Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «В сборную еще вернусь»

Сергей Серебренников — один из немногих российских футболистов, решивших принять украинское гражданство ради выступлений за национальную сборную нашей страны. Украинский паспорт Серебренников оформил еще во время выступлений за киевское «Динамо». Перейдя в бельгийский «Брюгге», коренной россиянин исправно приезжал в расположение украинской сборной.

Год назад Сергей получил серьезную травму, из-за которой лишь в конце прошлого года вернулся на зеленый газон. Однако регулярной игровой практики не имеет и до сих пор. Объяснить, почему легионер «Брюгге» не попадает в основной состав команды, корреспондент «2000» попросил самого футболиста, позвонив ему в Бельгию.

— У меня действительно была очень серьезная травма, — начал разговор Сергей. — Я повредил мениск. После, казалось, успешной операции так и не смог до конца восстановиться. Пришлось вновь обращаться к эскулапам. И это наконец-то принесло свои плоды — осенью я был здоров уже на все сто процентов. Рвался на футбольное поле. Однако тренеры туда меня почему-то нечасто пускают.

— У вас не возникали сомнения, нужны ли вы «Брюгге»?

— Нет. Никто из руководства клуба не говорил, что мне пора уходить. Даже не намекали. Наоборот, все ждали моего выздоровления. И теперь, когда период травм позади, я преисполнен решимости вернуться. Ведь в «Брюгге» меня сейчас все устраивает.

— И даже то, что вы не имеете постоянного места в основном составе?

— Конечно, это мне не нравится. Я не хочу греть скамейку запасных. Чувствую, что моя физическая готовность позволяет проводить больше игрового времени на поле. Но в реальности я если и принимаю участие в матче, то выхожу только на последних минутах поединка.

— Отсутствие игровой практики может стать причиной вашего досрочного разрыва контракта с «Брюгге»?

— Вполне. Хотя срок контракта с бельгийским клубом заканчивается через 2,5 года, однако уже этим летом в моей карьере могут произойти изменения. Все зависит от наличия предложений. Если они будут, стану их рассматривать со всей серьезностью. Пока ко мне никто не обращался, но по сообщениям в местной прессе я узнал, что несколько бельгийских команд ведут переговоры с руководством «Брюгге» насчет моего приобретения. Сейчас еще не знаю, чем это закончится. Но в любом случае и дальше буду делать все возможное для того, чтобы завоевать место в основном составе своей команды, перед которой в текущем сезоне поставлена задача стать чемпионом Бельгии.

— «Брюгге» это по зубам?

— Любой иной результат нас не устроит. Мы значительно опережаем брюссельский «Андерлехт» и имеем все предпосылки для завоевания золотых медалей чемпионата.

— Кстати, как поживает наш земляк из стана конкурентов?

— Олег Ящук? В последнее время мы с ним даже по телефону почему-то перестали общаться. Хорошо, что вы напомнили. Нужно будет как-то ему позвонить.

— Сергей, как считаете, почему бельгийские клубы в этом сезоне так плохо выступили в еврокубках?

— Для меня это не стало неожиданностью. Все закономерно. Уровень бельгийского чемпионата с каждым днем падает. В нем крутятся небольшие деньги. Из иностранцев в бельгийское первенство приезжают или молодые футболисты, или игроки, не нашедшие применения в Италии, Испании либо Англии. А сейчас вообще появилась печальная для местных клубов тенденция: легионеры высокого уровня стремятся как можно быстрее уехать из Бельгии. Думаю, в ближайшем будущем уровень украинского чемпионата может стать более качественным, чем бельгийский. По крайней мере украинцы живут с надеждой: они видят, как наш футбол на глазах поднимается. Бельгийцы же, наоборот, с болью в сердце наблюдают регресс своего. Поверьте, я не сгущаю краски. Мне кажется, это явление временное, и бельгийский футбол через некоторое время выйдет на свой прежний уровень.

— Вы готовы вернуться в «прогрессирующий» украинский чемпионат?

— Наверное, нет. В Украине есть две команды, варианты сотрудничества с которыми стоит рассматривать, — «Динамо» и «Шахтер». По финансовым возможностям они на голову выше любого из бельгийских клубов. Кстати, мои нынешние партнеры частенько вспоминают Украину, ведь в этом сезоне в еврокубках «Брюгге» уступил как «Шахтеру», так и «Днепру». Когда нам выпал жребий играть с украинскими командами, одноклубники долго расспрашивали меня о них. И не только меня — за донецкий «Металлург» выступает Андрес Мендоса, с которым продолжают контактировать большинство игроков «Брюгге». Могу сказать, что после противостояний с горняками и днепрянами мои партнеры предельно четко себе представляют, каков уровень украинского клубного футбола.

— Какие у вас сейчас отношения с тренерским штабом сборной Украины?

— После игры «Брюгге» с «Шахтерам» в Бельгию приезжал Андрей Баль. Интересовался моим самочувствием и спортивной формой. Больше с тренерами сборной не общался. Прекрасно понимаю, что без игровой практики очень сложно получить приглашение в состав украинской дружины. Поэтому даже в мыслях не держу обижаться на тренерский штаб национальной команды за невнимание к моей персоне.

— То есть вы не жалеете, что сменили гражданство?

— Я взял для себя за правило: никогда не жалеть о совершенных поступках. Уверен, что через некоторое время буду играть регулярно. Если не в «Брюгге», то в другом клубе. Тогда и за приглашением в сборную Украины дело не станет. Верю, что моя карьера в национальной команде еще не закончилась. Всегда радуюсь победам наших ребят. Знаю и последние новости из лагеря команды Олега Блохина, ведь регулярно перезваниваюсь с Андреем Ворониным и Анатолием Тимощуком.

Справка «2000»:

Сергей Серебренников. Родился в 1976 году в Краснокаменске (Россия). Рост — 186 см. Вес — 77 кг. Игровое амплуа — полузащитник и нападающий.

Выступал за команды «Вымпел» (Рыбинск, Россия) (1995 год), «Динамо» (Вологда, Россия) (1996 — 1997), «Шинник» (Ярославль, Россия) (1998), «Динамо» (Киев, Украина) (1998 — 2002), «Брюгге» (Бельгия) (с 2002).

Чемпион Украины 1999, 2000, 2001гг. Обладатель Кубка Украины 2000, 2001 гг. Чемпион (2003) и обладатель Кубка (2004) Бельгии.

Василий ЛЯБИК

Источник: Еженедельник “2000”