Радосав ПЕТРОВИЧ: «Динамо» и «Порту» составят конкуренцию «Челси»

Новичок киевского “Динамо” полузащитник Радосав Петрович дал интервью перед стартовым поединком Лиги чемпионов с “Порту“.

“Маккаби” надо уважать

— В среду для “Динамо” стартует Лига чемпионов. Букмекерские конторы считают фаворитом группы “Челси“. А вы?

— Я бы не сказал, что “Челси” безоговорочный фаворит нашей группы. На бумаге это так, но и мы, и “Порту” составим конкуренцию “Челси“. У “Динамо” большие амбиции на эту Лигу чемпионов. Не стал бы сбрасывать со счетов и израильский “Маккаби”. Они прошли “Базель“, который из года в год играет в ЛЧ. Плюс “Маккаби” тренирует сильный специалист — серб Славиша Йокановича, под началом которого я работал в “Партизане“. Надо уважать эту команду!

— Может, вы Реброву поведаете много чего интересного о Йокановиче, о его тактических ходах и т.д.?

— Если Ребров попросит, конечно, расскажу.

— Радосав, вы знаете, сколько лет уже “Динамо” не может выйти из группы?

— Не уверен, но, кажется, семь или восемь?

— Шестнадцать!

— Да? Не знал. Я помню лигочемпионовский год с Гораном Гавранчичем, когда “Динамо” в последнем туре встречалось с “Интером” у себя дома. Этот матч у меня отложился в памяти. И я помню, что “Динамо” не хватило самой малости, чтобы обыграть “Интер” и выйти из группы.

— Что должно случиться, чтобы “Динамо” оборвало эту отрицательную тенденцию? Может, приход Петровича?

— Ох, в таком случае я был бы самым счастливым человеком на свете! Но заверяю вас, что “Динамо” в каждом матче будет биться, не жалея сил. Будем надеяться, что так и случится.

Лигой чемпионов и еврокубками вас не удивишь, плюс вы поиграли на ЧМ-2010 и в английской премьер-лиге. Какой вызов для себя увидели в Киеве?

— “Динамо” — невероятно амбициозная команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. Каждый год “Динамо” выступает в еврокубках. В прошлом сезоне “Динамо” играло в четвертьфинале Лиги Европы, обыгрывая по пути крепкие команды, включая английский “Эвертон“. Лучшего места для продолжения моей карьеры быть не могло.

— Пять лет контракта с “Динамо“. Это больше чье желание: ваше или клуба?

— Договорились, если честно, очень быстро. Клуб предложил столько, я был не против. О “Динамо” мне все уши прожужжал Милош Нинкович, а когда-то и Горан Гавранчич, с которым я поиграл вместе в “Партизане“, поэтому рад оказаться здесь. Буду не против не только отыграть здесь пять лет, но и вообще закончить игровую карьеру. И за все это время мечтаю завоевать много трофеев с “Динамо“.

“Киев больше других городов в Европе похож на Белград”

— Вы серб. В Киеве есть два хорвата — Вида и Кранчар. Сербы с хорватами воевали между собой. Это никак не влияет на ваши отношения?

— Да мы дружим больше всего. С нами в компании еще Александар Драгович. Мы — футболисты, политика нас не волнует. Никогда среди нас эту тему даже не поднимает. Мы — большие друзья! Это очень хорошие люди, скажу вам. Они всячески мне помогают в Киеве. Мы живем возле Бессарабской площади и часто собираемся вместе в город, например, посидеть в кафе. Я и с албанцем Цурри, с которым в “Генчлербирлиги” пересекся, тоже проблем не имел по национальному признаку. Цурри — прекрасный человек! Политика на футбол не распространяется, поймите. Никто не заглядывает никому в паспорт.

— Кто ваш лучший друг в “Динамо“, за исключением балканцев?

— Знаете, здесь на редкость дружный коллектив. За время моего пребывания раза три или четыре команда собиралась помимо футбола. Это здорово влияет на микроклимат в коллективе. Футболисты из разных стран не чувствуют себя чужаками. Нет деления на украинцев и иностранцев. Замечательный коллектив!

— В Киеве уже не теряетесь?

— Да и не терялся. Все же время с ребятами. Но уже и без них смогу сориентироваться — что, где и как.

— В чем главное отличие Киева от Белграда?

— Среди всех городов в Европе Киев больше всего мне напоминает Белград. Как и Киев, Белград на две части разделяет река Сава. “Старый город” в Киеве как две капли напоминает историческую часть Белграда. Да много сходств, на самом деле. Мы — славяне, одной расы.

“Нет ничего хуже, чем английская погода”

— Обзавелись любимым местом в Киеве?

— Не могу выбрать пока одно самое-самое. Масса красивых мест.

— Какая столица дороже: Киев или Белград?

— Разница небольшая. Белград немного дешевле.

— То есть в Киеве вы себя лучше чувствуете, чем в Манчестере?

— Конечно. В бытовом вопросе Киев намного комфортнее. Меня убивала в Англии погода. Постоянные дожди, сырость, туманы. Конечно, как профессионал я не должен этого замечать, но хуже английского климата я ничего не встречал.

— А Турция?

— В Турции все было здорово. И в плане жизни, и в плане футбола. Может, со стороны кажется, что турецкая лига не сильная, но этот чемпионат довольно интересный и непредсказуемый — например, любая команда, как и в Англии, может обыграть лидера. Отмечу, и атмосферу на стадионах. Турция — футбольная страна, с какой стороны на ее ни глянь.

— Радосав, и напоследок такой вопрос: у вас такие данные, что вы смело могли бы играть в баскетбол, который в Югославии очень популярный. Может, одно время занимались им?

— Как только я научился ходить, то стал бить по мячу, а не бросать его (смеется). Конечно, я играл в баскетбол, как и каждый сербский подросток. Вы правильно говорите, что баскетбол тоже невероятно популярен в нашей стране. Есть еще гандбол и водное поло, где Сербия тоже в числе фаворитов. Но футбол далеко в отрыве.

Источник: Футбол 24