Сергей КРАВЧЕНКО: «На первом месте интересы команды, но в «Днепре» это правило сработало против меня»

Сергей Кравченко (fc-dnipro.com.ua)Такой спортсмен – находка для журналистов. Ничего сенсационного или скандального он не говорит, но общаться с ним можно часами. На любые темы! Вот только практически все наше время занимает любимое дело – футбол. Попросите любого тренера, который с ним работал, назвать тройку самых профессиональных игроков – и вы непременно услышите его имя…

– Сергей, как думаешь, свой лучший футбол ты показывал в 2008 году в “Ворскле?”

– Наверное, это взгляд со стороны, хотя, думаю, в “Динамо” и “Днепре” я стал сильнее. Просто в Полтаве приходилось действовать на позиции атакующего полузащитника, поэтому периодически удавалось забивать голы, в том числе и решающие. Там мне доверяли, я мог ошибиться, но знал, что в следующем туре все равно выйду на поле.

– Опорником играть проще?

– С моими характеристиками, считаю, да. В атаке нужно больше скорости, а мне ее не хватает.

– Почему так и не смог заиграть в “Динамо“?

– Не знаю. Сам во всем виноват. Чтобы выступать в таком клубе, должны определенным образом расположиться звезды.

– Жалко?

– Нет. Я попал в “Днепр“, где поработал под началом выдающихся специалистов.

– Переезд в Луцк – ссылка?

– К чему такие громкие фразы? В Днепропетровске на меня не рассчитывали, и я уехал в команду высшей лиги. Здесь отличный коллектив, в котором мне доверяют, я получаю удовольствие от футбола. О какой ссылке ты говоришь?

– Неужели на Лигу Европы нацелились?

– А почему бы и нет? Мы не бросаемся громкими фразами, но в каждом отдельном матче нужно играть на победу.

– В Днепропетровске тебе объяснили, почему ты не нужен?

– Нет. Вот это как раз самое обидное, хотя в футболе по-другому нельзя. Когда ты нужен – с тебя пылинки сдувают, а нет – администратор ставит перед фактом, что ты не едешь на сборы…

Конечно, мне помешала травма. Я всю зиму тренировался на уколах – таблетки уже не помогали. Не хотел ехать на операцию, думал о том, что нужен “Днепру“, а мне никто толком ничего и не сказал.

– Здоровье не на первом месте?

– На первом месте интересы команды, но в моей ситуации это правило работало против меня.

– Весну этого года ты полностью пропустил…

– Мог бы и сейчас не играть, но помог сербский физиотерапевт Андре. Раньше он работал в харьковском “Металлисте“, а сейчас трудится в миланском “Интере“. Настоящий профи!

– Несмотря на все обстоятельства, медаль за участие в финале Лиги Европы ты получил.

– Да, и за это я благодарен клубу. По регламенту на награждение должны были пойти 20 футболистов. 18 были в заявке, оставалось двое, и позвали тех, кто провел больше всего времени на поле в этом турнире.

– Тебя и кого?

– Рому Зозулю.

– Для “Днепра” это достижение?

– Спрашиваешь! Нечасто украинские клубы доходили в таких турнирах до финала.

– Тебе медаль досталась, а Хуанде Рамосу нужно было ее передать?

– Регламент не позволяет, хотя я считаю, что заслуга этого тренера в успехе “Днепра” очень велика. Ту команду собирал и создавал Рамос и его помощники. Очень сильный тренер.

– Самый сильный, с кем ты работал?

– По тактике, по тренировкам, по организации – да. Хотя я бы непременно отметил еще Виктора Носова и Николая Павлова. С точки зрения человеческих отношений и психологии этим специалистам тяжело найти равных. Благодаря им моя карьера пошла вверх.

– Давай сменим тему. Ты давно был в цирке?

– Давно. В зоопарке на днях побывал, а в цирке… К чему вопрос?

– Некоторые футболисты говорили: “Кто у Кварцяного играл, тому в цирке делать нечего”. Подпишешься?

– Нет. Я пока ничего смешного здесь не увидел. Серьезный тренер, серьезная работа, серьезные требования. Да, в Луцке свои методы тренировочного процесса, свои эмоции, но нам, футболистам, не нужно их обсуждать. Станем тренерами, тогда и будем делать какой-то анализ (улыбается).

Для меня самое главное, что наставник мне доверяет, а я выхожу на поле. У нас сейчас подобрался отличный коллектив. Все в наших руках, будем претендовать на высокие места в таблице.

– Нагрузки Кварцяного ты уже ощутил?

– С бронежилетом еще не бегал (улыбается), но морально готов. Впрочем, если серьезно, то все терпимо. Мне нравится, что Луцке много игровых упражнений. Много футбола.

– Во время паузы в чемпионате успел отдохнуть?

– Да, все хорошо. Мы с женой слетали в Грузию. Сначала были в Батуми, в гостях у Адриана Пуканыча, а затем – в Тбилиси, у Александра Кобахидзе.

– Чачи попил?

– Нет (улыбается). Спиртные напитки не употребляю. Даже вино не нравится. Зато хачапури и хинкали наелся столько, что теперь нужно один килограмм веса сбросить!

– Так попроси у Кварцяного бронежилет…

– Да у нас и без этого быстро похудеешь (улыбается).

– Как тебе в Луцке да с донецкими номерами?

– Так у меня – киевские (улыбается). Супруга Таня прописана в столице, вот я на нее машину и оформил. Хотя если серьезно, то вся эта ситуация настолько надумана, что диву даешься. В Луцке много людей разговаривает на русском языке! Мне здесь комфортно.

– А Тане? На Волыни популярна ее одежда?

– Я лицо заинтересованное, поэтому не буду хвастаться (улыбается). Все нормально. Нам в этом городе очень нравится, а жена, когда нужно, летает в Днепропетровск. Рисует, придумывает новые вещи.

– У нее торговый знак “К4”. За патент своего игрового номера откат получаешь?

– Нет. Таня говорит, что “четверка” – ее счастливое число, и ничего платить не собирается (улыбается). Мы четвертого женились, и теперь эта цифра с нами по жизни. Так что имеет право!

Источник: footboom.com