Стефан РЕШКО: «Приз за победу в Кубке кубков до сих пор играет…»

В четверг, 14 мая, исполнилось 40 лет со дня первой еврокубковой победы “Динамо“. Киевская команда под руководством Валерия Лобановского завоевала Кубок обладателей кубков. В горниле международных кубковых сражений сформировался и зака­лился коллектив, добывший затем Суперкубок Ев­ропы, а с ним и звание лучшего клуба континента. Юбилею этого успеха и посвящается материал.

 

В тот день, 14 мая 1975 года, в 22.55 по среднеевро­пейскому времени на­ступил исторический миг, какой прежде не доводилось переживать ни одному совет­скому клубу: президент УЕФА Артемио Франки вручил ка­питану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Киевляне, получив золотые медали с изображе­нием этой вазы, совершили круг почета. В числе триумфаторов был и защитник “ДинамоСтефан Решко.

 

— Стефан Михайлович, что значит для вас победа в Кубке кубков?

 

— Она более значима, чем завоевание бронзовых наград Олимпиады-76, я уже не гово­рю о призах, полученных за победы во внутренних сорев­нованиях. Однако есть еще одна, не менее важная победа — в Суперкубке Европы, ког­да мы одолели “Баварию“. Кстати, с тех времен у меня осталось уважение к мюнхенскому клубу, за который я бо­лел и болею на международ­ной арене до сих пор.

 

— Сейчас некоторые представители СМИ и спе­циалисты преуменьшают значимость успеха “Динамо” в Кубке кубков 1975 года, ак­центируя внимание исклю­чительно на именах соперников киевлян в том турнире, мол, что такое этот “Ференцварош“…

 

— Со временем люди забы­вают, что случилось на самом деле. Тогда расклад сил в евро­пейском футболе был другим. За лучшие клубы соцстран, а “Ференцварош“тогда являлся, бесспорно, первым в Венгрии, выступали футболисты сборной страны. Однако в том розы­грыше Кубка кубков на пути к финалу мы уложили на лопат­ки еще и “Айнтрахт” с ПСВ “Эйндховен“! Голландский и немецкий футбол в 70-х годах находился на подъеме, и прой­ти его представителей было не так просто.

 

— Кто из соперников до финала доставил “Динамо” больше всего неприятно­стей?

 

— Безусловно, ПСВ. Пом­ню, как Лобановский тогда докладывал тренерскому штабу команды: “Эйндховен” идет на первом месте в чемпионате Гол­ландии!.. Однако как нас ни го­товили к поединку с голландца­ми, мы их все равно побаива­лись. Силен был и “Айнтрахт“, но франкфуртский клуб погорел на том, что откровенно недооце­нил нас. Тогда лучший игрок этой команды, Грабовски, гово­рил: “Нужно победить со счетом 4:0, чтобы не лететь затем в Россию (так обобщенно они назы­вали всю советскую террито­рию), а в Киев пусть отправля­ются те, кто хочет дополнитель­но изучить географию”. Наделе же все вышло по-другому: мы дважды сумели переломить ход встречи и вырвать в гостях по­беду на 87-й минуте.

 

— Известно, что перед матчем во Франкфурте игро­ки “Айнтрахта” в качестве сувениров презентовали ди­намовцам электробритвы. Вы удивились такому шагу соперника?

 

— Не успели… Просто при­няли подарок и увезли его до­мой. Я долго пользовался этой электробритвой, “Брауншвейг” называлась, работала и от сети, и на батарейках. До нынешних времен она, увы, не сохранилась.

 

— Чем вы ответили нем­цам накануне поединка в Киеве?

 

— Мы сбросились по чер­вонцу и подарили гостям тра­диционные матрешки, икру, водку “Столичную”, даже шап­ки пыжиковые и ондатровые презентовали. Любопытно, что сразу после матча с “Айнтрахтом” динамовцы еще по 30 рублей сдавали… Министр МВД решил наградить нас зо­лотыми часами, которые стои­ли 180 рублей, однако ведом­ство выделяло только 150, поэ­тому нам пришлось немного доложить. Эти часы и сейчас есть у меня — на них выграви­ровано: “От МВД и КГБ”.

 

— Перед матчем с ПСВ “Эйндховен” вы знали, что эта команда выбила из розыгры­ша знаменитую “Бенфику” с обладателем “Золотого мячаЭйсебио в составе? Если бы тогда довелось играть против Эйсебио, справились бы?

 

— Мы с более забивным Гердом Мюллером из “Баварии” справлялись, поэтому, думаю, не позволили бы развернуться и Эйсебио. Но что говорить об этом, если нам пришлось иметь дело не с “Бенфикой“, а с “Эйнд-ховеном”… Силу голландцев мы хорошо знали, очень волнова­лись перед встречей с ними, но­чью практически не спали. До сих пор помню эти имена: бра­тья де Керкхофы, Нордквист, голкипер Ван Беверен, Эдстрем.

 

— В ответном поединке, в Голландии, Эдстрем забил “Динамо” дважды. Трудно было его удержать?

 

— Да, этот шведский фор­вард был высокого роста, мощ­ный и напористый. Главное — мы не позволили ему ничего сделать в Киеве. Дома”Динамо” подавило соперника скоро­стью. Голландцы просто не успевали за нами. Чего стоит только первый гол, забитый Колотовым. На эту голевую атаку нами было потрачено всего 17 секунд — вратарь Рудаков на­чал комбинацию, отдав мяч Мунтяну, который бросил в про­рыв Трошкина, а тот, промчав­шись флангом, прострелил на Колотова. После победы со сче­том 3:0 над ПСВ о “Динамо” за­говорила вся Европа!

 

— В газетных отчетах се­редины 70-х годов упомина­ется надежная игра в оборо­не Стефана Решко, и только однажды довелось встретить более конкретную информа­цию о том, как вы приклеи­лись к лучшему бомбардиру болгарского ЦСКА (соперни­ка по 1/16 финала КОК-75) Жекову…

 

— Мы знали, что этот фор­вард является обладателем “Золотой бутсы” европейского футбола, а значит, ему необхо­димо было уделить особое вни­мание. Матчем с софийским ЦСКАДинамо” начинало свою еврокубковую кампанию сезона-1974/1975. До него на­ша команда играла в защите в линию. Однако накануне старта в Кубке кубков Валерий Лобановский съездил в Голлан­дию, посмотрел, как играет “Аякс“… По возвращении в Киев Валерий Васильевич ска­зал нам: “Лучшие европейские клубы действуют в обороне с передним и задним защитни­ками. Так играть сложнее, но результат это дало положи­тельный. Я возле нашей штрафной в пределах 20-25 метров никому спуска не давал, иногда опекал конкретного исполнителя, в том числе и Жекова, которо­му в Киеве забить не позво­лил. Мы тогда вообще мало пропускали.

 

— Что случилось накану­не еврокубкового финала, в поединке чемпионата СССРс “Араратом“? Травмы тогда получили сразу три ведущих игрока “Динамо” — Блохин, Мунтян и Онищенко…

 

— Ереванскую команду в том сезоне возглавлял бывший тренер “ДинамоВиктор Маслов, для которого встреча с ки­евлянами являлась принципи­альной… Матч с “Араратом” мы проводили 9 мая, за пять дней до финала Кубка кубков. Сопернику нас был сильный, в 1975 году ереванцы считались фаворитами, а тут мы со свои­ми амбициями… “Арарат” за­хотел доказать, что он сильнее, и.. перестарался. В результате тот же Блохин мог пропустить поединок в Базеле с “Ференцварошем“. Олегу поверх повязки на ноге соорудили еще и специ­альную накладку, но он моло­дец, выдержал все 90 минут и даже гол венграм забил во вто­ром тайме.

 

— Пресса тех лет писала, что после первого гола Они­щенко в финале “Динамо” заиграло столь уверенно, что в атаку ходили даже защит­ники нашей команды. Вы также тревожили голкипера “Ференцвароша“?

 

— Я на чужой половине по­ля не появлялся. Мне нужно было следить за опасным со­перником — форвардом “Фе­ренцвароша” Ференцем Сабо. Вперед в основном ходили Мат­виенко, Коньков, Трошкин, а мы с Фоменко страховали пар­тнеров в обороне.

 

— За поединком с “Ференцварошем” с трибун ста­диона “Санкт-Якоб” наблюдало чуть больше 10-ти тысяч зрителей. Поддержки вы на­верняка вообще не чувство­вали?

 

— Отдельные возгласы, подбадривающие нашу коман­ду мы слышали. Но трибуны поддерживали преимуще­ственно “Ференцварош“. За соперника болели венгры-эмигранты, уехавшие из своей страны после памятных собы­тий 1956 года. Советских они терпеть не могли… Поэтому когда динамовцы совершали круг почета и добежали с кубком до угла поля, с трибун в нашу сторону полетели апельсины, яблоки, всякая дребедень, что помешало нам завершить пробежку с тро­феем.

 

— Финал освещали более 200 представителей СМИ. Вас после игры журналисты донимали вопросами?

 

— С прессой общались только тренер и начальник команды. К футболистам зарубежную пи­шущую братию не допускали.

 

— Перед решающим пое­динком с венграми “Динамо” жило в Базеле, в отеле “Интерконтиненталь”. Чужие болельщики вас там не тре­вожили?

 

— Нам повезло. Команда от­дыхала и спокойно готовилась к матчу. Возле входа в отель крутилось немного любителей авто­графов, в основном это были местные мальчишки. Это потом к”Динамо” стали проявлять по­вышенное внимание. Помню, как перед игрой Кубка чемпио­нов с “Боруссией” (Менхенгладбах) нас специально вывезли за город, тогда мы у местного фер­мера жили, в глуши…

 

— По завершении финаль­ного поединка в Базеле в раздевалке “Динамо” каким-то образом оказался ящик шам­панского…

 

— Было такое. Его привез из Киева третий тренер “Динамо” Петрашевский. Ящик “Мускат­ного” он смог провезти на само­лете, которым мы прилетели в Швейцарию. Все дело в том, что впервые тогда наша команда отправилась за рубеж чартерным рейсом. Первый секретарь ЦК КПУ Украины Владимир Щербицкий выделил по такому слу­чаю самолет ТУ-134.

 

После игры, совершив круг почета, мы заш­ли в раздевалку (я был одним из последних, кто покинул поле) и увидели наполненный до краев шампанским Кубок кубков. Пе­нящийся напиток тогда пока­зался нам особенно вкусным, но все футболисты сделали из чаши максимум два-три глотка, по­скольку впереди нас ждало не­мало других ответственных матчей. Почему шампанское взяли до поединка? Потому что были уверены в своих силах и ехали только за победой.

 

— Домой с Кубком кубков отправились сразу после игры?

 

— Мы остались ночевать в Базеле. Утром каждому из нас руководство выдало по 700 дол­ларов, и мы пошли по магазинам. В основном покупали тех­нику. Я приобрел музыкальный центр “Панасоник” — как сей­час помню, 620 долларов за него отдал. На оставшиеся деньги ку­пил пластинки, наушники, мы­ло пахучее для жены и жвачку. Кстати, “Панасоник” и по сей день работает! Стоит у меня в гараже, я его часто слушаю. Вот такой приз у нас получился за победу в еврокубке… Но я ни о чем не жалею. Тогда, если бы кто-то сказал нам, что нужно пожерт­вовать премию в какой-нибудь фонд, отдали бы без раздумий!

 

— Как победителей тогда встретил Киев?

 

— Команда прилетела в сто­лицу Украины на следующий день после финала, ближе к ве­черу. Встречавшие постелили для нас от трапа самолета крас­ную дорожку, по обеим сторо­нам которой “Динамо” привет­ствовали болельщики, в основном молодежь, студенты. Но мы с ними не общались. Только когда в здание аэропорта заш­ли, сказали пару слов для прес­сы, а тренеры провели неболь­шую пресс-конференцию. За­тем сели в автобус и поехали на базу — впереди у нас была игра за сборную.

 

— Кроме Кубка кубков, врученного капитану команды Виктору Колотову, каждый футболист “Динамо” получил золотую медаль. Вы ее сохра­нили?

 

— Да, она находится сейчас в музее МВД в Киеве.

 

— Вы привезли трофей в Киев и затем, наверное, отпра­вились с ним к высшему руководству республики?

 

— Нет, это оно приехало в команду. На базу “Динамо” по­жаловали заместитель Щербицкого Погребняк, а также глава КГБ Семичастный. Мы получили еще 440 рублей пре­миальных. Честно говоря, футболисты ждали приезда Влади­мира Щербицкого и, соответ­ственно, дополнительных воз­награждений за победу. Одна­ко Лобановский остудил наш пыл, сказав, что в Москве и так считают внимание к футболу в Украине чрезмерным, поэтому появления главы ЦК КПУ в Конче-Заспе ждать не стоит…

 

Однако, когда “Динамо” в Су­перкубке прибило “Баварию“, настроение у руководства по­менялось. Осенью на команду выделили пять машин, а затем выдали нам полный карт-бланш, разрешив съездить за автомобилями в Горький. В со­ветской России получить до­ступ к дефицитному товару было просто, не обязательно было даже деньги давать, хва­тало привезти с собой несколь­ко палок колбасы и водку.

 

— После виктории в Кубке кубков стимул играть в фут­бол у вас не пропал?

 

— К лету 1975 года мы не так много еще выиграли. Нам на себе сборную нужно было тя­нуть, за Суперкубок с “Бавари­ей” предстояло сразиться… А ведь “основа” ” Динамо” состоя­ла всего из 15-16-ти футболи­стов. Валерий Лобановский нас берег, поэтому на выезде мы играли в более экономный фут­бол, гостевая ничья для нас за­зорной не считалась. Летом того года мы только в Ялту отдо­хнуть съездили, попили немно­го вина, освежились, а потом, как говорил Валерий Василье­вич, черед тонизирующих тре­нировок наступил… Итог этой работы всем известен: “Дина­мо” стало чемпионом СССР и обыграло “Баварию“.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: