СЕСАР: “Уход из команды воспринимаю как часть профессии”

По окончании сезона Сесар покидает мадридский “Реал”. В 2000 году вратарь пополнил ряды “Бланкос” и в течение пяти лет делал всё возможное, чтобы доказать тренерам свою полезность. Сесар понимает, что в любой другой команде он наверняка был бы не обсуждаемым первым номером, но в “Мадриде” ему приходилось бороться за место с Икером Касильясом – основным стражем ворот сборной Испании, одним из лучших голкиперов мира и кому же “выходцем” из Кантеры. Поэтому Сесар признаётся, что по окончании сезона он уйдёт без сожаления, потому что понимает, что переходы из команды в команду – это часть его профессии.

Ты расстроен, что 30 июня покинешь команду?

Если честно, то нет. Это футбол и надо просто радоваться жизни. Футболист меняет команды, это часть его работы и поэтому я буду продолжать наслаждаться игрой в футбол и пребыванием в команде пока не уйду. Я буду продолжать получать удовольствие от всего, от чего только можно. Расстраиваться надо по другим причинам, а расставание с командой я воспринимаю как часть моей профессии.

Каковы точные причины того, что ты не продлил контракт?

Я уже объяснял их много раз. Когда дела идут не так, как ты хочешь, то лучше собраться с силами и расстаться хорошими друзьями, чтобы не баламутить воду. Лучше, чтобы всё произошло так, как произошло, и всё. Зато теперь каждый знает, что ему надо делать.

У тебя есть предложения от других клубов?

Преждевременно об этом говорить, потому что я продолжаю защищать цвета этого клуба. Уважение – это фундаментальная вещь в жизни , и “Мадрид” его заслуживает по многим причинам, да хотя бы из-за того, что мне платит. Я нахожусь здесь пять лет и хотя по законам УЕФА мне уже можно обсуждать детали контракта с другой командой, я не думаю, что сейчас для этого подходящий момент. Я хочу до самого конца приносить команде пользу. Я желаю себе и мадридскому “Реалу” в будущем всего самого лучшего.

Что тебе запомнилось по выступлению за “Реал Мадрид” больше всего? Что было для тебя самым лучшим за эту карьеру мадридиста?

Два первых года, в течение которых я наиболее активно участвовал в жизни команды. Больше всего мне запомнились победы в Кубке Европы, в Ла Лиге… мне запомнились все выигранные нами трофеи. Я храню и замечательные воспоминания, и плохие, потому что они тоже позволили мне расти как человеку и как футболисту. У меня много воспоминаний и большой опыт, которые, надеюсь, в будущем мне пригодятся.

Ты жалеешь, что не смог покинуть команду на зимнем трансферном рынке?

Вопрос не в том, жалею ли я или нет, а в том были ли возможности это сделать. Не срослось и теперь надо подождать.

Ты готов играть за другой испанский клуб или предпочтёшь выступление за границей?

Готов, почему бы не сыграть за другую испанскую команду. Я открыт для любого предложения. Но также мне хотелось бы и попробовать свои силы за границей… Каждый футболист хочет только одного: играть.

“Барселона”?

Если такая возможность будет существовать, то почему бы её не рассмотреть. Но сейчас лучше не говорить на эти темы. Если когда-нибудь действительно будет существовать такой вариант, тогда поговорим, но строить предположения я не хочу. Я не закрываю двери даже перед “Вальядолидом”, который будет биться за победу в Королевском Кубке и выйдет в Примеру.

Ты ощущаешь себя невостребованным футболистом?

Нет, я всегда был к услугам “Реала Мадрид”. Я всегда был готов, проявлял характер и старался доказать, что на меня можно рассчитывать. Я не разочарован, потому что ко всему прочему я играл не так мало, как кажется. Возможно, я мог играть больше, также как и другие мои партнёры, которые используются тренерами меньше, но я никогда не жаловался ни раньше, ни буду делать это сейчас. Я живу по одинаковым критериям и когда я играю, и когда не играю.

Источник: realmadrid.ru