«Днепровский» тупик

О “Днепре“, Маркевиче, Коломойском и будущем одной из самых любимых команд Украины.

 

Признаться, когда Мирон Маркевич в конце прошлого сезона заявлял о необходимости приобрести нескольких классных исполнителей в каждую из линий, я был уверен, что тренер “Днепра” получит этих исполнителей. По-другому просто не могло быть, ведь Мирон Богданович совершил настоящее чудо в прошлом сезоне, едва не завоевав второй в истории независимой Украины еврокубок с командой, костяк которой составляли местные, украинские футболисты. Как после такого триумфа “Днепра” и лично Маркевича можно было не прислушаться к этому специалисту?

Но президент “днепрян” Игорь Коломойский давно всем доказал, что для него нет ничего невозможного. В этот раз, когда его команда больше чем когда-либо нуждается в усилении, после потери Коноплянки – лучшего вингера клуба, Коломойский проигнорировал все просьбы тренерского штаба, тем самым дав понять, что его мало интересуют турнирные амбиции команды. 

 

Ведь по сути, все разговоры гендира команды Стеценко о том, что у “Днепра” сбалансированный состав и все такое, это все в пользу бедных. На самом деле, большинство ключевых игроков “Днепра” пребывают в том возрасте, когда их лучшие матчи уже остались позади, тогда как талантливой молодежи в клубе не так и много. Фактически, из молодых “днепрян” пока что только  Лучкевич способен реально усилить игру команды, тогда как остальные годятся разве что на роль сменщиков Федецкого, Ротаня и других ветеранов.

 

Разумеется, в такой ситуации тренерский штаб “Днепра” во главе с Маркевичем оказывается в крайне тяжелом положении. Кадровый голод, который испытывает команда уже на старте сезона, будет только усиливаться по мере того, как чемпионат будет набирать ход. Говорят, для того, чтобы выигрывать турниры, нужно иметь два равноценных состава. В то же время в “Днепре“, по словам Маркевича, у него сейчас под рукой всего 12-13 футболистов высокого класса, то есть чуть больше, чем один состав.

 

Отсюда вопрос: так какие турнирные задачи ставятся руководством “Днепра” перед командой? Еще пару лет назад Коноплянка говорил, мол, тяжело играть, когда команде ничего не надо. Сомневаюсь, что с того времени что-то сильно поменялось. Из года в год “Днепр” играет без целей на сезон, без амбиций стать чемпионом, без нацеленности менеджмента клуба на высокие результаты… 

 

Отличным примером наплевательского отношения менеджеров “Днепра” к будущему команды был побег Эжидио, который бразилец осуществил ранней весной, чем лишил Маркевича последнего здорового левоногого оборонца. Что тогда предприняли Стеценко и Коломойский, дабы удержать бразильца? Почему не договорились с ним раньше и не объяснили ситуацию? На все эти вопросы есть только один ответ: ничего. Футбол для этих людей – вторичен, и результаты, за которые так упорно цеплялась команда Маркевича в прошлом сезоне, были добыты не благодаря, а вопреки действиям руководства команды.

 

В свежем интервью для передачи “По ту сторону поля”, Маркевич недвусмысленно выразился, мол, он очень расстроен отношением к команде. Мирон Богданович настаивает, что при нынешнем кадровом потенциале, “Днепр” никогда не прыгнет выше третьего места в УПЛ, а ведь команду сейчас узнают в Европе, и она достойна большего… 

 

Впрочем, сегодня слабо верится, что даже такой крик души опытнейшего наставника  достигнет своей цели, и “Днепр” таки получит достойное усиление уже этим летом. Ведь дело тут не столько в непонимании Коломойским сути процессов, которые происходят сегодня в его клубе, сколько в его нежелании вообще заниматься командой. По сути, в современном футболе есть несколько типов клубов. Первый – клубы-доноры, которые воспитывают игроков и продают их за большие деньги в богатые команды (примеры – “Црвена Звезда“, загребское “Динамо“, “Стяуа“, т.д.). Второй – клубы-толстосумы, которые могут себе позволить приобретать дорогих исполнителей, при этом не особо заботясь финансовой составляющей дела (“Зенит“, “МанСити“, “ПСЖ“, т.д.). И, наконец, третий тип клубов – это середняки: команды, которые пытаются хорошо заработать на футболистах, при этом добиваясь высоких результатов. К таким командам можно отнести “Порту“, “Бенфику“, “Севилью“, с натяжкой  – украинские “Шахтер” и “Динамо“.

 

А вот “Днепр” нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. Бизнесом детище Коломойского назвать нельзя: разве это бизнес – дождаться, пока у Коноплянки истечет контракт и он уйдет свободным агентом? Также нельзя сказать, что “Днепр” заточен под высокие спортивные результаты – менеджмент клуба, по всей видимости, абсолютно устраивает третье место в УПЛ. Так что же такое нынешний “Днепр“?

Хотелось бы ошибиться, но пока что ответ на этот вопрос один: “Днепр” – это игрушка олигарха Коломойского, который ее дотирует время от времени, когда есть свободные деньги, дабы подарить родному городу зрелище. Еще со времен древнего Рима сильные мира сего, чтоб влюбить в себя толпу, давали ей хлеба и зрелищ. Коломойский пошел по тому же пути. И поэтому для него изначально был важен сам факт существования клуба, а вот его результаты –на втором месте. Он никогда не планировал побеждать с “Днепром“, он всего лишь хотел, чтобы у него был свой клуб, ведь это полезно для его имиджа. И поэтому то, что произошло в прошлом году можно назвать неким недоразумением, ведь Маркевич своими победами вывел “Днепр” на тот уровень, переходить на который Коломойский никогда не собирался!

 

Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить еще об одном факторе, который также неблагоприятно сказывается на положении “Днепра“. Фактор этот – политика, в которой “олигарх-патриот” начал по-крупному проигрывать. Быть может, если бы не этот фактор, Коломойский даже поддался бы на уговоры Маркевича и помог ему создать лучшую в стране команду, но вот учитывая последние новости из “Укрнафты”, всякая надежда на это теряется.

 

Коломойский день за днем теряет свой бизнес, который был основан в нулевые годы на базе госпредприятий. Благодаря хитрым схемам, миноритарный акционер, которым являлся Коломойский, фактически контролировал всю прибыль от госкомпаний, и лишь сегодня это положение дел начало меняться. К примеру, именно сегодня, 22 июля, наблюдательный совет “Укрнафты” принял решение отдать государству положенные ему дивиденды в размере нескольких миллиардов гривен. Лично я далек от мысли, что это реальная деолигархизация – скорее, это очередной передел собственности между ограниченным кругом всем известных лиц, но вот масштабов потерь Коломойского это никак не отменяет. Он теперь – в опале, а значит его бизнес под угрозой.

Конечно, учитывая все это, трудно рассчитывать на то, что в таких тяжелых для себя условиях, Коломойский будет вливать большие деньги в футбол. Гораздо более вероятнее другой расклад, при котором “Днепр” опустится до уровня “Зари” и “Ворсклы“, урежет бюджет, и грандов в нашей стране опять станет два, как в начале нулевых. Обидно? Конечно. Но это обязательный риск, который имеет место быть в странах, где футбол – всего лишь игрушка местных денежных мешков. Пока олигарх на плаву – его клуб процветает, как только он попадает в опалу – клуб начинает валиться вместе с ним. И нет от этого другого спасения, кроме одного: построения рентабельных футбольных клубов, способных не только получать, но и зарабатывать для владельца деньги. Лишь прибыльные клубы, переросшие статус игрушек олигархов и ставшие полноценными бизнес-проектами, способны выживать при любых политических потрясениях и не зависеть от решений тех, кто сидит в пресловутых кабинетах из кожи.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: