Евгений КРАСНИКОВ: “Харьковский “Арсенал” обречён на успех”

Одна из самых молодых и удачливых команд украинского чемпионата в очередной раз в первом круге нынешнего сезона сумела взобраться на новую ступеньку. Интервью с Евгением Красниковым, который до недавнего времени работал на должности исполнительного директора.

Мы вынуждены были отойти от привычной анкеты, предлагаемой представителям первой лиги. Дело здесь в том, что масса вопросов, слухов связаны именно с харьковской командой. Сейчас нельзя найти человека, который согласился бы дать ответ по всем пунктам, интересующие нас одновременно. Евгений Красников любезно откликнулся на просьбу осветить прошедшие полгода, а также частично коснуться событий нынешнего межсезонья.

— Евгений Алексеевич, как «Арсеналу» дался очередной шаг наверх, если сравнивать нынешнюю позицию с седьмым итоговым прошлогодним местом?

— Для нас, людей, которые работали в «Арсенале», последний круг особенно дорог. Дело в том, что по окончании прошлого чемпионата большое число ведущих исполнителей от нас ушло. Среди них можно назвать Чернышова, Якушева, Корнева, Андерсона Рибейро, по ходу текущего первенства заключил контракт с «Шахтером» Фомин. Часто у нас в заявку на матч попадало всего 13-14 футболистов, однако они смогли вынести на себе груз ответственности на высшем уровне. Я не слышал ни одного интервью тренеров наших соперников, где бы не оценивалась положительно игра «Арсенала». Поэтому четвертое место перед зимним перерывом при той конкуренции среди лучших команд лиги, которая есть на сегодняшний день, – результат, говорящий о многом.

— Благодаря чему команда с относительно скромным бюджетом добивалась постоянного прогресса и производила приятное впечатление на многих?

— Это стало возможным благодаря сильному тренерско-администраторскому корпусу, тщательно производимой селекции, где не ставились во главу угла финансы. Для нас деньги не были на первом месте. Нами двигала идея побеждать, не застаиваться на месте. Хочу заметить, что мы не боялись отпускать наших звезд в «дальнейшее плавание», если они хотели повышать уровень игры в другом месте и приносить пользу в других городах. Мы делали это со спокойной душой. Можно смело сказать, что за восемь лет своего существования «Арсенал» воспитал для футбола (и не только украинского) целую группу футболистов, вышедших на действительно приличный уровень. Подытожив все сказанное, добавлю, что коллектив единомышленников, который собрал вокруг себя Владимир Чумак, имел закономерный успех.

— Это так. Но что будет дальше? Команда прекратила свое существование, а вместо нее будет другая?

— Вовсе нет. Если сменились руководители, тренеры, футболисты, пришли новые учредители, это нисколько не означает, что предыдущей команды больше не существует. Год назад в том же «Металлисте» была похожая ситуация, но новые люди смогли вывести команду в высшую лигу. Я уверен, что нынешние изменения пойдут на пользу делу. А зная тех людей, которые приняли на себя ответственность за «Арсенал», я не сомневаюсь, что дальнейший рост результатов не заставит себя долго ждать, а новые шаги вперед непременно состоятся.

— А как развивались события на самом деле в первые дни нынешнего года?

— О переходе Литовченко и целой группы исполнителей из «Металлиста» в «Арсенал» узнал из прессы. Мы вместе с тренерами, начальником команды не верили в это. Впрочем, очень скоро выяснилось, что информация соответствует действительности. Я, безусловно, удивился. С одной стороны, было как-то не по себе, с другой – понимал, что так будет лучше для клуба, который перерос сам себя. Новый «Арсенал» – это будет единица совершенно иного калибра, которая не только будет доказывать состоятельность заявлений игрой и результатами, но и использует всю мощь возможностей нового совета учредителей – ведь не секрет, что до нынешнего года все финансирование по обеспечению «Арсенала» ложилось на плечи Владимира Чумака.

— Разрешите поинтересоваться судьбой тех футболистов, тренеров, которые работали в клубе до Нового года…

— Поверьте, что все остались востребованы. Насколько я знаю, тренеры Игорь Рахаев, Владимир Пархоменко и начальник команды Алексей Красников продолжают сотрудничество с Владимиром Чумаком и сейчас занимаются «Арсеналом-2». Андрей Кудымов приглашен на должность тренера вратарей в «Металлист». Игроки тоже в сжатые сроки получили приглашения. Полищук сейчас работает в северодонецкой «Молнии», Анищенко и Осьмачко подписали контракты с харьковским «Гелиосом», Катков, Сибиряков и Корнев трудоустроены в «Таврии». Не могу сказать, в каких командах, но на просмотре пребывают Покатилов и Бутенко. А еще пятеро остались работать с Геннадием Литовченко – это Веремко, Глушок, Коваль, Зайчук, Волошин. Но я располагаю лишь той информацией, которую имел, когда работал в клубе. Могло что-либо измениться.

— Кстати, о вас. Пролейте свет, пожалуйста, на причины своего решения уйти из клуба…

— Во-первых, сразу оговорюсь, что информация о том, что я был уволен, появившаяся в «Спорт-Экспрессе», неправдива. После известных изменений я имел разговор с Владимиром Чумаком, который дал мне срок на размышление, после чего я решил уйти. За время работы в «Арсенале» мы проделали большой путь, постоянно выполняя цели и задания, которые ставились перед нами. Решение уйти мне далось не просто, но считаю, что так будет правильно.

— Чем сейчас занимаетесь?

— За прошедший месяц мне звонили, интересовались, предлагали работу во многих клубах, за что я им признателен, но пока решение о новом месте работы не принял. На данный момент просто отдыхаю.

— Вскоре после старта нынешнего первенства «Арсенал» перебрался на стадион «Арсенал-Бавария», который находится в пригороде. Какие были «за» и «против» подобного решения?

— У нас было единовластие. Президент мог с нами советоваться, но выводы делал сам. Чумак принял такое решение, и все ему подчинились. Знаю, что многие неоднозначно приняли переезд. С тем, что новый стадион для нас несчастливый, сложно согласиться: ведь мы там и выигрывали, и проигрывали, но в конечном итоге вышли на четвертое место. Ну а где будет играть команда во втором круге, это уже вопрос не ко мне.

— Евгений Алексеевич, а что, на ваш взгляд, ждет обновленную команду? Решен ли вопрос с названием ФК «Харьков»?

— Она обречена на успех. Я говорю так, потому что Виталий Данилов, пришедший сюда работать, уже доказал, что способен решать самые высокие задачи. К тому же он сумел собрать команду, которая во многом напоминает «Металлист», уже решавший подобные задания год назад. А касательно названия, то официальных изменений еще не было.

— А достаточно ли в Харькове потенциала для двух команд высшей лиги?

— Ну, если Донецк может, то почему Харьков не может? Для этого есть все основания, а в городе, по-моему, есть для этого необходимые условия.

— До старта «Арсенала» во втором круге осталось меньше месяца. Вопросов возникает все больше, а ответов на них практически нет. Когда и от кого следует ждать информации?

— Сейчас «Арсенал» вернулся в родной город после второго турецкого сбора. Очевидно, работа по созданию нового коллектива в процессе. Здесь нет ничего удивительного, ведь подобное мы наблюдали и тогда, когда Виталий Данилов создавал «Металлист» последнего образца. Так что ждать ответов осталось недолго. Так что хочу пожелать удачи «Арсеналу», за который буду болеть, переживать и впредь.

Константин БАДУЛИН

Источник: “Гол”