В чемпионатах Украины за “Динамо” провел 1 матч.

В Кубке Украины за “Динамо” провел 1 матч.

За дубль “Динамо” провел 13 матчей, забил 2 гола.

За “Динамо-2” провел 5 матчей, забил 1 мяч.

СКРОМНЫЙ СЕРБСКИЙ КЛУБ “ЧУКАРИЧКИ” СТАЛ ИЗВЕСТЕН В УКРАИНЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВОСПИТАННИК ЭТОГО КЛУБА ГОРАН ГАВРАНЧИЧ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ КИЕВСКОГО “ДИНАМО”. СЕЙЧАС “НА ПОДХОДЕ” К ОСНОВНОМУ СОСТАВУ “ДИНАМО” МИЛОШ НИНКОВИЧ, ПОЛУЧИВШИЙ ПУТЕВКУ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ТЕХ ЖЕ “ЧУКАРИЧКАХ”.

– Еще в начале этого года я не мог подумать о таком скачке своей карьеры. Все началось с того, что моя команда “Чукарички” вернулась в высший дивизион сербского чемпионата. Затем последовало приглашение из “Динамо”, предсезонный сбор в Ялте… Все произошло так быстро, что и удивиться не успел. Только сейчас, после нескольких месяцев в Киеве, я начинаю понимать, где нахожусь. Я не выхожу пока в матчах Лиги чемпионов, хотя и это теперь достижимо.

– В “Чукаричках”, откуда ты пришел в “Динамо”, игроков готовят как-то особенно?

– В Сербии огромное внимание уделяют детскому футболу. Без значительных финансовых вливаний наши клубы не имеют другого выхода, кроме как содержать детские школы и серьезно работать с молодежью. Самые талантливые и перспективные отправляются в богатые западные клубы, на них есть спрос из других стран. Очень хорошо, что сербские клубы дают шанс молодым игрокам. Если ты чего-то стоишь, на тебя обязательно обратят внимание. Я начал заниматься футболом в одной из детских команд в пригороде Белграда. Через два года попал в клуб “Чукарички”. Мне тогда было восемь лет. Прошел все возрастные уровни и в последнем сезоне, без ложной скромности, был одним из лидеров команды. Сначала играл нападающего, потом тренеры решили использовать меня в качестве разыгрывающего. Главное, что у меня было в “Чукаричках” – постоянное место в составе. Как результат – я в киевском “Динамо”, хотя, несколько месяцев назад представить себе не мог, что в 18 лет покину родину и отправлюсь в заграничный клуб.

– Родители были против?

– Мама очень переживала. Ей наговорили про Украину и Киев много нехорошего, и она считала, что мне еще рано уезжать в другую страну. Но после того, как она побывала в столице Украины, все изменилось. Киев маме очень понравился, она была в восторге от того, что это нормальный европейский город, в котором живут приветливые и добрые люди. Думаю, что скоро она опять приедет сюда. И не только, чтобы повидать меня, но и для того, чтобы больше посмотреть город.

– А сам ты был готов к такому повороту судьбы?

– Еще раньше, чем “Динамо” на меня вышли представители туринского “Ювентуса”, и я подписал с итальянским клубом предварительное соглашение. Но руководители киевского “Динамо” сумели доказать президенту “Чукаричек”, что для меня будет лучше продолжить карьеру в украинском клубе. К тому же в Италии действует лимит на легионеров не из стран ЕС, и вряд ли я мог рассчитывать на место хотя бы в заявке.

– В “Динамо” твои шансы более реальны?

– Я верю в свои силы, но знаю: чтобы пробиться в состав любого серьезного клуба надо иметь терпение и очень много работать. Перед началом сезона я много говорил с Гораном Гавранчичем. Это сейчас он лидер и душа команды, а когда только пришел в команду, то его мало кто знал. Горану удалось пройти невероятно тяжелый и интересный путь от игрока второй команды “Динамо” до футболиста, которому в этом клубе доверяют капитанскую повязку. Я готов пойти по его стопам, чувствую в себе силы и желание.

– Гавранчича помнят в “Чукаричках”?

– Это наш настоящий герой (смеется). Его любят и помнят в Белграде. Болельщики внимательно следят за выступлениями Горана, особенно в Лиге чемпионов, пресса много пишет о нем, публикует интервью и отчеты о матчах “Динамо”. Для молодых футболистов “Чукаричек” это лучший пример.

– Ты сразу попал на сбор “Динамо” в Ялту. Без проблем выдержал нагрузки?

– До начала тренировок у команды было несколько дней отдыха. Я познакомился почти со всеми игроками и отправлялся на тренировки в отличном настроении. Меня хорошо приняли, в команде много хорватов и сербов, и этот фактор меня воодушевлял. Признаюсь честно, с такими нагрузками раньше не сталкивался и перенес сбор достаточно тяжело. На одной из тренировок получил повреждение, а потом еще пару-тройку месяцев ощущал усталость.

– Йожеф Сабо доверил тебе место в основе в кубковом матче против “Явора”. Помнишь эту игру?

– Это был мой полноценный дебют в основном составе “Динамо” – как такое можно забыть? Я отыграл весь матч, принял участие в нескольких опасных комбинациях своей команды, и мы победили с крупным счетом 6:0. Помню и свой первый матч в чемпионате Украины. В игре с “Оболонью” я вышел на второй тайм. И хотя счет был уже 5:0 в пользу “Динамо”, я очень волновался. Затем успокоился и старался показать свои лучшие качества. Не могу сказать, что полностью доволен дебютом, но ведь это был лишь первый матч.

– Тренер “Динамо” после той игры сказал, что из тебя может получиться прекрасный игрок. Как ты это воспринял?

– А я ничего и не знал. Приятно слышать такие слова, наш тренер постоянно видит мою работу на тренировках, в матчах за дубль и “Динамо-2”. Если хвалит, значит есть за что. Я знаю, что Йожеф Сабо в свое время был выдающимся футболистом, но его игры я по понятным причинам не видел. Мне приятно работать с ним как с тренером – видно, что для этого человека нет секретов в большом футболе, и он может многому научить молодых футболистов.

– Кроме футбола что изменилось в твоей жизни после переезда в Киев?

– Стало меньше свободного времени. В “Динамо” я играл и за дубль, и за вторую команду. Два матча в неделю, на тренировки и перелеты уходит очень много времени. Думаю, что это мне полезно. В Белграде отношение к делу было не настолько серьезным – после тренировок или игр мы собирались компанией и отправлялись развлекаться. В Киеве я себе такого позволить не могу и полностью сконцентрирован на футболе. К тому же я сейчас усиленно учу язык. Без этого нельзя добиться успеха. Гавранчич подсказал, что очень полезно смотреть фильмы на том языке, который хочешь освоить. Вот этим я в свободное время и занимаюсь.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ

Источник: ФК Динамо Киев