РОНАЛДО: “Здесь нет незаменимых… но меняют всегда меня”

В воскресенье мадридскому “Реалу” придётся играть в очень сложных условиях – на снегу. Однако Рональдо считает, что погодные условия не должны помешать его команде набрать очередные три очка, хотя и признаётся, что сделать это на заснеженном поле “Лос Пахаритос” будет весьма непросто и даже травмоопасно. На своей пресс-конференции бразилец ответил на вопросы о предстоящем матче с “Нумансией”, о борьбе с “Барселоной”, об Адриано и о своей замене в матче с “Мальоркой”.

Как ты выдерживаешь такой холод?

Ну, я живу в Европе уже много лет и поэтому привык. Вот кому сейчас тяжело – так это Лушембурго, который к тому же на тренировках мало двигается. Сегодня <в четверг>, например, поле было полностью замёрзшим и мы не смогли проделать запланированную работу. Да, сейчас невыносимо холодно. Мы потеряли из-за холода целый день.

Ты не боишься, что с “Нумансией” придётся играть на замёрзшем поле?

Конечно, мы все за это беспокоимся, потому что если оно будет замёршим, то играть будет намного труднее и опаснее. Надеюсь, что если игру не отменят, то хотя бы будет немного теплее.

Ты играл когда-нибудь на таких полях?

Да, в составе “ПСВ” мы один раз играли на замёрзшем поле в Германии. На таких полях играть очень сложно, потому что даже в специальных бутсах ноги всё равно скользят. Однако мы всё равно обязаны побеждать, чтобы приблизиться к “Барселоне”.

Лидер играет в Севилье, а вы – с аутсайдером “Нумансией”. Хороший тур, чтобы сократить отрыв, да?

Может быть, но победить “Нумансию” на заснеженном поле будет непросто, но у “Барселоны” соперник сложнее, потому что в этом сезоне “Севилья” очень сильна, что доказала, победив нас на “Бернабеу”. “Барселоне” придётся попотеть, чтобы их победить.

“Барселона” купила Альбертини. Что может о нём сказать?

Что он отличный футболист. Травмы сделали состав “Барселоны” малочисленным и поэтому я уверен, что приобретение Альбертини пойдёт им на пользу.

В эти дни столько говорилось об Адриано, что клубу пришлось официально опровергнуть слухи о его возможном переходе. Ты знаешь Адриано?

Я его прекрасно знаю и он мой хороший друг. Говорят о Робиньо, Адриано, но я не имею права говорить на эту тему. Единственное, что могу сказать – это что он замечательный игрок и об этом знает весь мир.

С переходом Бекхэма было что-то похожее… Клуб тогда тоже выпустил официальное опровержение.

Задайте лучше этот вопрос нашему президенту. Я не знаю, что думает Адриано. Если какой-нибудь игрок хочет уйти из команды, то он из неё уйдёт. Особенно если им интересуется какой-нибудь гранд. Если футболист что-то уже решил, то удержать его вряд ли сумеют. Перейти в “Реал Мадрид” – это мечта любого футболиста, это лучший клуб в мире и все хотят здесь играть. Но сначала нужно узнать, действительно ли существует интерес к нему со стороны клуба. Я не вмешиваюсь в то, что там думает руководство.

А тебе не кажется, что “Мадриду” уже не нужны нападающие? Их и так слишком много, тем более что летом приедет Робиньо.

Конечно. Но я только рад, когда в команду приходят лучшие. Мы сделаем великую команду, все в атаке… Пусть приходят они все, но только при одном условии, что я сохраню место в стартовом составе <Смеётся>. Адриано и я в атаке, Рауль и Оуэн тоже… Все мы совместимы друг с другом. Да, но это будет проблемой для тренера, все матчи будут заканчиваться со счётом 8:7, 7:7… Будет забавно.

Кстати, Оуэн активно стучится в двери стартового состава. Он второй после тебя бомбардир команды. Как оценишь его игру в закончившемся первом круге?

У него невероятное соотношение голов к игровому времени, он забивает почти в каждом матче, когда выходит на поле. Кроме того, он очень хорошо перемещается по полю и идёт в обыгрыш. Но мы и раньше знали, какой он классный нападающий.

Почему ты так плохо отреагировал на замену в матче с “Мальоркой”?

Нормально отреагировал… Я не знаю ни одного игрока, который был бы доволен своей заменой. Я расстраиваюсь, когда меня меняют, потому что я хочу играть всегда и хочу помогать команде. Я разозлился, но сумел себя сдержать и выплеснул все эмоции до входа в подтрибунные помещения, просто не повезло, что там была камера и всё зафиксировала.

Тебе надоело, что тебя постоянно меняют?

Нет, я всё понимаю. Я никогда не прошу объяснений ни когда меня меняют, ни когда ставят в состав. Лушембурго делает то, что считает нужным для команды и он не должен удовлетворять желания игроков. Здесь нет неприкасаемых, но всё же когда кого-то меняют, то этим человеком постоянно оказываюсь я. Есть игроки, которых меняют всегда, и я – один из них.

Через пятнадцать дней “Ювентус”…

Я скорее хочу с ним сыграть, потому что осталась “заноза” от того проигранного полуфинала, где мы имели все шансы выйти в финал, но остановились от него в одном шаге. Но вообще-то хотелось бы встретиться с ними на более поздней стадии, потому что эта игра заслуживает финала.

Что можешь сказать об увольнении Висенте Дель Боске?

У меня были замечательные отношения с Висенте. Он уже никому ничего не должен доказывать. Он потрясающий человек и потрясающий тренер. Я ему сочувствую, для него работа в Турции была трудным испытанием, он не знал языка и работал в непростых условиях.

Источник: realmadrid.ru