«Днепр» – «Севилья». Послематчевая пресс-конференция Унаи Эмери

"Днепр" - "Севилья". Послематчевая пресс-конференция Унаи ЭмериГлавный тренер “СевильиУнаи Эмери поделился впечатлениями от победы над “Днепром” (3:2) в финале Лиги Европы.

– Я хотел бы вспомнить своего отца, который не смог сегодня быть здесь с нами. Недавно он ушел из жизни. Но и он своими беседами со мной, и наши болельщики своей поддержкой внесли вклад в этот успех. Мы много работали и сыграли пять финалов. С “Зенитом“, с “Фиорентиной” – это тоже были для нас финалы. Сегодняшний матч – очередной финал. Я хочу поздравить и “Днепр“. У них очень хорошая команда, и они тоже очень хорошо поработали.

– Какие изменения произойдут в “Севилье” в следующем сезоне?

– Я не думаю, что сейчас время говорить о будущем. Стараюсь жить сегодняшним днем. Мы получили наслаждение от каждого момента. Мы хотим пережить моменты радости сегодня. О будущем начнем думать позже.

– Вы вспомнили о своем отце. Мы видели фотографии Бакки, который еще недавно был рыбаком. Как вам удалось сделать команду такой, какой она есть сегодня?

– Самое главное – думать позитивно, нам нужно пережить эти положительные эмоции. Мы стали еще ближе к Севилье, к городу, к болельщикам. Можно вспомнить еще нашего бывшего вратаря Антонио Пуэрту, других людей, которых сейчас нет с нами, но которые также внесли свою лепту в успех этой команды. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые нам помогали и продолжают помогать.

– Четыре кубка выиграла “Севилья“. Реально ли команде замахнуться на победу и в испанском чемпионате?

– Как я уже сказал, мы хотим насладиться сегодняшним моментом радости. Лигу Европы выиграть не так просто. Теперь мы будем играть в Лиге чемпионов. Мы хотим получить удовольствие от того, где мы находимся. “Севилье” надо искать собственное счастье. У нас был очень хороший сезон в Испании. Люди начали ощущать себя живыми. Для меня это прекрасные моменты – моменты воспоминаний, счастья. Думаю, это должна переживать вся Севилья.

– В том, что игра получилась такой корректной, чьей заслуги больше – тренеров команд или судейской бригады?

– В этом финале играли две команды, которые заслужили в нем быть. На протяжении всего турнира они вели себя как джентльмены. Судьи тоже отработали очень качественно. Они позволяли играть контактно, жестко, но не жестоко. Я еще раз хочу поздравить “Днепр“. Он играл очень хорошо.

– Вчера вы сказали, что у “Днепра” хорошая оборона. Что вы сказали игрокам в перерыве? За счет чего удалось склонить чаши весов в свою пользу?

– Мы знали, что играть придется на протяжении 90 минут. Команда очень выросла по ходу турнира. Когда мы проигрывали 0:1, то понимали, что надо оставаться спокойными. В сложные моменты мы понимали, что надо оставаться единым целым. То же самое было и при счете 2:2. Анализировать игру надо тогда, когда он завершилась. Своим игрокам я сказал, что бороться надо каждую секунду, на протяжении всего матча. Собственно, проявился высокий класс наших игроков.

– Останетесь ли вы тренером “Севильи” в следующем сезоне?

– Как я уже сказал, нам надо пережить сегодняшний момент. У меня есть контракт, в нем есть опция продления. Пока я хочу насладиться моментом радости вместе с командой. После этого я сяду с президентом, и мы поговорим, останусь ли я в “Севилье” на следующий сезон.

– Сегодня Бакка забил два прекрасных мяча. А в целом, как вам его игра в нынешнем сезоне?

– Он все время соревнуется. Каждый раз, когда он выходит на поле, он старается. Он не хочет достичь потолка – он хочет быть выше и выше. У него огромный потенциал. Бакка хочет расти. Сегодня он хотел выиграть этот матч. Он хочет быть героем. Он очень амбициозный футболист.

Источник: Matchday