тренер – Валерий Михайлович Янголь. Затем меня пригласили в Киевский спортинтернат, где я обучался под началом Виталия Григорьевича Хмельницкого. В 15-летнем возрасте поехал дальше – в Москву. В столице России функционирует всего лишь один интернат. Он принадлежит ЦСКА. Я прошел по всем ступенькам армейского клуба – от детской команды до дубля и основы. Отыграв семь матчей за основной состав ЦСКА, получил приглашение из “Торпедо-ЗИЛ”. Меня арендовали, а спустя полгода выкупили… Вот так я стал игроком ФК “Москва”.

– У вас осталась связь с Родиной? Хоть изредка бываете в Украине?

– Да. В Ромнах осталась куча старинных друзей. Родители живут в Украине. К тому же я получаю диплом о высшем образовании в Сумском педагогическом университете на факультете физического воспитания. В общем, раз в полгода минимум на неделю приезжаю домой: родных повидать и сессию сдать.

Беседу с новобранцем национальной сборной Украины я завершил пожеланием поскорее влиться в коллектив и начать радовать болельщиков игрой в желто-синей форме главной команды страны. На что 25-летний защитник ответил: “Большое спасибо. Постараюсь зарекомендовать себя перед Олегом Блохиным с первой же попытки”.

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине