Хосе Мария ГУТИ: “Я хочу познать, что такое играть всегда”

Хосе Мария Гутиеррес переживает парадоксальную ситуацию: не являясь игроком основы мадридского “Реала”, он себя им чувствует. И из года в год, из сезона в сезон он находит в себе силы, чтобы бороться и побеждать все трудности, которые появляются перед ним на пути в стартовый состав. В этом году Гути утвердился как игрок основы, но две недели назад очередное приобретение и гастрит вновь посадили его на лавку. Но полузащитник уверен, что и в этот раз он преодолеет все препятствия и вновь завоюет себе место в числе первых одиннадцати. Сегодня Гути дал интервью испанской газете “Marca”, в котором поговорил с её журналистами о перипетиях своей карьеры в мадридском “Реале”.

У меня создаётся такое впечатление, что иногда твой имидж играет вместо тебя, только пока непонятно против или за. Что тебе не хватает, чтобы тебя воспринимали иначе? Может быть, сделать татуировку или побрить голову?…

Думаю что, это не имеет значения. Мне хотелось бы думать, что о футболистах судят не по татуировкам или ещё по каким-то вещам, а по тому, что они показывают на поле. Хотелось бы думать, что разбирающимся в футболе людям намного важнее не имидж игрока, а то, что он полностью отдаётся на поле. Остальное же не имеет большого значения, это отдельное.

А к Бекхэму относились бы также как сейчас, если бы он был обычным футболистом?

Дэвид – это особенный человек из-за его прошлого, из-за его жизни, из-за имиджа… Это нечто особенное.

А ты вообще нормально воспринимаешь то, что почти в каждом интервью произносится фамилия “Бекхэм”?

Да, вполне. Дэвид – это офигенный парень <Здесь Гути употребляет слово, русский аналог которого звучит именно так>, с самого момента прихода в команду он всем понравился, прижился здесь и является для всех примером, потому что несмотря на всё, что сопровождает его жизнь он очень скромный человек.

Ты выиграл баталию у болельщиков на “Бернабеу”, которые, наконец, стали тебя уважать. Какой бой следующий?

Быть игроком основы весь сезон. Я хочу познать, что такое играть всегда. В моей карьере были этапы, когда я играл очень много, но всё же это были не целые сезоны. Поэтому эта – моя главная цель.

Что тебе мешало играть всегда?

Много чего. Приход новых игроков, смены тренеров, травмы в самые неподходящие моменты, как, например, гастрит перед игрой на “Кальдероне”…

Хотя, лучше ощущать себя игроком основы даже если не играешь, чем чувствовать, что у тебя нет шансов в неё пробиться…

Полностью согласен. Это всем ясно. И я этого достиг. Для меня было намного важнее верить в мою полезность и в то, что в необходимый момент я могу команде помочь, положив свой кирпичик в общую стену. Если бы так не было, то я бы давно ушёл из “Мадрида”.

Что для тебя самое плохое в футболе?

Недостаток интимности. Я имею ввиду то, что мы пришли к тому, что живём, играем и тренируемся постоянно под прицелом телекамер. И, честно говоря, это ужасно.

И никак нельзя от них скрыться?

Нет, я уже пытался, вы же знаете… Хотя в этом смысле у футбола есть большое преимущество: приходит момент твоего ухода и всё меняется. Твоя знаменитость идёт на убыль и ты вновь становишься обычным человеком. И для человека, который любит футбол и который со временем вынужден уйти из него это самое прекрасное.

Гути сейчас в моде. Как ты думаешь, почему?

Не знаю в моде ли я, но я точно знаю то, сейчас люди оценивают мою работу на футбольном поле. Возможно, это и скрывается за выражением “ты сейчас в моде”, но для меня самое главное – это чтобы меня ценили.

Твой номер – это дань уважения Круиффу или самому себе?

Моей семье. Под этим номером я начал выигрывать и он принёс мне удачу. Поэтому я играю с ним до сих пор.

Ты веришь в приметы?

Нет.

Ай, ты “перебил” у меня следующий вопрос.

Такой уж я человек.

Как смотрится футбол со скамейки запасных? Это правда, что его или совсем не видно или просто не хочется видеть?

Он смотрится достаточно иначе, это правда.

Сгорая от желания выйти на поле?

Это не очень подходящее слово. Футболист знает, что у него всегда будет шанс туда выйти. Оттуда футбол смотрится по-другому, ты ощущаешь бессилие от того, что сидишь на скамейке и не можешь ничем помочь.

Тебя расстраивают столько названий твоей “должности”? Сейчас ты – “опорный полузащитник”…

Уже нет, на самом деле такое со мной происходит все эти годы в “Мадриде”. Первые годы были очень тяжёлыми, потому что я видел, что играю хорошо, но на моё место постоянно приходили игроки, которые перемещали на скамейку. Сейчас я нашёл своё место. И я уже совсем не думаю об уходе, чтобы в другой команде вновь превратится в героя. Я хочу играть здесь до завершения карьеры.

Когда ты играл за “Реал Мадрид-Б”, то думал о том, что достигнешь таких высот?

Я просто думал, что могу жить футболом. Я был молодой и как и у всех моё будущее было неопределённым.

Скажи честно, ты считаешь себя “павоном” или “галактико”?

Конечно “павоном”, потому что это значит быть молодым игроком, вышедшим из кантеры и старающимся утвердиться в первой команде. Это определение меня полностью характеризует. Все эти этапы в карьере я должен был пройти, чтобы находиться в “Мадриде” девять лет.

Поэтому тебя так расстроили слова Роберто Карлоса в адрес “кантеранос”.

Я расстроился за всю команду. Но выходить со скамейки запасных и играть такой важный матч – это тоже нелегко. Молодые игроки не приглашаются в первую команду, чтобы отвечать за её выход в следующий раунд. Мы все виноваты в вылете из Королевского Кубка.

У тебя есть к себе как к футболисту какие-нибудь претензии?

Я хотел бы быть совершенным игроком, это естественно. Но не думаю, что существует прототип совершенного игрока.

“Реал Мадрид” перестал быть совершенным?

Не думаю, что его цикл закончен. Пришли новые люди, есть молодые игроки и ветераны, которые находятся в “Мадриде” очень долго. Не думаю, что мы умерли. Этой команде ещё есть, что сказать.

Ты действительно так думаешь или тебе просто не остаётся ничего другого, кроме как в это верить?

Я верю с убеждением, что на самом деле так и есть. Эта команда делала большие дела и может продолжать их делать.

Ты как-то сказал, что не хотел бы играть в “Барселоне”. Но как болельщик можешь сказать, что тебе нравится, как играет “Барса”?

Мне нравилось, как они играли в начале сезона. Они начали очень хорошо и это придало им энтузиазма и психологической уверенности, но после того как “Мадрид” приблизился к ним на семь очков они уже не играют, как раньше. Они играют хуже и мы должны этим воспользоваться.

Недавно Жозе Моуриньо сказал, что предпочитает сильных игроков, а не звёзд Голливуда…

Каждый может говорить, что хочет, но я думаю, что звёзды Голливуда выиграли больше трофеев, чем он.

Не слишком ли часто в “Мадрид” летят помидоры?

Да, слишком часто. Мы были очень осторожными со всеми этими вещами, но футболисты становятся добычей этой ситуации, которая делает так, что многие люди на нас легко наживаются.

Источник: realmadrid.ru