КЛЕБЕР: “Основные принципы украинского футбола уже освоил”

Посмотреть на игру потенциального новичка Клебера на чемпионат мира среди молодежных сборных в ОАЭ отправились сразу пятеро (!) динамовских селекционеров. По возвращении в Киев их вердикт был однозначен: новоиспеченный чемпион мира усилит атаку чемпионов Украины!

В первом сезоне за “Динамо” бразилец не слишком часто огорчал вратарей соперника, однако старание и целеустремленность были налицо, а потому особых претензий форварду не предъявлялось. Впрочем, у Клебера есть свое мнение про первый сезон в украинском клубе.

Имя в футболе – перебирайся в Европу!

– Мне еще в Бразилии многие говорили, что поначалу придется очень сложно, – берет слово южноамериканец. – Мол, другой футбол, менталитет, стиль жизни… Но я все равно решил по-своему. Если бразильский футболист хочет сделать себе имя в футболе, он должен перебраться в Европу. Этот путь опробован тысячами соотечественников, ему, по большому счету, альтернативы нет. В чемпионате Бразилии выступают либо совсем юные футболисты, либо ветераны, доигрывающие отведенный им срок. Амбициозному парню там не слишком интересно, отток в европейские клубы огромен.

Конечно, все мечтают сразу перейти в “Милан” либо “Манчестер”. Однако чуда не бывает, такие карьерные взлеты удаются единицам, талантам от Бога. Я выбрал более распространенный путь – начать с клуба, достигшего определенных высот и не желающего на них останавливаться. В такой ситуации мой прогресс должен был совпасть с новыми победами “Динамо”.

– В 2004 году ты стал чемпионом Украины, сыграл в Лиге чемпионов. Для дебюта совсем неплохо…

– Возможно, но мне хочется большего. Представляете, в каком настроении я уходил в отпуск? Это было ужасно – мне не хотелось никому показываться на глаза, закрыться и никуда не выходить из дома. Поражение в Леверкузене, может, и было логичным, но итоги евросезона считаю несправедливыми. По игре именно мы заслуживали места в 1/8 финала Лиги чемпионов. Приехав в Бразилию, внимательно пересмотрел многие игры сезона. Отметил для себя то, на что во время матча не обращал внимания, – у всех динамовцев на поле “горели” глаза, такого желания и отдачи сил я, пожалуй, на своем футбольном веку еще не встречал. Положительный результат не достигнут, но у болельщиков к нам особых претензий не должно быть. Ребята во всех поединках играли на максимуме возможностей. Да, не повезло, но в футболе и не такое встречается. После неудачи главное – не опустить руки, суметь найти моральные силы. Зимняя пауза этому как нельзя лучше способствовала.

Золотая награда украинского чемпионата стала для меня второй медалью высшей пробы. Весной я отыграл немного матчей, причиной тому травма, выбившая из колеи на два месяца. Пока восстанавливался, ребята сумели сделать серьезный задел от “Шахтера”. Запомнились первый гол за “Динамо” – я забил головой после подачи углового, – а также жесткость, а порой и грубость со стороны защитников. С этим смириться было очень сложно.

– С приходом Йожефа Сабо ты практически в каждом матче стал выходить в основном составе. Что изменилось при новом тренере?

– В тренировочном процессе особых различий я не заметил: все те же упражнения, высокие нагрузки. Изменился микроклимат в команде, коллектив стал дружнее, сплоченнее. Хотя борьба за место в основе очень высока, никто не позволяет себе некорректных высказываний, даже просто недружелюбных взглядов. Да и простому человеческому общению с игроками Йожеф Йожефович уделяет много больше внимания. Однако буду говорить про себя. Мне тренер предоставил шанс, выпустив в нескольких матчах подряд в стартовом составе. Появилась уверенность, стал понимать, что на меня действительно рассчитывают. Но самое главное команда показала в осенних матчах, выдав беспроигрышную серию в чемпионате Украины. Плюс добротная игра в Лиге чемпионов. Это самый конкретный ответ на вопрос: “Что изменилось при Сабо?”

Обещание, увы, не выполнил

– Тебе хватило года для акклиматизации в украинском футболе?

– Основные его принципы уже освоил. Играя исключительно в бразильской манере, особых успехов в Украине не достигнешь. Здесь не жалуют техничных футболистов, импровизацию, выдумку. Все зажато в определенные рамки, действия игроков расписываются буквально в каждом эпизоде. Кстати, подобные тенденции европейского футбола постепенно доходят и до Бразилии.

Поначалу мне все карты спутала травма, а восстановившись, пришлось завоевывать место в основном составе. Нефутбольному человеку трудно понять все сложности, обрушившиеся на меня в одночасье. Самая главная – незнание языка. С тренером общался через переводчика, его требования прекрасно понимал. В команде же мой круг общения ограничивался лишь Диого и Алессандро. С другими мог перекинуться парой общих фраз, этим все и ограничивалось.

– В январе 2005-го ситуация изменилась?

– На поле – да, а в быту не все так хорошо, как мне того хотелось бы. Дважды в неделю вместе с Диого, Родольфо и Юссуфом занимаюсь с преподавателем, каждый новый шаг дается не просто, но постепенно я его делаю. В своем первом интервью, через несколько минут после подписания контракта с “Динамо”, пообещал журналисту, что через пять месяцев дам интервью на русском. Обещание, несмотря на все старания, сдержать не удалось. Нынешнего языка не хватит для передачи всей полноты мыслей и эмоций. Приходится снова обращаться к помощи переводчика.

– По действиям на поле видно, что Клебер – прирожденный нападающий. Многие считают, у бразильцев это качество врожденное…

– В Европе с детского возраста ребятню тренеры “сортируют” на вратарей, защитников и нападающих, все четко определено, ты играешь в отведенном тебе диапазоне. В Южной Америке все по-другому: в детском футболе напрочь отсутствуют деления на амплуа. Единственное исключение – вратарь, в “рамку” ставят либо самого младшего, либо провинившегося. Удел всех остальных – стихия атаки. Это уже в подростковом возрасте происходит разделение по амплуа, да и то весьма условно.

Сколько себя помню, всегда играл на острие атаки. Впрочем, в “Сан-Пауло” иногда выступал нападающим “второго плана”, часто действовал в подыгрыше.

– Большинство твоих соотечественников начинает путь в большой футбол с небольшого пустыря “за домом”. Где ты делал первые футбольные шаги?

– Мой отец был большим болельщиком, с детства посещал все матчи любимого клуба “Сан-Пауло”. Он очень хотел, чтобы хоть один из сыновей стал профессиональным игроком, часто брал нас на стадион. Сколько себя помню – не расставался с мячом, уже в семь лет стал выступать за одну из детских команд города. Вскоре меня заметили тренеры “Сан-Пауло”, так я и перебрался в школу знаменитого клуба. Прошел все возрастные уровни в системе подготовки, а в 18 лет подписал свой первый профессиональный контракт. В чемпионате Бразилии меня приметили тренеры молодежной сборной, а там уже и селекционеры “Динамо”.

– После победы на чемпионате мира поступали другие предложения?

– Какие только слухи не ходили относительно моего трансфера! Знаю, что, кроме киевлян, интерес ко мне проявляли французский “Марсель”, португальская “Бенфика” и один из ведущих корейских клубов. Так вышло, что мы с партнером по нападению Корвальо оказались в соседних странах. Только он чуть севернее – в России, в московском ЦСКА.

– После перехода в “Динамо” на тебя выходили тренеры сборной?

– Пока нет; возможно, на это повлияло не слишком выразительное выступление в Лиге чемпионов. Не стоит забывать, что сборная Бразилии – сильнейшая команда мира, в которой играют исключительно настоящие лидеры своих клубов. Чтобы достичь этого статуса в “Динамо” мне еще нужен сезон-другой. Выступления в чемпионате Украины особой заинтересованности со стороны тренерского штаба не вызывают, вот я и смотрю с надеждой на следующий евросезон: может, в нем нам повезет больше. После него стартует чемпионат мира в Германии, попасть туда мечтает каждый из тысяч футболистов моей родины. Я – не исключение.

– Сейчас в “Динамо” три бразильца – своеобразный хребет из защитника, полузащитника и нападающего. Стараетесь подстраиваться под предложенную тренером модель игры, или берет свое врожденная импровизация?

– Прежде всего мы должны действовать надежно, чтобы при владении мячом не обрезаться, не создать на ровном месте проблему. Иногда, особенно в чемпионате Украины, соперники всей командой “запираются” в своей штрафной, выучив одно действие – выносить мяч подальше от ворот. В такой ситуации нужно искать новые подходы, действовать хитро, принимать нестандартные решения. У нас с Диого это иногда получается. Возможно, потому что мы работаем в паре на тренировках, понимаем друг друга на подсознательном уровне. И с остальными партнерами взаимопонимание у меня на уровне, например, с Марисом в Лиге чемпионов у нас многое получалось. Жаль только, результативным ударом отличиться не удалось.

В Киеве классно, только холодно

– Перед матчем ставишь цель забить столько-то мячей?

– Конкретное количество – нет, но хоть раз огорчить вратаря обязательно должен. В Бразилии нападающим, не попадающим в графу “Бомбардиры”, грош цена; это я четко усвоил и стараюсь соблюдать в Украине. Но в “Динамо” несколько иные требования. От форвардов требуют участия в отборе мяча, в защите “взять” своего игрока, а иногда и оттянуться в свою штрафную. Случается, после некоторых матчей меня хвалят, хотя я и не отличился, а в ином случае смотрят с укором, мол, “почему не помогал в защите”? Что поделаешь, в такой футбол сейчас играют во всем мире, от игроков во всех линиях требуют универсализма.

– Какие матчи за “Динамо” считаешь лучшими?

– Их не так много, можно пересчитать по пальцам. Конечно, запомнилась встреча в Днепропетровске, где я забил два мяча и мы победили. Неплохо сыграл против “Ворсклы”, мой проход через все поле увенчался выходом один на один и результативным ударом. Плюс все победные матчи в Лиге чемпионов – команда в них сыграла выше всяких похвал.

– Какое впечатление на тебя произвел Киев – конец света по отношению к родному Сан-Пауло?

– Меня здесь все устраивает, чисто, красиво. Особенно хорошо летом, когда много зелени и солнца. Бытовые проблемы уже позади. Изучил киевские дороги, знаю кратчайшие пути ко всем необходимым мне местам. Киев – компактный город, здесь нет “пробок” Сан-Пауло, или небоскребов Рио. Единственное, к чему привыкнуть просто невозможно, – холодная погода.

Диого посоветовал несколько мест, где можно хорошо проводить время. Мы с ним и Родольфо – частые гости в ресторане бразильской кухни, ездим друг к другу смотреть новые фильмы или слушать музыку. Не могу и часа прожить без зажигательных южноамериканских мелодий, в Киеве они у меня постоянно звучат и дома, и на базе. Во всем остальном полный порядок, во второй украинский год буду постепенно осваивать ваш жизненный уклад.

– Каково твое семейное положение? Многие удивляются, как можно столько успеть в неполные 22 года…

– Нахожусь в поисках второй половинки. От двух предыдущих подруг у меня две дочери – Мария-Фернанда и Джулия. Сейчас все они живут в Бразилии, я их навещаю во время отпуска. Подруга Джулия провела в Киеве со мной целый год, однако решила вернуться в Сан-Пауло. Так что на Украине я остался совсем один – возможно, теперь будет больше времени сосредоточиться на футболе, подготовке к тренировкам и матчам. Пусть мое сердце немного отдохнет, а там посмотрим, какие сюрпризы ему приготовит судьба.

Тарас ЗЕМСКИЙ

Источник: “Гол”