Икер КАСИЛЬЯС: “Я хочу стать лучшим вратарём в мире”

Икер Касильяс был первым гостем обновлённого телеканала “Realmadrid Television”. В интервью Икер вспомнил начало своей футбольной карьеры, своих тренеров и поделился мечтами о будущем. Которые вполне прозаичны и осуществимы: стать лучшим вратарём мира. Но Икер признаётся, что для этого ему предстоит ещё много поработать.

Хочет Икер Касильяс стать лучшим вратарём в мире?

Для этого я каждый день и тренируюсь. И в день, когда это случится, я буду безмерно счастлив.

А чего тебе не хватает, чтобы им стать?

Думаю, что мне надо прогрессировать ещё во многих аспектах, я не могу выделить что-то одно. Я думаю, что нет совершенного футболиста.

Помимо звания лучшего вратаря мира, есть ещё какие-нибудь заветные желания?

На личном и спортивном уровне я хотел бы добиться чего-нибудь со сборной Испании. Мне кажется, что страна заслужила победу в Чемпионате Мира или Европы. И день, когда я подниму над головой этот Кубок Мира или Кубок Европейских Наций станет для меня самым счастливым в жизни.

Когда ты смотришь футбол по телевизору, то следишь за действиями вратарей?

Всегда. Я помню, что ещё в детстве ходил на матчи детских и юношеских команд, но там я никогда не следил за игрой, а всё время наблюдал за вратарями. Когда я ходил с мамой на “Бернабеу”, то следил за Буйо.

У тебя нет ощущения “забытости” своими партнёрами? Ведь практически вся команда постоянно находится в атаке…

Естественно, что с такими игроками как у нас команда всё время будет играть в атаке. У нас атакующая команда, но каждый должен играть в ней свою роль. В этом смысле я думаю, что последние полтора года атакующие игроки сильно помогали обороне. Даже Рональдо отходит назад и помогает отбирать мячи. И это здорово.

В Бразилии есть шутка, что ребёнок, который хочет стать вратарём сумасшедший. А ты в детстве разве не мечтал забивать голы?

Нет, я вообще начал играть в футбол довольно курьёзным образом. Когда мы с отцом играли в футбол, то он стоял в воротах и ему было чрезвычайно скучно, поэтому он начал ставить в ворота меня и бить сам. После этого мои дяди подарили мне вратарскую футболку и перчатки, и так всё это началось.

За последние пять лет ты выиграл с “Реалом” почти всё. Победы не приедаются?

Всё наоборот. Когда я выиграл чемпионат в первый раз, то хотел выиграть и во второй, а потом в третий… То же самое и с Кубком Европы. Ты всегда желаешь большего. Сейчас я хочу выиграть Королевский Кубок, он для меня уже как заноза. Я два раза проигрывал его в финале, и у нас в команде очень многие его не выигрывали.

Касильяс верит в судьбу?

Начало моей карьеры во многом ознаменовано травмами моих партнёров, из-за которых я и получил шанс дебютировать в первой команде. Конечно, я не хотел таким образом получать в неё вызов, но в то же время понятное дело, что ты должен воспользоваться своим моментом. Я верю в судьбу, потому что со мной произошла серия событий, которые заставляют меня это делать.

И судьба Икера Касильяса – это всю карьеру провести в мадридском “Реале”?

Разумеется. Я нахожусь здесь с восьми лет. Я ещё видел старую “Сьюдад Депортива”, а потом всё, что от неё осталось. Я нахожусь в мадридском “Реале” практически пятнадцать лет и не планирую отсюда уходить. Я здесь начал и хочу здесь и закончить.

О чём тебе говорит имя Висенте Дель Боске?

О спокойствии. На персональном уровне он в меня поверил и передал мне ту свою уверенность, без которой, наверное, я бы не находился сейчас на этом месте.

Карлош Кейрош.

Ему не повезло, потому что, думаю, первые шесть месяцев были сказочными, мы играли в зрелищный футбол. Нельзя его винить. Главным образом вина была нашей, мы не смогли в определённый момент отреагировать на ситуацию.

Хосе Антонио Камачо.

Боец от рождения. Он оказал на меня большое влияние, он помогал мне в очень трудные моменты, особенно в то время, когда я потерял место в составе и он всё равно “заиграл” меня на Чемпионате Мира в Корее и Японии. Я всегда буду ему благодарен.

Мариано Гарсия Ремон.

Он взял команду в трудный период, в переходный период, после того, что произошло с Камачо. Он сделал всё возможное и всегда демонстрировал характер.

И теперь Вандерлей Лушембурго.

Этот человек очень хочет, чтобы у него всё получилось. Он пришёл с желанием далеко повести эту команду. И он передал это воодушевление нам.

Говорят, что внутри команды он человек с твёрдой рукой.

Это неправда. Просто если команда тренируется полтора часа, то он хочет, чтобы она делала это хорошо от первой до последней минуты. А потом, за пределами поля он относится к нам как простой товарищ по команде – подшучивает над нами, мы подшучиваем над ним…

Команда лучше почувствовала себя с его приходом?

Об этом говорят результаты. Надеюсь, что будем продолжать прогрессировать, потому что когда ты побеждаешь, то всё прекрасно и красиво. Пусть всё будет хорошо складываться и для него, и для нас.

Ты ещё очень молод, но ты уже думал о том, чем будешь заниматься по окончании карьеры?

Мне повезло делать то, что мне нравится, а таких привилегированных людей очень мало. Надеюсь, что в будущем моя жизнь будет тоже связана с футболом. Или со средствами массовой информации, что мне тоже нравится.

Источник: realmadrid.ru