«Динамо» – «Челси». Никто не хотел умирать, или выученный урок Реброва

Фото (@itvfootball)В равной схватке на НСК “Олимпийский” чемпионы Украины и Англии разошлись нулевым миром.

 

Сколько же в футболе банального. А куда деваться – он ведь жизнь в миниатюре. Полна банальностей жизнь – полон ими и футбол.

 

Вот и очередная из них: накануне старта турнирных игрищ в лигочемпионской группе G было ясно, что первое место в ней, скорее всего, достанется расчетливому чемпиону Англии, израильские гости так гостями и останутся, а борцов из Киева и Порту ожидает жесточайшая схватка за вторую путевку в 1/8 финала.

 

И тут же – не менее (ну или менее, но все равно их полным-полно) типичный случай, когда банальные истины не имеют ничего общего с реальностью.

 

Вернее, кое-что общее все-таки имеется – тель-авивскому “Маккаби”, похоже, действительно отведена роль поставщика очков, а тот, кто их в матче против него потеряет, может за это очень дорого заплатить. В остальном же все пошло совсем не так, как ожидалось.

 

Челси” для начала крайне неудачно стартовал в своем родном первенстве, где, будучи действующим обладателем титула и одним из главных фаворитов турнира, активно обретался около зоны вылета. Нынешнее положение “пенсионеров” немногим лучше – они лишь двенадцатые, в десяти очках от лидера. И это не после трех-четырех туров – девять игровых дней, дистанция, конечно, не какая-то заоблачная, но для таких показателей крайне серьезная. Собственно, в течение этих самых девяти туров подопечные Жозе Моуриньо сумели добыть всего лишь три победы, и недавний успех в матче против “Астон Виллы” не должен вводить в заблуждение – бирмингемцы и сами нынче, мягко говоря, не в ажуре. В общем, кризисЧелси” продолжается, и знаете ли “Особенный”, как справиться с этой напастью, – неизвестно.

 

ДинамоЧелси 0:0

Динамо: Шовковский — Данило Силва, Драгович, Хачериди, Вида — Рыбалка, Буяльский (Гармаш, 83) — Ярмоленко, Сидорчук, Гонсалес — Кравец (Мораес, 78).

Челси: Бегович — Аспиликуэта, Терри, Кэхилл, Зума — Матич, Рамирес — Виллиан, Фабрегас (Оскар, 75), Азар — Д. Коста.

Предупреждения: Буяльский, 66 — Зума, 68.

Впрочем, для нас крайне важным был вот какой вопрос: передастся ли хромая поступь лондонского клуба его еврокубковому пути? Как оказалось – передалась. В этом случае кризис – он и в… не Африке, конечно, а Лиги Чемпионов кризис. Разминочный погром “Маккаби” на “Стэмфорде” не говорил почти ни о чем, а вот поражение на “Драгао” – почти обо всем. Тем более, и это крайне важно, оно случилось по делу.

 

А означало все это вот что. Поскольку у “Порту” впереди две встречи с “Маккаби”, то есть высокая вероятность того, что именно в этих играх “драконы” практически обеспечат себе билет в следующий раунд. И в этом свете спаренное противостояние “Динамо” с “Челси” превращалось в самую настоящую битву не на жизнь, а на смерть. Учитывая перевес “бело-голубых” в один пункт, но отмечая при этом факт того, что именно им в предпоследнем туре предстоит нанести визит на “Драгао”, становилось очевидно, что в поединках против “синих” подопечным Сергея Реброва очень желательно взять хотя бы четыре очка. И никакое имя соперника и висящая на нем регалия не должны были пугать динамовцев – “Челси” лихорадит, и до середины октября эта лихорадка так и не прошла. Она даже вряд ли сильно ослабла.

 

Впрочем, во все эти расклады неожиданно вмешалась пятничная катастрофа, пережитая чемпионами Украины. Рискую навлечь на себя гнев поклонников “Шахтера“, да и других болельщиков, но мне показалось, что, в отличие от “горняков”, динамовские футболисты больше думали о той Лиги, чемпионов, а не Премьер. Тогда как донетчане очень хотели победить здесь и сейчас. Мне кажется, что в противном случае Сергей Ребров никогда бы не стал оставлять на скамейке Евгения Хачериди из чисто педагогических целей.

 

Но даже, если все сказанное выше, верно, это никак не отменяет того, что “Динамо” аккуратно и деликатно разделали поварским ножом, нанеся “бело-голубым” самое крупное домашнее поражение в чемпионатах Украины. Пугало при этом отдельно и то, что Ребров начисто проиграл свою дуэль хитрому лису Луческу, а ведь уже спустя несколько дней все еще малоопытному Сергею предстояло столкнуться с оппонентом не менее прожженным и хитрым (тем более что Моуриньо на предматчевой пресс-конференции намекнул, что на матч Украина – Испания он приезжал смотреть не столько Ярмоленко, сколько потенциальных соперников. А хоть динамовцев нынче в первой команде страны отнюдь не как на стыке тысячелетий, посмотреть там было на кого). Оставалось надеяться, что страшная пощечина от “Шахтера” станет для столичных футболистом не нокдауном, а лишним поводом для реабилитации в глазах своих болельщиков, да и своих собственных тоже.

 

Что касается составов, выставленных тренерами, то и не обошлось без кое-чего небанального. Вернее, касается, это прежде всего решений Реброва. Нет, многое было как раз банально просто-таки до боли. Хачериди свой урок получил – и вернулся на поле доказывать, что теперь уж отлынивать от нагрузок и требований наставника не будет точно. Выздоровел Рыбалка – вперед. Тем более что без них обоих центральная ось “Динамо” смотрелась в поединке с “Шахтером“, мягко говоря тоскливо. А вот Буяльский вместо Велозу – это к самым ожидаемым решениям не отнесешь, не правда, ли? Да и на острие атаки многие ждали более маневренного Мораеса, но в старте вышел Кравец.

А вот у Моуриньо все абсолютно предсказуемо. Бегович в воротах – а куда деться, Куртуа на больничном? Там же и Бранислав Иванович, так что пару центбеков составили Терри и Кэхилл. У Азара та же история, что и у Буяльльского – только пришел в себя и сразу в бой, ты для команды слишком важен. На поле и вся троица тех, для кого этот матч имеет особое значение. Ну, для Асиликуэты – так, ерунда. Отыграл на “Олимпийском” за сборную в матче, который для нее ничего не значил, и будя. У Фабрегаса история похожая, однако он в том поединке не забил пенальти, а для некоторых футболистов это знаковый момент. Причем не забил в ворота “Бессарабские” – те, что в Киеве считаются как раз таки фартовыми. Как-то оно скажется на психологии Сеска? Ну и, конечно, Виллиан… Вот уж для кого Лига Чемпионов и турнирная важность встречи, возможно, не главные раздражители. “Динамо“… Бразилец провел слишком много времени в “Шахтере“, чтобы “бело-голубые” цвета не стали для него навсегда приметой ярости. Что бы Виллиан ни говорил, а на знакомое ему поле “Олимпийского” он наверняка выходил с огромным желанием забить и победить. И Сергей Ребров обязан был держать сие в голове.

 

Как вы наверняка догадались, все прочитанное вами выше было написано до матча. А теперь – на поле.

 

Характеризуя игру в первом тайме, позволю себе предположить, что она была интересной и напряженной для болельщиков обеих команд (это когда сердце бьется в такт каждому удару по мячу, а любая атака кажется предвестьем голевой), но скучным для сторонних наблюдателей. Мы лицезрели равную борьбу двух соперников, бОльшая часть которой состояла в тактических сражениях и проходила в центре поля. Думаю, что в чуть большей степени сработывал тот план на игру, который избрал сеу Жозе. Полагаю я так потому, что уверен – ни одна из команд не планировала осаждать ворота соперника и творить момент за моментом. Соответственно, и те, и другие рассчитывали выловить парочку шансов и использовать хотя бы один из них. И с этим дела, пусть и весьма натужно, до перерыва лучше шли у “Челси“. “Динамо” сумело создать лишь один момент, который можно считать опасным – у хозяев прошла скоростная атака левым флангом, Вида оторвался от Зумы, немного сместился в центр и катнул мяч под удар Буяльскому. Терри стелился в отчаянном подкате, но Виталий все равно успел пробить, и “круглый”, задев ногу английского оборонца, просвистел где-то в непосредственной близости от “девятки”.

 

У “пенсионеров” шансов забить было побольше. Для начала Азар на месте левого инсайда подобрал мяч после неудачного удара Фабрегаса (его заблокировали киевские оборонцы) и неожиданным выстрелом с острого угла потревожил дальнюю от Шовковского штангу. Затем Матич пробил так, что замерло сердце у всех поклонников команды с буквой “Д” на груди. Чуть позже Виллиан опасно подал со штрафного, и мяч едва не юркнул под дальнюю стойку. А ведь там еще и Диего Коста изо всех сил тянулся к “предмету всеобщего раздора”…

 

Впрочем, это все-таки эпизоды (как и хитрый момент, в котором, на мой взгляд, Рыбалка все-таки срубил Фабрегаса в нашей штрафной. Учитывая то, что матч судил словенец Дамир Скомина, а впереди стыковые поединки за право сыграть на ЕВРО-2016… Ну нет, и не ждите от нас благодарностей! Вернее, сколько угодно, только не в такой форме). В целом же обе команды были малоэффективны. Лидеры с обеих стороны, Азар и Ярмоленко, то бишь, были надежно прикрыты, Кравцу очень прогнозируемо не хватало пространства, а Диего Коста очень неуютно чувствовал себя в тисках динамовского обороны и даже повода для какой-нибудь пакости отыскать не мог. Вновь и вновь банальность – обе команды куда больше были озабочены тем, чтобы не пропустить, а забить гол – дело второе.

 

Первые мгновения второго тайма могли изменить все. Ведь поведи “Челси” в счете, получили команда Моуриньо пространство для контратак, занервничай “Динамо“… Да что я говорю, вы и сами можете легко это себе представить. А ведь чемпион Англии был очень близок к голу. Рыбалка неаккуратно сыграл около собственной штрафной и вынужден был сфолить на Виллиане. Сам пострадавший с невероятно сконцентрированным видом исполнил стандарт метров с 17-ти и… потряс перекладину хозяйских ворот! Причем Шовковский понимая, что он бессилен, даже не прыгал за мячом. Отчаяние на лице Виллиана было более чем выразительным – как же он хотел забить все еще главному врагу… Что ж, я вновь прибегну к помощи банальности и скажу, что в этой ситуации Фортуна откровенно улыбнулась “Динамо“, причем, вполне возможно, не только в этом матче, но и в турнире в целом. Впрочем, не будем забегать настолько вперед.

 

В целом же второй тайм проходил примерно так же, как и первый. За двумя исключениями. Во-первых, территориальный перевес в основном был на стороне “бело-голубых”. Во-вторых, остроты стало совсем уж мало (штрафной Виллиана я оставляю за скобками). У “пенсионеров” можно припомнить эпизод, когда все тот же экс-“горняк” освободился на правом фланге и катнул мяч в штрафную Азара, однако под его удар бросился Рыбалка. “Динамо” имело схожий момент, только удар Виды и без чужих помех ушел в небеса. Кроме того, украинцам удалась-таки контратака, на финише которой Ярмоленко вывел в зону левого инсайда Дерлиса Гонсалеса, и вот это было действительно перспективно. К сожалению, парагваец сыграл откровенно прямолинейно и выстрелил в ближний угол, где в ожидании мяча уже комфортно расположился Бегович. И если замены у “Динамо” были вполне плановыми, то вот выход Оскара вместо Фабрегаса за четверть часа до финального свистка дал понять, что Моуриньо креативной частью своей команды недоволен категорически.

 

Ну а завершилось все двумя символичными эпизодами – в одном Бульяский прострелил вроде бы остро, но Бегович обязан был забирать этот мяч, в другом Виллиан попытался нанести свой фирменный обводящий удар, но Шовковский прекрасно видел, что “круглый” идет мимо ворот.

 

Если говорить об итоге, то он полностью справедлив: много борьбы, мало моментов, немного удачи одних и нефарта других – классический рецепт “нулевки”. А вот довольными ей куда больше остались, скорее всего, хозяева. Все-таки, как ни крути, они играли против чемпиона Англии, которого нет-нет, да побаивались. “Челси” же продолжает лихорадить, и, несмотря на большой кредит доверия владельца клуба, Моуриньо сделал еще один маленький шажок к отставке, ибо качество игры “пенсионеров” на “Олимпийском” оставляло желать лучшего. Да и в турнирном плане “Динамо” сохранило превосходство, пусть и минимальное, но ведь именно оно в итоге может стать решающим.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: