Владимир ДИШЛЕНКОВИЧ: “Рад, что оказался в “Металлурге”

23-летний новичок «Металлурга» Владимир Дишленкович — первое приобретение команды в 2005 году. Прилетев в расположение донецкой команды, Дишленкович поселился один, в номере 211 отеля Melia Marbella Dinamar. Первое впечатление, которое производит новичок — самое благоприятное. Веселый и общительный, но в тоже время и очень воспитанный. Переводчиком с русского на сербский и наоборот, был Боян Незири, который, без сомнения, лучше других «донецких» сербов говорит по-русски. Наша беседа проходила после утренней тренировки в номере Дишленковича.

— Владимир, когда ты начал заниматься футболом?

— В нашей стране все мальчишки любят спорт, и я не исключение. В восемь лет я попал в детскую команду «Црвены Звезды». Эта команда — моя первая любовь. В ней я выиграл немало юношеских турниров по всей Европе.

— В каком возрасте ты попал в первую команду?

— В 19 лет я дебютировал в матче Лиги чемпионов УЕФА против кипрской «Омонии». Тогда главным тренером нашей команды был Славолюб Муслин. Несмотря на достаточно молодой возраст, у меня сложились хорошие отношения, как с партнерами, так и с болельщиками. В «Црвене Зведе» я играл под 22 номером, номером, под которым в «Металлурге» играет мой хороший друг Боян Незири. Что ж, возьму другой.

— Какое у тебя футбольное прозвище?

— В Сербии и Черногории меня называют Дишля. Сокращенно от фамилии. Я привык к этому.

— В бывшей Югославии целая плеяда хороших голкиперов. В чем причина, на твой взгляд, того, что большая группа вратарей заявила о себе в полный голос?

— Я считаю, что на первом месте должен быть талант, на втором месте — трудолюбие, а на третьем — удача. Мне повезло, что я уже на протяжении 11 лет знаю Александра Стояновича, который работал со мной. Он меня многому научил. И теперь я буду работать с ним в Донецке. Что может быть еще лучше?

— Вова, много ли титулов успел выиграть дома?

— Достаточно. Я дважды вместе с командой был чемпионом, три раза мы выигрывали Кубок Сербии и Черногории.

— А как у тебя обстоят дела в национальной сборной?

— В ее составе я провел один товарищеский матч. В 2004 году мы дома играли против сборной Норвегии. Но, буквально вскоре, я получил травму голеностопа, и поэтому меня в главную команду страны не вызывали. Однако, тренер нашей сборной сказал, что верит в меня, и у меня все еще впереди.

— До переезда на Украину, что тебе было известно об украинском футболе?

— Силу национальной сборной Украины я прекрасно представляю. В ее составе много звезд, и неслучайно, что ваша команда имеет прекрасные шансы попасть на чемпионат мира в 2006 году. Что касается первенства Украины, то о его силе говорит тот факт, что два клуба «Шахтер» и «Динамо» успешно играют в Лиге чемпионов, общеизвестна сила «Металлурга» и «Днепра», которые играют в Кубке УЕФА. В общем, чемпионат интересный, заметно прогрессирующий, к вам приезжает немало сильных футболистов, и это наилучший показатель силы и потенциала первенства Украины.

— Ты долго размышлял над предложением из Донецка? Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры?

— Я почти сразу принял решение о переходе в «Металлург». Во-первых, здесь очень сильная команда, хорошая страна, профессиональный главный тренер. Во-вторых, я перерос уровень сербского футбола и хочу прогрессировать, постоянно расти. В-третьих, я видел «Металлург» в матче Кубка УЕФА против римского «Лацио» и мне понравилась донецкая команда, да и к тому же в ней играет много футболистов из бывшей Югославии. Лично я не знал только одного игрока — Игоря Гьюзелова, он не играл в нашем чемпионате, всех остальных отлично знаю. Все это поможет мне быстрее адаптироваться к украинским реалиям. А интересовались мной французские клубы «Метц» и «Ренн». Но я выбрал «Металлург» и абсолютно не жалею об этом. Уже в первые дни я заметил, что в коллективе меня приняли хорошо, заботятся обо мне, так что все нормально.

— Расскажи о своей семье?

— Отец и мать живут в Белграде. Папа работает в одной фирме, мама — домохозяйка. Есть младший брат, он только-что закончил школу. К футболу он не имеет никакого отношения. Всем им я помогаю. Я не женат, пока я встречаюсь со своей девушкой — ее зовут Ирэн. По приезду в Донецк со сборов, моя девушка приедет ко мне на Украину.

— Совсем скоро в Кубке УЕФА встретятся «Днепр» и «Партизан». Кто окажется сильнее?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Шансы есть у обеих команд. «Партизан» в нашем чемпионате находится на первом месте — это, что называется, играющая команда. Но лично я буду болеть за «Днепр», так как «Црвена Звезда» с «Партизаном» — злейшие враги.

— В конце нашей беседы, можешь ли ты рассказать о каком-нибудь смешном случае из футбольной жизни?

— Это было в конце 2003 года. Молодежная сборная Сербии и Черногории играла отборочный матч в Уэльсе. Мы выигрывали 1:0, и хозяева яростно атаковали. Курьезный эпизод случился в самом конце игры. В моей штрафной площади собрались буквально все футболисты двух команд. Напряжение в матче было таким большим, что нервы были на пределе. Представьте ситуацию: идет подача с фланга, и Боян Незири хотел ее прервать ногой, но вместо удара по мячу, он ногой зацепил бутсой по земле, и, падая, ударился головой о землю. Эпизод был настолько смешным, что после игры мы всей командой в раздевалке только о нем и говорили, а не об игре. Тот матч, мы, кстати, выиграли, и попали в финальную часть чемпионата Европы, где заняли в прошлом году второе место.

Алексей КЛЫКОВ

Источник: ФК Металлург Донецк