Олег РОМАНЦЕВ: “Буду пропихивать своих игроков в сборную”

После тренировок на испанском сборе столичного “Динамо” наставник команды Олег Романцев входит в гостиницу запыхавшимся. После занятий администраторы и руководители клуба делятся на две команды и гоняют мяч, невзирая на должности. Именно с завидной физической активности главного тренера “Динамо” и начался разговор корреспондента “Известий” Юрия Дудя со знаменитым в прошлом защитником “Спартака” и самым успешным тренером в истории российского футбола.

– Выходит, проблем со здоровьем у вас больше нет? Вроде бы из-за них год назад вы неожиданно покинули подмосковный “Сатурн”…

– После того как прошел курс лечения, проблем нет. Мало того что успеваю провести две тренировки в день, так еще и сам играю по их окончании. Сегодня, как и всегда, выиграла та команда, в которой выступал я.

– Приобретение семи португалоговорящих игроков за одну зиму – это не перебор?

– А кто его знает? Сезон покажет. С одной стороны, удобно, что они все с одним менталитетом и с одним переводчиком. Безусловно, я рискую. Но работа у меня такая. Новое всегда дается со скрипом. Во всяком случае, это интересно: игроки-то хорошего уровня.

– Когда узнали, что армеец Вагнер Лав захотел бежать из России, сердце у вас не екнуло?

– Нет. Если такое, не дай бог, произойдет и в “Динамо”, ничего страшного в этом нет. Человек с кислой миной несет только вред команде. Вагнер повел себя честно. Если у наших игроков возникнут такие настроения, то я хотел бы, чтобы они сказали всю правду, только не уезжали для этого в Бразилию. Тогда таких футболистов мы отпустим.

– Какой у Романцева кредит доверия в “Динамо”?

– Это вопрос не ко мне, а к руководителям клуба. Они наняли меня на работу и подписали со мной трехлетний контракт. Пункта “сразу же забодать всех” там не было. Хотя увольнение может произойти в любой момент. Это часть тренерской работы.

– На этом сборе вы получили неожиданный подарок – Дмитрия Булыкина. Две недели назад вы сказали, что его в вашей команде не будет…

– Когда я это говорил, по моим сведениям, он уже подписал контракт с “Портсмутом”. Но потом он приехал и сказал, что хочет вернуться в “Динамо” и сборную. Моя задача, как тренера, ему помочь. Пока Булыкин – не игрок основного состава, учитывая сколько он пропустил. Я сказал ему: “До конца первого круга ты не должен возобновлять никаких переговоров, даже если тебе предложат суперконтракт”. Он пообещал, что до лета думает только о “Динамо”, успокоился и со спокойной душой работает.

– Недалеко от вас в Испании расположился московский “Спартак”. Согласны с тем, что ваша бывшая команда возрождается?

– Я вообще никакого отношения к “Спартаку” теперь не имею. С чем я должен соглашаться, если я там не появляюсь и не вижу внутреннюю жизнь команды. Я к “Спартаку” равнодушен. Он для меня стоит в одном ряду с “Локомотивом”, ЦСКА, “Зенитом” и другими клубами.

– Вас считают одним из самых обеспеченных людей в российском футболе. В этой связи “Динамо” для вас – это работа или просто занятие любимым делом?

– А кто меня таким считает? Журналисты? И из чего же они складывают эту сумму, что я когда-то получал сумасшедшую зарплату или участвовал в каких-то трансферных сделках?

– Хотя бы исходя из суммы зарплаты. Едва ли лучший тренер страны мог находиться в команде-чемпионе на скудном окладе.

– Мог. И находился. И зарплата у меня была не больше, чем у простых футболистов. Причем это был в период подъема “Спартака”, когда мы били “Арсенал” в “Лужниках”. Поэтому “Динамо” – это работа. Бесплатно я бы работать тут не стал.

– Как вы реагируете, когда вас называют великим российским тренером?

– Великими тренерами можно называть только тех, кто выиграл чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов, Кубок Либертадорес. Восемь раз выиграть чемпионат страны – по российским меркам нормально. Хотя были мы близко и к завоеванию евротрофея. Но в те времена мы существовали за счет продажи игроков. По весне полкоманды раскупалось, и добиться результата уже было нельзя. Сейчас нам по силам удерживать ведущих игроков, но в ближайшие несколько лет выиграть что-то в Европе нам не удастся. Все-таки к нам едут хорошие футболисты, но самые лучшие выбирают другие страны.

– Согласны, что сейчас понятие сборная России обесценилось?

– Полностью согласен. В этом виноваты и тренеры, и сами футболисты, и журналисты. Порою игроки в матчах за сборную получают такую прессу, что у них появляется желание отсидеться в клубе вместо того, чтобы ехать в сборную, подвергать себя риску получить травму и потом еще оскорбления слушать. Вспоминаю, как мне приходил вызов в сборную, даже не подтвержденный, и я не спал ночами, хотя был уже опытным футболистом. Сейчас другие времена и нравы. Люди не стесняются говорить о деньгах и в чем-то правы. Сотни игроков, которые сражались за честь флага сборной, сейчас не устроены. И не могут объяснить своим внукам, которым нечего есть, что играли когда-то за сборную. Даже среди тех, с кем я играл, есть такие. Я сторонник того, что за этот короткий срок порчи здоровья футболисты должны заработать деньги. Все равно, когда футболист в 30 лет заканчивает играть, организм у него, как у пожилого человека. И потом ему надо будет поддерживать здоровье медикаментами и… врачами.

– Но вы можете гарантировать, что не будете вести себя по отношению к сборной так же, как кое-кто из других участников сборов в Марбелье? Говорить, что у игроков травмы, не ставить их в состав, но нагружать их на тренировках так же, как и всех остальных…

– Нет, такого не будет. Хотя… Бывают же исключительные случаи. Вот перед полуфиналом Кубка кубков с “Антверпеном” на товарищескую игру сборной категорически нужен был лучший игрок “Спартака” Володя Бесчастных. Я сказал, что он туда не полетит. Ну и наша федерация послала в УЕФА письмо, и его на пять матчей дисквалифицировали. Тем не менее я буду счастлив, если буду оставаться на базе вместе с несколькими молодыми игроками, тогда как все остальные разъедутся по сборным. Усядемся у телевизора и всей душой будем болеть за них. А российских игроков я и вовсе буду рекомендовать и даже пропихивать в сборную. Но не за красивые глазки, а за заслуги.

Источник: “Известия”