Мичел САЛЬГАДО: “Если Рональдо пообещал забить 35 голов, то я обещаю 3”

“Как и каждый ребёнок я мечтал стать нападающим”, – признаётся Мичел Сальгадо, забивший в прошлые выходные свой шестой гол за “Реал Мадрид”. Свои первые футбольные шаги Мичел делал в скромной команде своего района “А Мадроа” в Виго и естественно мечтал о лаврах Уго Санчеса, Марадоны и Круиффа. Однако в футбольной школе “Сельты” Мичела вопреки его воле тренеры перевели на позицию крайнего защитника. “Я был очень недоволен, – вспоминает Мичел. – Но мой тренер Кастро Сантос тогда серьёзно на меня посмотрел и сказал: “Ты будешь посредственным полузащитником или нападающим всю свою жизнь. Но если будешь играть в защите, то можешь стать лучшим крайним защитником в Европе”. Как он был прав! Мичел Сальгадо действительно превратился в одного из лучших защитников не только Европы, но и всего мира, превратившись в образец для подражания для многих футболистов его амплуа.

Продолжаешь вспоминать забитый в Сории гол?

Да, я рад, что забил. Но я больше вспоминаю победу, чем гол, потому что она была важной. У нас идёт удачная полоса результатов, всё получается так, как мы и хотим, мы хорошо работаем над физической формой и это заметно. Всё это благотворно сказывается на психологическом состоянии и на настроении.

Перед тем как забить ты проделал не близкий путь от своих ворот… Ты был уверен, что забьёшь?

Да. Комбинация началась ещё на фланге. Я почувствовал, что надо идти вперёд и пошёл. Конечно, игрокам моего амплуа сложнее добраться до ворот соперника, намного легче просто навешивать с фланга, чем оказываться на позиции замыкающего. Но так получилось, что я там оказался и забил, вот и всё.

Что значит для защитника забить гол?

Забивать всегда приятно, потому что в конце концов забивание голов – это сущность игры в футбол. Однако моя функция – это не забивать самому, а препятствовать сопернику это сделать, но если возможно, то почему бы не помочь в атаке? По правде говоря, каждый мой гол я очень долго смакую, очень приятно забивать, тем более что делаю я это очень редко.

Рональдо пообещал забить 35 голов, а сколько обещаешь ты?

Ну, если Рональдо обещает 35, то я могу пообещать не больше трёх. Я думаю, что каждый сезон я должен забивать где-то два-три гола – столько я забивал в “Сельте”. А здесь я всегда забивал по голу в каждом сезоне. Но вообще-то я думаю не о голах, а о помощи команде в другом. А если забью, ну, ещё лучше.

Если уж защитник Мичел Сальгадо забивает гол, то это значит, что “Реал Мадрид” в порядке. Да?

Ну, это был простой эпизод и он ни о чём не говорит. Я знаю, что мои голы вызывают не такой большой ажиотаж и “продаются” хуже, чем голы нападающих, но я знаю, что они тоже важны в футболе. У каждого есть свои обязанности. Мои обязанности – это защищать свои ворота.

Сейчас ты больше подключаешься к атакам. Почему?

Дело в том, что мне позволяет это делать присутствие на поле Гравесена, он нам во многом развязал руки. Я знаю, что если подключусь в атаку, то он или Дэвид меня подстрахует.

Вы продолжаете сопротивляться “Барселоне”…

Да, мы держимся. Более того, в январе мы отыграли у них пять очков, а это много. Надеюсь, что февраль будет таким же удачным и в этом случае отрыв будет уже два очка. “Барселона” играла очень сильно, однако в январе они уже оступились два раза и мы этим воспользовались. Январские результаты позволяют нам с уверенностью начинать февраль. Мы обязаны продолжать их преследовать.

Думаешь, они ещё будут ошибаться?

Конечно. Они должны ещё где-нибудь проколоться. Но меня не волнует “Барселона”, меня волнует наша команда, чтобы не прокололись мы сами. Если мы будем играть стабильно, то проблем не будет.

В следующем туре “Барселона” встречается с “Атлетико”. Соседи могут протянуть вам руку, как ты думаешь?

Когда “Атлетико” играет против “Барселоны”, то они всегда доставляют им много проблем. “Атлетико” – сильная команда с сильными игроками и, конечно же, для нас неплохо, что в следующем туре они сыграют с “Барселоной”.

Что такого сделал Лушембурго, что так кардинально изменилась ситуация команды?

Я думаю, что он пришёл в ключевой момент. Он пришёл прямо в новом году, пришёл сразу после победы в своём чемпионате, отыграв там большой очковый отрыв, пришёл с большими намерениями и ясными идеями… Он проводит с нами очень сильную тактическую и физическую работу. Думаю, что он привнёс в команду больше психологической работы, чем физической, а мы в этом очень нуждались после прошлого сезона. Мы могли выиграть все три трофея, но за полтора месяца всё потеряли, поэтому психологическая работа была самой важной. Он сделал команде “психологическую инъекцию” и вновь заставил нас почувствовать себя победителями. Это вещи, которые трудно объяснить. И уж тем более я не хочу его ни с кем сравнивать, потому что сравнение – это самая ужасная вещь в мире. Просто пришёл новый человек и я не знаю почему, но команда отреагировала.

Многие ставят тебя в пример. Как ты думаешь, мадридскому “Реалу” нужно больше “мичелов сальгадо”?

Команде необходимо быть сильным, сплочённым коллективом. Я думаю, что в современном футболе совершается большая ошибка, когда всё и вся сравнивается с Зиданом. Это похоже больше на цирк, а не на футбол. Зидан есть только один. Но также только один есть Мичел Сальгадо или Павон. Намного важнее то, чтобы каждый знал свои обязанности. Для меня Зидан – наиважнейший игрок, но для него я тоже должен быть важен.

Почему вся команда так обрадовалась продлению контракта с Солари?

Потому что он наш товарищ, который находится с нами много лет и который выиграл много наград. Я думаю, что он заслужил этот контракт тем профессионализмом, который демонстрировал каждый день. Думаю, что для “Реала Мадрид” этот игрок очень полезен.

Источник: realmadrid.ru