Вандерлей ЛУКСЕМБУРГУ: “Меня не волнует история игр на “Эль Садаре”

Вандерлей Лушембурго знает о трудности игры на “Эль Садаре”, однако его не волнует окружающая этот матч обстановка: “Игры выигрываются на футбольном поле, а не за его пределами”, – говорит бразилец на своей пресс-конференции. Если команда хочет стать чемпионом, то она обязана преодолевать любые трудности: даже когда весь стадион кричит тебе оскорбления и бросает в тебя апельсины. В последние годы такая враждебная обстановка на “Эль Садаре” крайне негативно сказывалась на игроках Королевского клуба. Как будет в этот раз?

Уже определились со стартовым составом?

Да, но завтра мы ещё чуть-чуть поработаем над тактикой. Если нечего сверхъестественного не случится, то состав уже определён.

Гути будет играть на левом фланге?

Он не будет жёстко закреплён на фланге, Гути будет действовать в центре и смещаться оттуда на край.

Предыстория матчей на “Эль Садаре” говорит, что победить там будет непросто.

Да, мне уже об этом сообщали. Я знаю о соперничестве между этими командами, но когда ты выходишь на поле, то видишь, что играют там одиннадцать на одиннадцать. Мы будем играть только против футболистов “Осасуны”, а не против предыстории и соперничества. На игру нам даны 90 минут. Я буду разговаривать с игроками и скажу им, что они должны забыть всё, что не касается непосредственно самой игры на футбольном поле. Надо думать только о ней.

В прошлом году Роберто Карлос сказал, что ещё на предматчевой разминке хотел, чтобы игра скорее закончилась – такая атмосфера была на стадионе…

Надо разминаться, чтобы играть, чтобы начинать игру, а не чтобы она скорее закончилась.

“Сарагоса” подняла большой скандал, жалуясь на предвзятое судейство их матчей. Как Вы думаете, всё это может сказаться на их игре с “Барселоной”?

Не надо накладывать всю ответственность за происходящее на поле на судей. Игроки тоже ошибаются – нападающие не забивают из выгодных положений, вратари не отбивают некоторые мячи… И арбитры тоже ошибаются. Я не люблю о них разговаривать, потому что они свистят не то, что хотят, а то, что видят.

Как Вы считаете, на “Барселоне” отражается давление? Из-за него они теряют очки?

Если бы Ла Лига закончилась сегодня, то они бы стали чемпионами с отрывом в четыре очка, так что надо продолжать работать, выигрывать и забивать голы. Если они отступятся ещё раз, ну, мы ещё к ним приблизимся, но если нет, то они выиграют чемпионат. Мне не нравится о них говорить, я больше люблю говорить о победах своей команды, ведь если мы забудем выигрывать сами, то будет плохо. Я думаю, что “Реал Мадрид” должен побеждать всегда.

Вы не смогли на протяжении всей недели работать со всей командой. Отъезд некоторых в сборную может сказаться?

Это футбол и надо подстраиваться под такие ситуации. Что поделаешь.

“Реал Мадрид” долго не выигрывал на “Эль Садаре”…

Меня не волнует то, что говорится об этой игре, что “Мадрид” долго там не выигрывал, что этот стадион для нас не комфортный… Вот что меня волнует – это, например, рост одного из их нападающих – 192 сантиметра, что у их поля маленькие размеры… Поэтому в эти дни мы работали по специальной программе. Такие факторы как размеры поля или рост их нападающих надо учитывать, а остальное – это вещи, которые можно преодолеть благодаря психологической подготовке.

У Рональдо могут быть проблемы с настроем, учитывая то, что на следующий день он женится?

Я не знаю, я слежу только за работой в реальном времени. Он хорошо работал на протяжении всей недели, возможно, даже больше, чем все остальные. Если он назначил на определённый день свою свадьбу, то не должен забывать об играх. Меня не волнует его личная жизнь, когда он выходит на поле, то обязан забыть о личных вопросах. Если я увижу, что он не настроен, то я его не выпущу на поле. Для меня важно разговаривать не на тему свадьбы Рональдо, а на тему его обязательств перед клубом. И для него то же. Сначала он должен выполнить свои обязательства перед клубом, а в понедельник он выполнит свои личные обязательства. Надо помнить, что мы должны сыграть сильно, потому что эта игра будет для нас очень важной. Если выиграем, продолжим хорошо двигаться по чемпионату, а если проиграем, то отставание от лидера может увеличиться. Нам надо побеждать, к тому же благодаря победе Рональдо будет в понедельник сильнее и красивее <улыбается>.

“Барселона” играет свой матч раньше вас. Это может вам навредить?

Будут туры, когда будет наоборот. Это футбол. Мне всё равно, что там говорят в Барселоне, каждый защищает свои интересы. В футболе игра выигрывается на поле, а не за его пределами.

Источник: realmadrid.ru