Юрий ДЖОРКАЕФФ: «Мечтаю возглавить сборную Армении»

Юрий ДЖОРКАЕФФ: "Мечтаю возглавить сборную Армении"Легенда французского футбола, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, обладатель Кубка Кубков и Кубка UEFA, самый знаменитый армянский футболист в мировой истории Юрий Джоркаефф в эксклюзивном интервью с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am Верой Мартиросян рассказал о своей семье, любви к Армении, а также о мечте возглавить сборную Армении.

– Юрий, осенью Вы сказали, что собираетесь приехать в Армению на мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян. Вы будете в Ереване 24 апреля?

– У меня до сих пор не запланирован полноценный график, но я делаю все, чтобы быть 24 апреля в Ереване.

– Вы один из самых известных в мире армян. Всегда с гордостью рассказываете про Армению, но при этом Вы только наполовину армянин. Чем объясняете такое острое чувство патриотизма?

– Я армянин по крови. Мои родители родились во Франции, но мои бабушка и дедушка из Армении. Я рос рядом с Лионом, там большая армянская диаспора. Мы росли в армянской среде, воспитывались в духе армянской философии и были очень счастливы. Мне всегда очень приятно говорить о моей родне. Я очень горд, что во мне течет армянская кровь и что родился я во Франции.

– Какие армянские традиции соблюдают в вашей семье?

– У меня была армянская свадьба и венчался я в армянской церкви. Мои дети крещены в армянской церкви. Мы всегда старались сохранять традиции. Армянское национальное мышление дало мне силу достичь больших высот в жизни. Это очень важно для меня.

– Вы как-то сказали, что используете армянские слова и выражения в общении со своей семьей. Приведете примеры?

– Когда дедушки и бабушки не стало, мы старались общаться на армянском языке. Моя мама очень хорошо владеет армянским.

Звучание армянской речи уносит меня в мое детство. Я понимаю по-армянски. Если Вы будете говорить медленно, я Вас пойму. Но когда кто-то быстро разговаривает, не все улавливаю.

– Вы впервые приехали в Армению в 1999 году со сборной Франции, а потом уже в 2011 году с президентом Николя Саркози. Какие у Вас были впечатления?

– Это было потрясающе. Когда я приехал, все люди были так добры ко мне. Мне все говорили, что я – легенда. Я был потрясен! Чувствовал энергию армянского народа. Гулял по городу, люди подходили ко мне, обнимали, целовали, говорили, что очень горды тем, что я делаю и в своей карьере и для Армении. Я никогда не забуду это.

– Вы поддерживаете связь с армянскими общинами в США и во Франции?

– Да, и во Франции и в Нью-Йорке, где я живу. Мои дети посещают армянский юношеский лагерь во Франции. Они также растут в армянской среде, как и я в свое время. Я всегда слежу за деятельностью диаспоры. Мы хотим поделиться своей историей со всеми.

– В этом году 100- летие Геноцида армян в Османской Турции.

– Как Вы думаете, что-то изменится, или же после мероприятий все вернется в обычное русло?

– На прошлой неделе Папа Римский в Ватикане говорил на весь мир о Геноциде армян. Важно и то, что есть очень много документов, подтверждающих Геноцид. Так многие люди сегодня уже имеют возможность узнать о том, что произошло с армянами в начале прошлого века в Турции.

– Потребуется время, чтобы и сама Анкара признала Геноцид. Но главное, что остальной мир уже признает этот трагический факт, что важно для всей цивилизации.

– Армения находится в экономической блокаде. В 2009 Армения и Турция были близки к тому, чтобы открыть границы, если бы мы фактически забыли о Геноциде и пошли на уступки в вопросе Нагорного Карабаха. Как Вы думаете, как Армения может развиваться и двигаться вперед при таких условиях?

– Мы всегда должны стоять на своем. 20 лет назад никто в Турции не произносил слово “геноцид”, а сейчас молодое поколение уже говорит на эту тему. Многие люди в Турции понимают и признают, но если они хотят быть сильной нацией, надо признать свое прошлое и ошибки своих предков. Я уверен, в один день Турция обязательно признает Геноцид. Что касается экономической ситуации в Армении, то уверен, со временем все станет лучше. 100-летие Геноцида – сильный повод показать, что мы вместе с Арменией, и настало время Турции признать Геноцид.

Сейчас не время для политических дискуссий. Сейчас время памяти, мы отмечаем грустную дату. Важно, чтобы все страны и их руководители были рядом с Арменией.

– Говорят, что не надо связывать спорт с политикой. Но Вы не один раз выражали свое отношение к Турции посредством спорта. Впервые это случилось в 1994 году, когда забили гол в ворота “Галатасарая“, после заявив, что это Ваш ответ на Геноцид, а в 2000 году отказались принять участие в товарищеском матче Турция-Франция. Все же считаете, что спорт имеет огромную силу?

– Спорт – самый сильный способ объединить людей и посадить их за один стол. Если хотите решить какие-то вопросы между Арменией и Турцией – это футбол. Если за эти два часа будет спор, то только футбольный и только на поле. Мы должны думать больше о спорте. Сборная Армении – хороший посол в этом смысле. Когда Армения прекрасно сыграла в Дании, вспомним также матчи в Ирландии и Португалии, люди начали интересоваться, что это за страна такая – Армения.

Я сам отказался играть против Турции. Это был мой осознанный выбор, мой протест. Я хотел, чтобы не только я, но и все остальные люди задумались о том, почему это случилось с армянами. А повлиять на мышление людей может каждый армянин, каждый день делая что-то полезное в этом направлении.

– Если Ваш приезд состоится, Вы приедете с семьей?

– К сожалению, нет. Я планировал приехать с ними, но не получилось. Мой старший сын был в Армении. Ездил в Нагорный Карабах. Вернулся к нам радостный и пропитанный армянской средой.

– Наша беседа не может не затронуть футбольную тему. Вы наверное знаете, что целая армия болельщиков мечтает, чтобы Вы однажды возглавили сборную Армении. Какие должны быть условия, чтобы Вы согласились?

– Для меня мечта та же – в один прекрасный день возглавить сборную Армении по футболу. Но это не в моих руках. Если завтра у меня будет приглашение возглавить сборную Армении, я серьезно об этом подумаю.

– Вы сейчас заняты продвижением детского футбола в США. Думали над тем, чтобы заняться тренерской карьерой?

– Да, я работаю в этом направлении.

– Следите за играми сборной Армении, кого выделите из сборной?

– Да, слежу. Знаю Юру Мовсисяна. С ним встречался в США. Знаю Мхитаряна и еще одного, кто играет в Казахстане. У нас хорошие игроки. Сейчас есть хорошее поколение армянских футболистов. Надо это ценить. Армения – маленькая страна. Не всегда удается иметь талантливых футболистов. И мы не имеем право упускать возможности попадания на чемпионаты Европы или Мира.

– А кто лучший футболист современности?

– Мне постоянно приходится выбирать между Месси и Роналду. Один день я думаю – Месси, в другой – Роналду.

– Что Вы желаете армянскому народу?

– Я очень ценю и люблю свой народ. Хочу, чтобы Армения знала, она никогда не будет одна. Всегда буду рядом с армянским народом. Это то, что я хочу делать, что делал и всегда буду делать.

Источник: NEWS.am