Анатолий ДИДЕНКО: «В «Черноморце» кто-то что-то знает вообще?!»

Анатолий ДИДЕНКО: "В "Черноморце" кто-то что-то знает вообще?!"

Новичок луцкой Волыни Анатолий Диденко в интервью журналисту сайта ПРО ФУТБОЛ Денису Дроздовскому рассказал о своем уходе из Черноморца, несостоявшемся трансфере в чемпионат Таджикистана и первых впечатлениях от работы с Виталием Кварцяным.

— До Черноморца Вы довольно часто меняли команды, а в Одессе отыграли больше шести лет. Что заставляло оставаться?

— Почему часто? Не совсем часто менял: в Амкаре был три года, потом приехал в Металлист. Из Металлиста уходил потому, что там амбиции захлестывали – хотелось играть. Потом после травмы я поехал в Ужгород, а потом в Зарю. Я не любитель переезжать часто. В Черноморце задержался благодаря жене. Если бы не она, уже раза три уходил бы. Жена говорила: “Не пори гарячку, это все эмоции”. Да и Сергей Степанович Керницкий придержал тоже разок.

— Эмоции из-за чего?

— Бывают же в футболе ситуации разные, с тренером, например. Я так вроде спокойный человек, но иногда нервы тоже не выдерживают.

— В сезоне 10/11 Черноморец играл в Первой лиге, но Вы были лучшим бомбардиром команды. После этого дела одесского клуба улучшались, а Вы играли все меньше. Что вспоминается с большей теплотой?

— А что Первая лига? Это всего лишь этап перехода в Высшую лигу. Стояла задача сразу же вернуться в Премьер-лигу, что мы и сделали.

— Хорошо. Сейчас Вы тоже полгода играли в основе, были капитаном и тренером…

— Ну, эти полгода тяжелые были. Сложно, когда вся команда молодая. Тем не менее, я думаю, они сейчас сыграются, опыта наберутся и будут набирать очки. Тем более, первую игру сыграли 2:2, молодцы. Мартыну написал, поздравил с голом.

— С кем Вы ближе всего общались в Черноморце?

— Кутас, Васин, Паст – старая гвардия.

— А Бабич?

— Бабич – естественно, но он же тренер.

— Как его назначение главным тренером повлияло на ваши отношения?

— Та никак не повлияло. Общались и общаемся. Естественно, субординацию я соблюдаю. Он главный тренер, поэтому нет уже таких близких отношений.

— Тяжело было полностью отдаваться, зная, что этот тренер вряд ли будет делать Вам жесткие замечания?

— Я старался делать все, что мог. Не знаю: вышло-не вышло, но старался, дурака не валял.

— Как Вы узнали о том, что клуб не продлит с Вами контракт?

Был разговор, и я не скрывал, что могу уйти. Может, наступило то время, когда надо было что-то менять. Так оно вышло, что не пообщался с руководством. С Сашей встретились только, поговорили. Я думал пообщаться, пожать руки, сказать спасибо. Вышло так, как вышло.

— Узнали из Интернета о своем уходе?

— Ну, мне звонят, спрашивают: “Ты что, ушел?” Я догадывался, что уйду, но официально никто ничего не сказал, поэтому я удивился.

— О чем говорили при встрече с Бабичем?

— Мы встретились, он спросил, есть ли новая команда. На тот момент по Украине еще не было, потому что все на возраст смотрят. Заграницей было пару вариантов, но такие… Если бы были хорошие, наверно, уехал бы сразу же.

— Какие именно?

— Ближнее зарубежье, ничего интересного.

— Казахстан, Азербайджан?

— Если бы Казахстан, то может и поехал бы, а так Латвия, Литва, Таджикистан. Это далеко, поэтому если ехать, то зарабатывать, а ехать лишь бы ехать – смысл?

— Бабич не настаивал, чтобы с Вами продлили контракт?

— Не знаю. Я эту ситуацию пропускаю. Не могу разобраться, кто там настаивал или не настаивал. Хотели, я так понял, поменять в корне на молодежь. Ну, поменяли. Может, нужны были новые вливания, свежесть. Может, я засиделся, действительно.

— Как повлияло такое отношение к Вам в ситуации с контрактом на отношения с Сергеем Керницким?

— С Сергеем Степановичем? Та никак. А причем тут? Комплектацией занимается Александр Бабич. Да я и сам доволен, что сменил клуб, честно. Наверно, нужно было что-то поменять. Бывает такое в жизни, когда все надоедает и приходится все в корне менять.

Позвонили, сказали, что есть вариант с Волынью и что надо срочно выезжать. Я пытался сначала на самолет найти билет, потом хотел на автобусе уехать – автобус сломался. Думал, нефарт какой-то, может, уже не ехать. Психанул – вернулся домой, сел на машину и поехал.

— У людей сложилось впечатление, что слова Сергея Степановича часто расходятся с делами. Сталкивались с этим?

— Мне кажется, что у него просто такая сложная должность – заведовать всем, отвечать за многие вещи, поэтому не всегда получается, как он хочет. Не от него зависит.

— Одесса – курортный город. Как отдыхали – шумные компании или ужин в уютном кафе в кругу семьи?

— Мы открыли, слава Богу, ресторан в Аркадии. Дела, конечно, идут с переменным успехом – ожидали большего. Думаю, со временем будет – не все сразу.

— Кто из Ваших бывших партнеров по Черноморцу больше остальных любил гульнуть на славу?

— А я здесь причем? Все погулять любят.

— Балашова убрали именно из-за его пристрастия к ночному образу жизни?

— Не думаю. Бала, может, и выходил куда-то, но лишнего себе не позволял.

— Просто игроки Черноморца говорят, что им не сообщили причину его ухода, но Вы-то тренер, должны знать…

— Я не знаю всего до конца, догадываюсь, но это все пустые разговоры. Я не хочу эту тему поднимать, потому что там меня немного коснулось. Полный бред люди говорят. Я хотел бы посмотреть на того человека, который предъявлял это все.

— Речь идет о договорных матчах?

— Просто люди, которые думают об этом, сами в своей жизни такой херней занимались. Я этим не занимался, поэтому оно у меня и не сидит в голове.

— Ходят слухи, что Виталий Балашов пришел к Вам и сказал, что ему люди предлагают 80 тысяч долларов за договорняк…

— Нет, такого не было. Он пришел, а я сказал ему, чтобы посылал людей сразу. Ну, мягко сказал. И на этом разговор закончился.

— То есть Балашова не поэтому убрали?

— Я не знаю! Тут кто-то что-то знает вообще?! А почему я ушел? Тоже наверно что-то? Хрен его знает. Я многое не понимаю в последнее время, в последнее полугодие.

— Что именно?

— Ну, вообще как-то так. Раньше как-то все проще было, не знаю. Или финансовое положение настолько влияет на людей, что становятся какими-то странными. Я не хочу вдаваться в подробности.

— Еще один скандал связан с переводом в дубль, а позже и уходом из команды Ярослава Олейника после его удаления в матче с Шахтером…

— Говорят, детская ошибка, но какая детская ошибка? Но хотя… Я анализировал момент – у него такое есть, потому что еще на сборах так высоко ногу поднимал, делал накладку. Может, какой-то рефлекс. Не хочу думать о плохом. Может, излишняя эмоциональность какая-то… или эмоции захлестывают… Его дело.

— Какие у Вас были первые мысли после того эпизода?

— Я злой был, потому что нас итак возили, а еще и минус один игрок – это вообще. Так устали после игры! С Шахтером вдесятером играть очень тяжело. Было то, что было.

— Почему к Олейнику были применены такие жесткие санкции? Когда-то Сергей Политыло прыгнул двумя ногами вперед, но у него всего лишь забрали капитанскую повязку.

— Ну, это же не я решаю.

— Но Вы-то один из тренеров…

— Да, я был тренером, но сразу сказал, что с ребятами ближе, что не собираюсь тренировать. Если почувствую, что хочу закончить и стать тренером, то сам позвоню и скажу: “Возьмите меня в тренеры”. А так, когда говорят: “Будешь третьим тренером”, я не очень-то хотел. На меня этот ярлык повесили, и потом из-за этого было сложно команду найти. С агентом общался, а он говорит: “А я думал, ты третий тренер”. Я ответил, что не собирался быть тренером, что хочу еще поиграть.

— Как в общем ощущение от тренерства в эти полгода?

— Та какое там тренерство? В чем мое тренерство? Я ничем там особо…

— А в будущем?

— Не знаю. Сейчас такой футбол, что найти команду сложно. Тренеров с лицензиями много. Не знаю… Или тренером, или в этой деятельности (ресторанный бизнес – прим. автора), если понравится. Тренерскую лицензию пойду получать, но не знаю, как оно пойдет.

— Полгода назад Олег Данченко написал в Инстаграме Борису Тащи, чтобы тот забрал его из Черноморца, потому что тот не хотел возвращаться в эту “канаву”. Как в команде к этому отнеслись?

— Естественно, его там, скажем мягко, отругали. Может, где-то сглупил, нельзя так. Тем более знаешь, что видна вся твоя переписка. Тем более, когда человек нигде не играл, а уже говорит, что Черноморец – канава.

— Что он сам говорил по этому поводу?

— Не помню, честно говоря. Оправдывался что-то там. Но то, что он ступил – сто процентов.

— В Черноморце раз за разом уменьшался бюджет. Сколько раз лично Вы проходили через сокращение зарплаты?

— Все ведь связано с этим курсом и с переводом на гривну… Раза три точно, наверно.

— Была информация, что в Черноморце сейчас зарплаты по 10-15 тысяч гривен. Остались бы играть за такие деньги?

— Не думаю, что там такие зарплаты. Там больше. Я слышал, что больше.

— Остались бы “за больше”?

— Естественно, если бы подошли, предложили. Наверно, если не оставили, значит, не нужен. Я так понимаю.

— Пару дней назад Вы мне говорили, мол, зачем гробиться за такие деньги…

— За десять тысяч точно не стоит, я думаю. Даже никто спасибо не скажет. Я уже проходил в футболе, когда скрипит колено, но ты играешь, а потом уходишь из клуба… Ну, у меня был предыдущий опыт.

— В каких клубах?

— Ну, было. И в Харькове было, да и практически везде так. Когда надо, из тебя все вытягивают, играешь с травмой, а потом контракт заканчивается, и даже спасибо никто не скажет. Ну, Харьков все-таки остался в памяти. С большим уважением относились к футболистам, когда Мирон Богданович был, Красников Евгений. Там нас с Бабичем на банкет приглашали на пятилетие награждения Металлиста – билеты оплатили, гостиницу. Нас тогда Роман Иосифович отпустил, полетели на два дня. Приятно, что помнят. Тогда очень серьезная команда была. Руководство – вообще… Президент Ярославский очень серьезный человек.

— Черноморец с Вами полностью рассчитался?

— Нет, еще две зарплаты.

— Что говорят?

— Ну, пока не дали. Жду.

— В своем интервью Вы сказали, что хотите уехать заграницу. Я так понял, не уехали только потому, что не было нормальных предложений?

— В Таджикистан на 99 процентов должен был уехать, но что-то там не срослось.

— В какой клуб?

— В Истикол, чемпион Таджикистана. Там Петя Ковальчук сейчас играет. Говорили, чтобы я чуть ли не был готов, а в итоге что-то не смогли решить. Это была бы для меня совершенно другая планета – там все другое: мусульмане, другое отношение.

— Зато там нормально деньги платят…

— Да-да. Я уже настроил себя, чтобы уехать ради того, чтобы заработать чуть-чуть, потому что в Украине сейчас тяжело, очень тяжело – футболистов много, а команд мало. Платят уже в гривне. Ну, и плюс на молодежь ориентируются в основном.

— В Волыни была задержка по зарплате в 7 месяцев. Правда, сейчас, говорят, уже закрыли за несколько месяцев. Не боитесь остаться без заработанных денег?

— Мне пообещали, что будет все нормально. С ребятами рассчитываются. Насколько я знаю, сейчас должны еще зарплаты 3-4 дать. У них задерживают, но отдают.

— Это не Ужгород…

— Ну, про Ужгород я не знаю. Там, походу, просто новых футболистов набирают.

— Какие первые впечатления от работы с Виталием Кварцяным?

— Я приехал, Виталий Владимирович вызвал к себе в кабинет. Я знал, что он эмоциональный человек, но насколько же интересно, как он все с юмором рассказывает. Интересно с ним поработать.

— Что говорил?

— Ничего особенного. Просил, чтобы я не распылялся, а играл конкретно по центральной оси. Нападающий должен находиться в штрафной. Мне реально интересно. И команда хорошая, и коллектив. Я там несколько ребят знаю, с некоторыми познакомился. Сейчас осваиваюсь в городе – ищу квартиру. Меня все устраивает.

— Кварцяный выдает один перл за другим. Какая его фраза Вам запомнилась больше всего за время, проведенное в Луцке?

— Сейчас так и не вспомню. Шутил нормально. В дальнейшем запомню.

— Читали его книгу?

— Не. Надо, наверно, купить.

— Виталий Владимирович не объяснял, зачем так тщательно все скрывал от общественности в это межсезонье?

— Честно, я насчет этого вообще ничего не знаю.

— Как Вы в общем относитесь к такой закрытости клубов? В Черноморце, например, нельзя давать интервью без предварительного согласования с руководством, в Волыни тоже вот как было летом.

— Так это нормально. Руководство платит деньги, поэтому тоже имеет право скрыть какую-то информацию. Сейчас у меня тоже брали интервью перед игрой с Шахтером, и я сказал, чтобы спросили, можно ли.

— Один игрок из Волыни рассказывал мне, что в клубе так устроены контракты, что тренер может снять ползарплаты. У Вас так же?

— Не, этого пункта нет. Ну, там как – естественно, что в любом клубе, если тебя хотят оштрафовать, то найдутся лазейки. Надо стараться так играть, чтобы тебя не щемили. Думаю, если человек серьезно относится к работе, ему никто даже не скажет плохого слова.

— Вся Украина увидела, как Кварцяный разговаривал с Политыло в матче с Шахтером. Как бы Вы отреагировали, если бы Виталий Владимирович сказал Вам то же самое?

— Виталий Владимирович такой эмоциональный человек, и я в украинском футболе уже не первый день. Наверно, когда ехал туда, себя настраивал. Я спокойный, но часто иду наперекор. Если меня это коснется, я, наверно, просто спишу на эмоции. Надо по-другому на это смотреть, не воспринимать в штыки.

Источник: ПРО ФУТБОЛ