КДК ФФУ объяснил, почему отменили карточку Ярмоленко, но не Ракицкого

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Денис Манив в эксклюзивном интервью программе “Великий футбол” рассказал, почему КДК отменил апелляцию “Шахтера” по поводу желтых карточек Тайсон и Ярослава Ракицкого.

 

– Неприятно и обидно слышать обвинения в свой адрес и своих коллег о том, что мы сознательно затягиваем рассмотрение дел, отдаем предпочтение той или иной команде. Тем более неприятно, когда такие обвинения необъективны.

 

Мы рассмотрели спор в пределах регламента, то есть за две недели. Мы имеем право рассматривать такие дела только после того, когда к нам обратится клуб или заинтересованное лицо. Две недели нам понадобилось для сбора соотвестветствующих документов и материалов. Мы привлекали к этому делу квалифицированных людей, в частности и профессионалов из комитета арбитров.

 

Аргументы и доказательства “Шахтера” по поводу невиновности Тайсона и Ракицкого Комитет рассмотрел, однако считает, что они безосновательны. КДК ФФУ определил, что нарушения в случае этих футболистов были. В письме в клуб мы объяснили наше решение, и ответили на аргументы “Шахтера“. Комитет решил, что был необязательный физический контакт – это было опасное нападение на игрока.

 

У нас нет шаблонных ситуаций. И карточку Ярмоленко мы отменяли не потому, что арбитр признал свою ошибку. Мы отменили карточку Ярмоленко, исходя из многих доказательств, в том числе видеоматериалов и решений моих коллег, среди которых есть бывшие арбитры. Мы посчитали тот случай явной ошибкой арбитра. В случае с Ракицким и Тайсоном такой ошибки не было.

 

Почему так долго рассматривали? Есть определенная процедура, которую нельзя обойти. Мы с коллегами стараемся работать по регламенту, чтобы не было вопросов к нашей работе. Пытаемся каждое решение достаточно аргументировать, перед этим внимательно рассмотрев вопрос. Поверьте, мы не затягивали этот спор.

 

– По поводу отмены желтой карточки Ярмоленко – на основании чего приняли такое решение?

– Есть статья 60 пункт 4.3, который позволял нам принять такое решение. В этом случае мы можем рассматривать только решения дисциплинарного характера. Рассматривать решения по поводу, например, неназначенных пенальти мы не можем. В случае с карточками Ярмоленко, Тайсона и Ракицкого мы руководились соответствующими заключениями специалистов. Повторюсь, мы всегда руководствуемся документами и фактами, а не чем-то еще.

 

– То есть, это нормальная практика отменять желтые карточки?

– Мы руководствуемся правилами, которые прописаны. Мы можем рассматривать дела, используя широкий спектр инструментов. В этом плане у нас широкий спектр полномочий. Все наши дисциплинарные правила аналогичны правилам ФИФА и УЕФА. Практика по отмене карточек у них тоже есть.

Источник: Телеканал Футбол 1

Новости партнеров

Комментарии: