«Челси» – «МЮ». О красной беспомощности замолвите слово. Премьер-лига Англии. 33-й тур

Этот матч считали центральным по инерции. Ну и потому, что встречались первая и третья команда Англии. Однако на самом деле игра никак не могла повлиять на судьбу чемпионства, которая уже определена, и имела значение лишь в борьбе за почетное второе место, что уже не так интригующе. Однако же играли два ведущих клуба страны, а потому всем было интересно.

 

Челси” – “МЮ” – 1:0

Гол: Азар (38).

Челси“: Куртуа, Сезар, Терри, Кэйхилл, Иванович, Зума, Азар (Виллиан, 90+), Матич, Сеск (Микел, 90+), Оскар (Рамирес, 67), Дрогба.

“МЮ”: Де Хеа, Шоу (Блэкетт, 80), МакНэйр, Смоллинг, Валенсия, Янг (Ди Мария, 70), Феллаини, Эррера, Мата (Янузай, 70), Руни, Фалькао.

Арбитр: Майк Дин.

Предупреждения: Дрогба, Иванович, Оскар – Эррера.

 

Можно было бы начать с того, что несчастный, обескровленный “МЮ”, настолько обескровленный, что пришлось отряжать Руни глубоко в центр поля, собрал в кулак мужество и вышел раненым зверем против браконьеров, но это было бы слишком драматично. Да, “МЮ” испытывает кадровые проблемы, однако команда, которая претендует на второе место в английской Премьер-лиги, команда, будем откровенны, не бедная, не может и не должна использовать такие дешевые оправдания.

 

А потому перейдем к делу. На первых минутах всех ввел в заблуждение Руни, после удара которого всем показалось, что случился гол. На самом деле мяч пролетел мимо девятки и гол не случился, но манчестерские фанаты могли с радостью отметить, что их команда не собиралась откладывать дело в долгий ящик и со стартовым свистком принялась спокойно, без паники и лишних нервов выстраивать атаки. Лондон ответил на это атакой сомнительной опасности, когда Сеск прибежал в штрафную, а Эррера выбил мяч в подкате. “МЮ” довольно уверенно держал мяч, разыгрывал осмысленные комбинации и не боялся вступать в борьбу. “Челси” занял позицию второго номера, грамотно рассредоточившись по своей половине, перекрывая ходы развития атак соперника. Поскольку темп игры был невысок, эта тактика успешно работала. И несмотря на кажущееся преимущество “МЮ”, в более выгодном положении был как раз “Челси“. “Красные Дьяволы” от безысходности били издали (мимо) и не ставили перед “Синими” задач хоть какого-то уровня сложности. Словом, хозяева выжидали, манкунианцы делали вид, что атакуют, и ничего интересного на поле, по большому счету, не происходило, если не считать интересным беготню на средней скорости туда-сюда без каких-либо изысков.

 

Когда “МЮ” пытался играть в “Барселону“, устраивая затяжные размашистые распасовки, лондонцы мяч отбирали, но почему-то не могли им распорядиться так, чтобы создать хоть что-нибудь опасное. Первый острый момент у ворот гостей случился, когда Сеск в штрафной эффектно отпасовал на Оскара, но мяч был выбит на угловой. Намек на гол возник, когда Фалькао сфолил на Азаре метрах в десяти от ворот по центру. К мячу подошел Дрогба. Весь Манчестер затаил дыхание. Весь Лондон застыл в надежде. Барабанная дробь – мяч ударился о стенку. Проснулся “Челси“, когда Иванович с фланга отдал длинную передачу на Азара, а Де Хеа вышел из ворот и мяч выбил. Все бы ничего, но кипер сыграл рукой, слегка переступив за линию штрафной. Нет, я не думаю, что стоило гнать с поля вратаря, но и нарушение имело место и какая-либо реакция арбитра на него была бы уместной.

 

А через пару минут мысль о том, что “Челси” был в более выгодном положении, получила материальное воплощение в виде мяча, трепещущего в сетке манчестерских ворот. Фалькао проиграл борьбу Терри, и Сеск бросил “Челси” вперед. Оскар, эффектно крутанувшись, отпасовал пяткой вперед чуть правее Азара, а тот, неприлично опередив Мак Нэйра, ударил в нижний дальний угол. И все свое видимое преимущество “Манчестер” мог… В общем, много есть вариантов, что мог сделать “МЮ” со своим видимым преимуществом.

 

Удивительно (впрочем, что тут удивительного), но гости не были замечены в попытках отыграться до перерыва, бросив все силы в атаку. Лондонцы тоже не пылали желанием добивать раненого зверя, а потому после гола игра проходила практически так же, как и до него. С той только разницей, что темп, конечно, возрос. С тем команды и пошли на заслуженный отдых.

 

В перерыве болельщики “Красных Дьяволов”, наверное, мечтали, что в перерыве Луи ван Гаал накачает своих подопечных (возможно, чем-то запрещенным), и они понесутся отыгрываться. Но Луи ван Гаал, видимо, предпочел задушевную беседу о философии, а потому подопечные его никуда не понеслись и продолжили в том же духе, что и в первом тайме. Игра сосредоточилась в центре поля и проходила преимущественно в условиях весьма плотной борьбы. Это и понятно: когда на сравнительно небольшой площади собирается две команды практически в полном составе, становится тесновато. В сторону каких бы то ни было ворот вылазки проходили еще реже, чем в первой половине. И это тоже понятно: хозяева установили вполне комфортный для себя счет, а гости каждый свой шаг, каждый свой пас подвергали философичному анализу, что заметно замедляло игру. Примечательно, что в редкие атаки обе команды зачастую ходили такой же организованной красно-синей толпой, какой толпились в центре. Прямо не футбол высоких достижений, а ежегодная миграция гну.

 

Оживил это унылое действо Эррера. Именно он умудрился отдать пас в ноги Матичу в районе центральной линии. Неманья тут же бросил в прорыв Дрогба, который сблизился с воротами (на хвосте у него сидел Смоллинг) и пробил в дальний верхний угол. Де Хеа до мяча дотянулся, но и взять не мог, и отбить толком не получилось, а потому лишь замедлил его полет. Параллельным курсом к воротам приближался Азар, который ударил по продолжившему полет мячу, но в ворота не попал. А в штангу попал.

 

“МЮ” ответил атакой, которую прервал Иванович, сфолив на Шоу левее от линии штрафной. Мата отпасовал на Руни, тот пробил, но мяч угодил в ногу кого-то из скопившихся в штрафной. Этот эпизод позитивно сказался на манкунианцах, и они ускорились. Не так чтобы надолго, но пару острых атак провели. МакНэйр здорово пробил издали. Шоу ворвался в штрафную, обставив Дрогба, отпасовал на Мату – удар выше ворот. Шоу с левого фланга навесил на дальнюю линию штрафной на Феллаини, тот скинул в центр Руни, Уэйн пробил – угловой. Фалькао пробил издали – мимо.

 

Собственно, на этом манкунианцы успокоились. Темп игры немного спал, однако не до уровня первого тайма, “Челси” шел в борьбу и периодически прорывался в контратаки, “МЮ” периодически делал вид, что атакует, а периодически и атаковал. Фалькао с видимой легкостью ушел от Зума, приблизился к воротам и пробил с острого угла. Бил в ближний угол, но угодил в штангу. Вы ждете продолжения? Его не последовало. Лишь в самом матча Эррера зацепился за ногу Кэйхилла в штрафной площади, намекая на пенальти, но Майк Дин на эти дешевые трюки не купился, симулянта наказал и дал финальный свисток.

 

Самый главный вопрос, который остался после матча: а заслужил ли “МЮ” поражение? Да, заслужил. Нет, нельзя сказать, что “МЮ” был плох. Ведь преимущество явно было за ним, он больше владел мячом и больше атаковал. Моментами он был быстрее соперника. То есть можно сделать вывод, что он был лучше. Нет, не был. Бестолковая беготня еще никогда не была лучше пусть даже самого унылого, но умного плана. Автор принадлежит к сторонникам идеи, что в футболе сама игра выше результата. Однако если снять с “МЮ” всю шелуху, оказывается, что игры-то в его исполнении и не было, ибо во всем должна быть осмысленность. Автор ее сегодня не увидел. Косвенным доказательством этого утверждения можно считать, например, отвратительную реализацию. Класс бьющего по воротам определяется не количеством нанесенных ударов, а их качеством. “МЮ” же в большинстве случаев просто бил. Бил, куда получится, не успевая подумать о том, а как было бы лучше. Мы как-то стали забывать, что “классный футболист” – это не просто “быстро пробежал, красиво пофинтил”, но и – главное! – быстро подумал. А потому – все закономерно.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: