Олег МАЗУРЕНКО: “Летел на сбор с “Оболонью”, но в итоге оказался в “Ильичевце”

Между первым и вторым турецким сбором полузащитник Олег Мазуренко подписал двухлетний контракт с мариупольским “Ильичевцем”. Таким образом, завершилась его трехлетняя карьера выступлений в столичной “Оболони”, в которой воспитанник футбольной школы киевского “Динамо” прошел путь от первой до высшей лиги.

В последнее время Мазуренко стабильно являлся игроком основного состава пивоваров и стал автором десяти голов. Теперь ему придется забивать уже в ворота соперников мариупольского “Ильичевца”.

– Олег, прежде всего хочу поздравить вас с заключением нового контракта…

– Спасибо большое. Я рад, что все наконец завершилось, и теперь могу спокойно готовиться ко второму кругу. По возвращении с первого турецкого сбора, который “Ильичевец” проводил возле Антальи, подписал с клубом двухлетнее соглашение.

– Как руководство мариупольцев вышло на вас?

– Интерес они стали проявлять еще три месяца назад. Мне позвонили селекционеры “Ильичевца” и спросили, хочу ли я играть в их команде. Тогда я ответил, что еще на один год принадлежу столичной “Оболони”, и поэтому они должны прежде всего вести переговоры в руководством киевского клуба. После завершения первого круга их заинтересованность стала еще более настойчивой, и поскольку как раз в тот период Петр Слободян подал в отставку и среди претендентов на должность главного тренера “Оболони” назывались разные имена – в том числе и специалистов, с которыми я не очень-то хотел работать – согласился перейти в “Ильичевец”. К тому же мной тогда интересовались не только мариупольцы, но и еще три-четыре команды высшего дивизиона. Впрочем, теперь о них говорить не стоит, поскольку более настойчивыми оказались азовцы.

– В финансовом плане вас все устроило в “Ильичевце”?

– Конечно, здесь нет никаких проблем. У клуба мощная финансовая база, поэтому все вопросы личного характера мы очень быстро уладили с руководством мариупольского клуба. Сразу после возвращения из Турции в Мариуполе мне будет предоставлена служебная квартира. Так что мы с женой переберемся на побережье Азовского моря.

– Одной из причин того, что вы не очень стремились уехать из Киева, являлись семейные обстоятельства?

– Действительно, моей жене в мае предстоит рожать, и мне не очень хотелось перевозить ее из Киева. Но теперь об этом говорить уже поздно, поскольку вопросы трансфера решены.

– В середине января вы вылетали в Турцию как игрок “Оболони”…

– До последнего момента я не знал, как все обернется. Первый сбор провел в Киеве под руководством Александра Рябоконя и уже собирался вместе с командой вылетать в Анталью. Но накануне вылета, вечером, мне позвонили из “Ильичевца” и сказали, что вопрос о переходе решен на уровне президентов клубов, и прилетев в Турцию, я должен прибыть в тренировочный лагерь своей новой команды. Впрочем, могу добавить, что уже за границей ко мне проявляли интерес другие клубы и я вполне мог оказаться даже не в “Ильичевце”.

– Грустно было расставаться с “Оболонью”?

– Знаете, была определенная грусть из-за того, что предстоит расставаться с ребятами. И в Анталье приезжал в гости к оболонцам. Даже сейчас, уже подписав контракт, я не могу поверить, что нахожусь в Киеве не в качестве игрока “Оболони”. Но, думаю, со временем это ощущение сгладится.

– А главный наставник пивоваров Александр Рябоконь не пытался вас удержать в столице?

– У нас был с ним разговор, и он сказал, что рассчитывает на меня. Но ведь не все зависит только от него. Могу сказать, что тот недолгий период, который мне довелось с ним поработать в “Оболони”, был очень интересным и полезным. Прийдя в команду, он начал внедрять новые тактические схемы, разнообразил тренировочный процесс. И, признаюсь, мне очень хотелось поработать под его руководством. Думаю, с таким тренером “Оболонь” сумеет выбраться из той ямы, в которую команда попала на промежуточном финише.

– А как вас встретили в “Ильичевце”?

– Прекрасно. Поначалу была, конечно, определенная скованность на тренировках, но с каждым днем она уменьшалась. Здесь в команде тоже прекрасные ребята, хорошие футболисты, некоторые не раз привлекались в сборную Украины. Так что будет очень интересно у них поучиться.

– А в контрольных матчах действовали на привычном месте?

– Играл как на левом, так и на правом фланге полузащиты. Честно говоря, особого дискомфорта не чувствовал. Если оценивать свои действия на поле, то в первом матче выглядел несколько неуверенно, а вот во втором уже было намного лучше. Да и взаимопонимание с партнерами на поле удается наладить достаточно быстро.

Николай КОБЕРСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине