Луиджи РИВА: “Сегодня Шевченко – настоящая звезда”

Луиджи Рива – живая легенда итальянского футбола, дал интервью российскому изданию “Спорт-Экспресс”. В разговоре, помимо темы, посвященной сегодняшнему товарищескому матчу сборных Италии и России, не остались без внимания – эпоха сборной СССР и Валерия Лобановского, а также недавнее завоевание Андреем Шевченко “Золотого Мяча”.

– Почему федерация футбола Италии выбрала в спарринг-партнеры именно сборную России?

– Перед встречей с Шотландией мы хотели сыграть с какой-нибудь европейской сборной, и выбор пал на Россию. Мы пришли к обоюдному согласию с руководством вашей федерации, в результате чего и состоится этот матч в Кальяри. Признаюсь, я очень рад, что в город, с котором связаны мои лучшие футбольные годы, приехала команда с таким славным прошлым. И надеюсь, что матч получится интересным и полезным для обеих команд.

– Каково ваше мнение о нынешней нашей сборной?

– Признаюсь, я не очень-то представляю себе ее реальную силу и вряд ли смогу назвать вам имена игроков. Но это вовсе не означает, что мы недооцениваем российскую команду. Просто в ней сейчас нет футболистов уровня Андрея Шевченко или игроков, сопоставимых по мастерству с тем поколением, которое когда-то гремело на весь мир. Впрочем, у вас большая страна с богатыми футбольными традициями, так что рано или поздно она обязательно подарит Европе новую звезду.

– В свое время сборная Советского Союза успешно играла против Италии. Лучшие годы вашей футбольной карьеры пришлись как раз на тот период. Вы помните те матчи?

– Парадокс состоит в том, что мне ни разу не довелось сыграть против сборной СССР. Многим в Италии памятен римский матч 1964 года, когда легендарный Лев Яшин отразил пенальти в исполнении Сандро Маццолы. В этой игре я не попал в основной состав, однако прекрасно помню ту вашу сборную. Но особенно – команду, которая выступала на чемпионате мира 1966 года в Англии. Я тоже туда поехал, но в качестве игрока-туриста.

Тогдашний тренер сборной взял меня на первенство планеты, чтобы я набрался опыта и поучился у старших товарищей. Удивительно, но главные уроки получил от великолепной советской сборной, которая проводила тренировки недалеко от того места, где я жил. Мне довелось наблюдать за работой потрясающих футболистов. Воронин, Численко, Яшин, Шестернев – эти фамилии навсегда остались в моей памяти.

Италия до сих пор говорит о вашем знаменитом Льве Яшине, но на меня огромное впечатление произвели полевые игроки. А от Воронина я и вовсе был в восторге. Это один из сильнейших футболистов, которых мне когда-либо доводилось видеть. Не сомневаюсь, что Воронин и Численко могли бы успешно выступать в ведущих западных клубах. И мне очень жаль, что их послефутбольная жизнь сложилась так печально.

Не побоюсь назвать то поколение ваших футболистов поколением звезд. Они были настоящими монстрами – естественно, в хорошем смысле этого слова: одаренные физически и технически, они умели в футболе все. Недаром сборная Италии так тяжело играла с вашей командой. Правда, один раз нам все же повезло – когда в полуфинале чемпионата Европы 1968 года мы победили при помощи жребия.

– Раз уж вы вспомнили про то злополучное для нас бросание монетки, то скажите: имеют ли под собой почву до сих пор не утихающие слухи о том, что жребий вовсе не был слепым по отношению к советской команде?

– Очень не хочу верить в эти разговоры. Возможно, я наивный человек, но всегда старался видеть в футболе только положительное. И мне совершенно не хочется думать, что мы тогда вышли в финал благодаря чьей-то воле. Отказываюсь верить в то, что та злополучная монетка была каким-то образом запрограммирована против вашей команды.

Думаю, что обе команды заслуживали участия в финале, но судьба распорядилась так, что в решающем матче играли мы. Вернее, в двух решающих матчах, потому что пришлось проводить переигровку с Югославией. А мне даже посчастливилось забить гол во второй игре, когда мы одержали победу.

– Что вы можете сказать о нашей сборной более позднего времени?

– Выделил бы вашу команду образца 1988 года. В то время я уже работал в сборной Италии, так что знаменитый полуфинал чемпионата Европы, в котором вы победили со счетом 2:0, также прошел на моих глазах. Помню, как нас перехитрил великий Лобановский. Мы ждали одного состава, а на поле появился другой. При этом должен заметить, что и у нас была тогда сильная сборная, а полуфинальный матч мы провели на очень высоком уровне. Беда только в том, что сборная СССР оказалась еще сильнее. Если не ошибаюсь, голы забили Протасов и Литовченко. Кстати, Протасов мне очень нравился. Думаю, он мог бы проявить себя в Италии, доведись ему перебраться в наш чемпионат.

– Кое-кто из игроков советской и постсоветской эпохи все же сумел перебраться в итальянские клубы. Почему ни у кого из них, кроме Шевченко, дела здесь не пошли?

– Ну почему же? Хорошее впечатление оставил в свое время Алейников. Да и Михайличенко выиграл скудетто с “Сампдорией”. Да, у некоторых ваших игроков карьера в Италии не сложилась. Например, у того же Заварова, который был очень талантливым футболистом. Но не думаю, что следует делать глобальные выводы и говорить о том, что советские или постсоветские футболисты в Италии провалились. Итальянский чемпионат очень сложен для иностранных игроков. А потому вовсе не обязательно, что все классные футболисты должны быть здесь звездами.

У каждого своя судьба. Ведь не только у ваших игроков, но и у многих других звезд не все в Италии прошло благополучно, значит, тому были объективные и субъективные причины.

– За счет чего, на ваш взгляд, удалось стать настоящей звездой Андрею Шевченко?

– Во-первых, он был звездой европейского уровня еще в киевском “Динамо”, а в Италию переехал в качестве лучшего снайпера Лиги чемпионов. Я помню его по матчам за сборную Украины еще до перехода в “Милан” и могу сказать, что уже тогда он был одним из самых перспективных форвардов мира. Ну а в Италии попал, как говорят в таких случаях, в свою команду.

Благодаря тому, что “Милан” нацелен на атаку, а это свойственно далеко не всем итальянским клубам, Шевченко смог во всей красе проявить свои бомбардирские качества. Тот фундамент, который заложил в нем Лобановский, помог ему быстрее освоиться в итальянском футболе. А талант и желание учиться у итальянских тренеров сделали Шевченко одним из лучших форвардов мира.

– С кем из великих игроков прошлого вы могли бы сравнить Шевченко?

– Мне не очень нравятся подобного рода сравнения. Могу только сказать, что сегодня Шевченко – настоящая звезда, и он по праву получил свой “Золотой мяч”. У каждого футболиста своя эпоха, поэтому нет смысла сравнивать игроков разных времен.

Источник: Спорт-Экспресс