Игорь СУРКИС: «А если бы «Шахтер» выиграл, мы должны выскочить и порвать на них футболки?»

Фото (FootBoom.com)Сразу после победного финала Кубка Украины, в котором “Динамо” в послематчевой серии пенальти обыграло “Шахтер“, президент киевского клуба Игорь Суркис поделился своими впечатлениями в интервью телеканалу “Футбол 2″.

– Еще недавно вы говорили, что было бы хорошо положить чемпионские медали в Кубок. Мечты сбываются?

– Да, к счастью, свершилось. Но это игра двух равных соперников. Донецкий “Шахтер” заслужил сегодня Кубок точно также, как его заслужили мы. Абсолютно равная игра, лотерея, мы не забили два пенальти, затем они не забили два пенальти, а потом и Гладкий не забил. Это футбольная лотерея, нервы, сегодня футбольный Бог был на нашей стороне. Я бы сегодня не говорил, что кто-то был сильнее или слабее. Сегодня достойно играли две сильнейшие команды Украины. Единственное, я счастлив, что победила моя команда. Команда этого заслужила своим трудом на протяжении сезона. Это их праздник, это их победа.

Что касается самой игры, меня ничего не удивило. Игра двух равных соперников, которая проходит в таком ключе – борьба, борьба и еще раз борьба. Поздравляю наших болельщиков с этой победой. Мы положили медали в Кубок, чего так хотели. Надо готовиться к следующему сезону, сейчас попраздновать и забыть этот сезон. Потому что получив такое удовлетворение, наступает расслабленность. Хочу поблагодарить ребят, что став чемпионами, не расслабились и подошли к финалу во всеоружии.

– Скажите честно, когда счет 1:3 стал в серии пенальти, вера пропала?

– Я сидел абсолютно спокойным, понимая, что это лотерея. В моей жизни уже были пенальти. Мы их и проигрывали, и выигрывали. Везет сильнейшему. Если бы можно было бы после окончания основного времени вывести две команды на пьедестал и поделить Кубок – это было бы справедливо. Я лично не возражал, потому что матч был напряженным. Эмоции, “Шахтер” мог забить, мы могли забить. Не знаю, у кого было больше моментов, самое главное, что Кубок в нашей раздевалке, ребята празднуют. Но расслабляться не стоит. В ближайшие три месяца у нас испытание – удержать команду. Хотелось бы достойно выступить в Лиге Чемпионов. У “Шахтера” колоссальный опыт в ЛЧ, мы же его потеряли в последнее время. Хотелось бы не быть там мальчиками для битья, а достойно выступать и как можно дальше пройти по сетке.

– Шовковского можно уже называть колдуном в серии пенальти?

– Он умеет, наверное, отслеживает, кто как бьет. В 40 лет на таком уровне прыгать из угла в угол и отражать пенальти… Престижный Кубок, но он нам ничего не дает в Европе, как и “Шахтеру“.

– Что делать с болельщиками?

– Так не должно быть. Они должны вести себя в рамках дозволенного. А если бы “Шахтер” выиграл, мы должны выскочить и порвать на них футболки? Должно быть все цивилизовано, команду должны поздравить. Насколько мне известно, должен был приехать на матч Президент Украины, но он не приехал по каким-то причинам. Но все равно все должно быть в рамках. Штраф – это такое. Матч был не под эгидой УЕФА, но они же тоже будут отслеживать это и будут видеть, что один инцидент с “Днепром“, второй инцидент… Это победа, финальная точка. Может быть наша федерация закроет на это глаза, а мы будем продолжать вести разъяснительную работу. Недавно прошел концерт на “Олимпийском“, было 150 стюардов, все прошло цивилизовано.

Источник: footboom.com