Василий УТКИН: “Иных уж нет…”

Количество клубов, которые фактически отказались от участия в чемпионате России в первой и второй лигах, приближается к десятку. В первой лиге, для того чтобы укомплектовать турнир до полного формата, уже рассматривают вопрос о возвращении в соревнование команд, вылетевших классом ниже в предыдущем сезоне. Целая группа команд высшего российского дивизиона, премьер-лиги, испытывает проблемы с финансированием – так начинается футбольный год. А ведь в прошлом мы отмечали небывалый рост инвестиций в футбол и спорт!

Среди тех, кто вчера еще был, имел клубную эмблему, готовился к сборам, а теперь просто отсутствует как футбольный клуб, особенно ярки три судьбы. Новороссийский “Черноморец” и ставропольское “Динамо” – команды с историей, они не один дивизион провели в российской элите. Что еще важнее, команды представляют юг России: в любой стране – и наша со всеми хитростями русского характера тут не исключение – чем южнее, тем спортивных талантов больше. Из Ставрополья и Краснодарского края среди сегодняшних российских звезд вышел не один талант. И “Динамо”, и “Черноморец” (к слову – имена-то какие громкие, сколько ассоциаций!) в прошлом сезоне показали чудеса стойкости – финансовые проблемы начинали проявляться уже тогда. Но хромающие новороссийцы выбили из Кубка страны “Локомотив”, а ставропольчане, руководимые молодым тренером Юраном, не получая не то что премиальных, а и зарплаты в срок, вышли из второй лиги в первую. Смерти своей навстречу, как теперь выясняется.

Третья судьба – волгоградский “Ротор”. Команда еще в прошлом году играла в элите, а теперь чудом избегает разжалования до коллективов физкультуры, куда направляются команды-банкроты; спасло ‘Ротор’ то обстоятельство, что во второй лиге была зарегистрирована команда “Ротор-2”. И теперь она как бы становится “Ротором-1” – взамен почившего в бозе.

Каковы причины? Не будем скрывать: вряд ли этими клубами образцово руководили, наверняка менеджеры совершали ошибки и читать лекции в московский университет о тонкостях профессии их точно не позовут. В учебник может попасть разве Владимир Горюнов из “Ротора”, но в качестве примера чудовищных ошибок и некомпетентности. И еще он попал и до сих пор находится в Государственной думе, на высокой должности.

Впрочем, самарскими “Крыльями Советов” руководит, по общему мнению, лучший футбольный менеджер в стране – Герман Ткаченко, а команда не может пока выполнить условий лицензирования в турнире премьер-лиги все по тем же финансовым причинам. Частная, по сути, команда не может больше обходиться без серьезной поддержки региона, и ей угрожает хоть и не банкротство, но потеря статуса одного из лидеров отечественного футбола.

Главная причина, конечно, не в тонкостях управления и не в личности руководителей. Именно таким образом начинает сказываться на спортивной жизни административная реформа. Футбол, да и вообще спорт (правда, это касается в основном командных разновидностей), значительную поддержку получал благодаря популярности у болельщиков, а болельщики – они же избиратели. Были, вернее. Теперь, когда местным властям избираться не надо, спорт, конечно, подождет. Ставропольский губернатор высказался на этот счет предельно прямо: пока не разберусь, говорит, с монетизацией, на футбол денег не дам. А это все равно что «вообще не дам», потому что чемпионат в первой лиге стартует 27 марта и гарантировать бюджет минимум в 3 миллиона требовалось к середине января.

Болельщики упраздненных на профессиональном уровне команд заполняют открытыми письмами и менее изощренными изъяснениями недовольства Интернет. Костерят в основном ПФЛ, которая проводит соревнования в первой лиге, – дескать, финансовые гарантии оказались важнее футбола. Это, конечно, чистые эмоции: без финансовых гарантий турнир, в котором представлена вся Россия в ширину, состояться не может. Футболисты должны быть уверены, что им заплатят за труд, лига должна быть уверена, что команда отыграет турнир от первого до последнего тура и не снимется посередине, нарушая принцип равной состязательности.

Не мне, спортивному журналисту, судить, какая именно связь между административными новациями и спортивными проблемами – непременное ли здесь следствие или стартовые издержки. Точно так же не стоит начинать дискуссию о том, что важнее – монетизация или футбольная команда. Но это типичный случай выбора из двух зол. Нужно это как-то совмещать, тем более что оба вопроса социально значимы примерно поровну. Уже упоминавшиеся здесь “Крылья Советов” по итогам прошлого сезона оказались самой посещаемой командой в стране и вообще в Восточной Европе – почти тридцать тысяч зрителей на каждом матче. Разве можно недооценить социальную значимость этого явления?

Мы морщились брезгливо, когда футбольную команду покупал и брал на свой кошт богатей, – дескать, ставим развитие спорта в зависимость от человеческой прихоти. Теперь эта прихоть умножается как минимум вдвое – в прежнем случае «прихотливый» распоряжался все-таки своими деньгами…

И этот поток, впрочем, приостанавливается. Мы ждали, ждали, когда же в российском чемпионате будут установлены новые рекорды трансферных сумм, но, по-видимому, прорыва перед началом сезона так и не будет (федорычевское “Динамо” – исключение, оно догоняет ушедших далеко вперед). Футбольные хозяева не готовы тратить радикально больше, чем прежде.

И это явление, безусловно, довольно сложное. Ведь если, к примеру, Роман Абрамович для английского клуба покупает игрока за десять, скажем, миллионов фунтов, то ему – помимо прочих маркетинговых доходов – только единожды заполненный стадион «Стэмфорд Бридж» приносит назад миллион. А заполняется он на каждом матче. В России же ты, потратив сопоставимую сумму, получаешь за нее фактически только право платить новому футболисту еще миллион-другой в год в качестве зарплаты. Эти деньги, уходящие в никуда, за голое удовольствие, никому не покажутся смехотворными.

Конечно, помимо этого владельцы российских футбольных клубов после огромных инвестиций последних лет понимают и то, что теперь пора от голой капитализации перейти к повышению эффективности своих спортивных предприятий. Поэтому мы еще увидим, и, думается, довольно скоро, иностранных специалистов во главе наших команд.

Но…

Тем не менее нельзя не сопоставить сокращение футбольных вложений и с аналогичным процессом во всей российской экономике. Связь тут, может быть, и не прямая, но несомненная.

Воистину вспомнишь Ленина – жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Источник: “Газета”

Новости партнеров

Комментарии: