Юрий ВЕРНИДУБ: «Не верю, что повторится история с Францией»

Главный тренер луганской “Зари” Юрий Вернидуб перед отлетом в Марибор, где завтра состоится ответный стыковой матч Евро-2016 между сборными Словении и Украины, пообщался с украинскими журналистами на тему предстоящего поединка.

— Каковы ваши впечатления от первого матча со Словенией?

— Наша команда по итогам этого поединка оставила самые яркие, хорошие впечатления. А самое главное — добыла необходимый результат, который дает право ехать на ответный матч с надеждой. Даже не просто с надеждой, а с верой, что это двухматчевое противостояние закончится для сборной Украины успешно.

— Но счет мог быть и крупнее…

— Согласен с вами. Но, с другой стороны, в первом тайме несколько голевых моментов было и у сборной Словении. После того, как наши ребята забили первый мяч, в их действиях появилась не то, что расхлябанность, но они стали вести себя не совсем правильно. И сразу словенцы создали два момента. Впрочем, после этого сборная Украины снова взяла игру под свой контроль. Разве что, в какой-то мере хотелось большего от наших крайних защитников, особенно в плане точности последних передач. А в остальном, в игре сборной Украины все было хорошо.

— Перед матчем все эксперты были очень осторожны в своих прогнозах, оценивая шансы соперников как 50 на 50. Ожидали ли вы, что сборная Украины добудет столь уверенную победу?

— Как раз я еще до матча говорил, что уверен в нашей команде. Считаю, что всегда надо иметь в себе такую веру, чтобы не было никаких “50 на 50”. Вот это надо доносить и до ребят. Думаю, это и сделал Михаил Иванович Фоменко. А его подопечные выполнили ту работу, которую должны были сделать, и добились необходимого результата. Я был уверен, что иного быть и не могло. Смотрели игру вместе с Мироном Маркевичем, так он не даст соврать: я ему сказал, что Селезнев обязательно забьет.

— Возглавляемая вами “Заря” в какой-то мере становится базовым клубом сборной Украины. Ваши эмоции в связи с этим?

— Лукавить не буду: мне очень приятно, что из нашего клуба в сборную вызывают семь человек. Поверьте, любому тренеру было бы приятно на моем месте. Тем более, все ребята молодые, амбициозные. Вроде бы год назад о них никто не слышал и ничего не знал, а тут так выросли! Горжусь ими, и доволен, что к работе они относятся профессионально, прилагая максимум усилий. Думаю, если они и в дальнейшем будут так работать, то по-прежнему будут привлекаться в ряды национальной сборной. Кроме того, есть еще ребята, в потенциал которых я верю — думаю, что и они будут расти в плане профессионализма.

— Прогноз на ответный матч сборных Украины и Словении дадите?

— Прогнозов я никогда не даю. Но я верю в то, что будет достигнут результат, который позволит сборной Украины и всей нашей стране участвовать в Евро-2016.

— А что может нам помешать в достижении этой цели?

Футбол — такой вид спорта, в котором очень многое зависит от слаженности действий и настроя игроков. 2:0 — это хорошо, но самое важное — выйти на ответный матч с таким же настроем, как и в первом поединке, и ни в коем случае не начать играть полностью от обороны, прижимаясь к своим воротам. Иначе все может быть: мяч круглый, залетит какой-то гол, и тогда придется очень сложно. Но уверен, что наши тренера все это знают лучше меня, и сумеют донести до своих подопечных необходимые вещи.

— То есть ключевым моментом во вторник будет психология?

— Думаю, что да. Ни в коей мере не хочу обидеть сборную Словении, но ее нельзя сравнить со сборной Франции, с которой мы сражались в прошлом плей-офф. Так что мне просто не верится, что на этот раз может повториться та история. Пора уже сломать традицию неудачного выступления нашей сборной в плей-офф, и для этого сейчас есть все предпосылки.

Источник: Динамо Киев от Шурика