Алексей АНДРОНОВ: «Очень люблю читать разборы Александра Головко!»

Алексей АНДРОНОВ: "Очень люблю читать разборы Александра Головко!"Известный российский комментатор “Матч ТВАлексей Андронов дал интервьюФутбол 24″. Разговариваем о “Динамо“, сборной Украины и… Владимире Кличко.

 

— Я смотрел бой Кличко. Вел свою суддейскую карту поединка — практически всегда так делаю. Сказать, что я удивлен — не сказать ничего. Я никак не ожидал, что Кличко будет выглядеть настолько слабо. Уже был плохой бой из Дженнингсом, и казалось, что после плохого боя он обязан провести хороший. Много всего наговорил англичанин и должен был вывести Владимира из себя. Но то, что мы увидели — это очень слабый уровень. Уже опубликована статистика: за 12 раундов такое низкое количество ударов — это что-то немыслимое.

 

Я не знаю, в чем причина, и можно ли говорить о том, что он оказался неготов к габаритам соперника. Но с первого раунда стало понятно, что бой идет не по тому сценарию, который устраивал бы команду Кличко. Было слышно, что Владимиру говорил Виталий, и стало понятно, что началась небольшая паника, которую исправить по ходу боя практически невозможно. За весь поединок он раза два по-настоящему попал по Фьюри — этого, конечно, очень мало, чтобы говорить о победе.

 

Мне не очень нравится то, что началось в плане обсуждения этого боя и какие-то попытки найти теорию заговора. Говорить о том, что Кличко всем надоел и его слили — это неправильно. Я полностью согласен с Александром Беленьким — ни у кого не повернется язык сказать, что Кличко выиграл бой. Он его проиграл. Даже я, болевший за Владимира и относящийся к нему с симпатией, это признаю. Теперь будет очень интересно, потому что взбудоражится человек 20 в тяжелом весе. У всех есть шансы. Я абсолютно уверен, что Фьюри — это чемпион ненадолго. Если он будет боксировать с Поветкиным, я буду считать, что Александр — фаворит. А Володе надо немножко переосмыслить то, что произошло и понять, готов ли он вернуться. Потому что если он вернется, чтобы боксировать также, то лучше этого не делать.

 

Было бы глупо, совершив несколько подвигов, не обыграть “Маккаби”

 

— В 5 туре Лиги чемпионовДинамо“, как барон Мюнхгаузен, само себя выдернуло из трясины, обыграв “Порту“. Можно ли этот матч назвать самым лучшим для киевлян в сезоне и какие составляющие успеха вы бы выделили?

 

— Я не могу сказать, что это самый лучший матч, хотя по результату — бесспорно. И вообще, “самый-самый лучший” — это для болельщиков. Понятно, что “Волынь” сыграла в воскресенье свой самый лучший матч, наверно, в жизни. Понятно, что “Динамо” провело очень хороший матч. Я тут много дискутировал с коллегами и мне никто не верил, что “Динамо” может упереться и обыграть “Порту” (там ведь ничья не устраивала — надо было играть только на победу). Это очень важный матч для команды и для Сергея (Реброва — ред.) в том плане, что мало иметь возможность, нужно еще этими возможностями пользоваться и самого себя убедить, что ты можешь это сделать. Эта победа очень сильно отличается от той, которая была добыта при Семине. Тогда все решил один шальной штрафной удар, а сейчас “Динамо” именно по игре переиграло “Порту“. Я читал разбор Александра Головко (очень люблю его читать!), и главный вывод, который у него есть и напрашивается у меня, — “Динамо” продемонстрировало собственный футбол, придуманный тренерами и осуществленный игроками. Против “Порту” в этой Лиге чемпионов еще никто ничего подобного не показывал.

 

— На сколько процентов вы уверенны в том, что “Динамо” обыграет “Маккаби” и выйдет в плей-офф Лиги чемпионов?

 

— Около 100 (смеется). Было бы глупо, совершив несколько подвигов, не обыграть “Маккаби” и не пройти дальше. Я понимаю, что игра будет без зрителей. Я понимаю, что не тот раздражитель, но футболисты “Динамо” уже не раз показывали свой профессионализм. Это как раз тот момент, когда ничего, кроме профессионализма, им не нужно, чтобы обыграть “Маккаби”. Я уверен — они это сделают.

 

— Вы уже вспомнили о наказании от УЕФА — два домашних матча еврокубков без зрителей. Справедливо?

 

— Ну, смотрите. Во-первых, у “Динамо” плохая кредитная история. Не первый раз что-то непонятное происходит на играх киевского клуба. Мне кажется, что тут большую роль сыграла уже репутация клуба и стадиона, чем вот эта конкретная и крайне неприятная история. Конечно, совершенным нонсенсом стало интервью директора “Олимпийского” с каким-то странным предложением. Вырвано оно из контекста или нет — в данном случае не важно, потому что те слова, которые он говорил — они сами по себе были очень странными вне зависимости от контекста. Все-таки наступает тот момент, когда надо серьезно задуматься и разобраться в том, что происходит. Потому что в следующий раз это будут не пустые трибуны, а снятие очков или даже исключение из турнира.

 

— В последний раз “Динамо” играло в плей-офф еще при Лобановском — в 1999-м. Почему возникла такая большая пропасть, которую не сумели преодолеть ни тренера динамовской династии, ни маститые россияне Семин и Газзаев?

 

— На самом деле все истории абсолютно разные и их тяжело сравнивать. Что Михайличенко, что Демьяненко, что Сабо, что Газзаев с Семиным — каждый раз была какая-то другая история. Наверно, есть определенный символизм в том, что если “Динамо” выйдет в плей-офф, то это случится с представителем нового тренерского поколения.

 

— Среди некоторых болельщиков “Динамо” до сих пор принято ругать Газзаева и Семина. Есть ли за что, как считаете?

 

— Честно говоря, я с таким не сталкивался. А за что их ругать-то? Что не устраивает болельщиков “Динамо“? Просто спортивный результат? Так он был соответствующий и у других тренеров. Надо понимать, в какой момент истории мы сейчас живем, и что происходило в предыдущие десять лет (имею ввиду, в основном, чемпионат Украины и то, как порой в нем решались некоторые вопросы). Я думаю, что Газзаеву болельщикиДинамо” точно должны быть благодарны за несколько тогда еще совсем юных футболистов, а сейчас — звезд, без которых сложно себе столичную команду представить. Это и Ярмоленко, и Гармаш, и Хачериди. Семин тоже сделал определенный важный поворот для “Динамо“, потому что он дал какой-то новый вектор развития. Чего-чего, а ругани в свой адрес он точно не заслуживает. Как, кстати, и Блохин — вы его не назвали. Его тоже принято критиковать. Над Блохиным потешается (если не употребить более грубое слово) Артем Милевский, например, в своих соцсетях. Но поймите: Блохин приходил с желанием сделать лучше. Другой вопрос, что не совпали возможности его, тренерские, и коллектива, человеческие. Если бы Юпп Хайнкес слушал все, что о нем говорят и закончил карьеру в 2005-м, как ему все рекомендовали сделать, мы бы не увидели “Баварию” обладателем Кубка чемпионов. Поэтому не вижу, за что их ругать. Я бы даже сказал, что теперешнее достижение “Динамо” связано с предыдущими наставниками.

 

— Сейчас у “Динамо” и “Шахтера” — полное равновесие по очкам в чемпионате Украины. Чья игра вас больше впечатляет?

 

— У обеих команд случаются разные игры, нет стопроцентной стабильности. К примеру, в последнем туре “Шахтер” у “Говерлы” выиграл крупно, а “Динамо” немножко натужно провело игру с “Черноморцем”. Но если отталкиваться от игры между ними, то “Шахтер” впечатлил тогда больше. Вся борьба — впереди, и мне кажется, что как бы не закончились игры, которые остаются до зимнего перерыва, они не имеют большого значения. “Динамо” сейчас думает не о “Черноморце” или “Шахтере“, а только о “Маккаби”. Потому что это важная игра и для клуба (с финансовой точки зрения), и для каждого игрока. Это сейчас матч № 1 для них. А “Шахтер” будет весной.

 

“Гол Шевы многим российским болельщикам до сих пор причиняет боль”

 

— В украинском чемпионате уже нет не то что “четвертой силы”, а даже третьей. После “Металлиста” сдулся “Днепр“. Как оцениваете сегодняшний уровень УПЛ?

 

— Он откатился на несколько лет назад. Я-то помню украинский чемпионат, когда никакого “Днепра” и “Металлиста” даже в помине не было рядом. И, по сути, они никогда рядом не стояли. Всплеск одного или двух лет — это немного не то. Все равно чемпионат оставался чемпионатом двух команд. Но говорить о том, что он стал какой-то ущербный, я бы не стал. В Шотландии, например, давным-давно чемпионат двух команд и потерял интригу, когда “Рейнджерс” перевели в низший дивизион. В Испании разве не чемпионат двух команд мы наблюдаем? Просто нет сейчас тех, кто рядом, и кто может бросить вызов. Хотя мне очень интересна “Заря” и я с удовольствием наблюдаю за работой Юрия Вернидуба. Без больших вливаний, без серьезных легионеров человек дает результат. Именно тренерскую работу там видно.

 

— А если посмотреть в нижнюю часть турнирной таблицы?

 

— Мое личное мнение (я его никому не навязываю): чемпионат Украины должен проводиться в формате десяти команд. Это не связано с политической ситуацией последних лет, и было ясно еще до того. Мы уже видели прецеденты команд, выходящих с Первой лиги, которые не хотят играть в Премьер-лиге. Они не соответствуют самым разным параметрам и требованиям. В формате десяти команд было бы интереснее. Какой смысл играть в сегодняшнем формате? Что “Шахтеру” или “Динамо” может дать игра против так называемой команды “Металлург” (Запорожье)?

 

— Ощутимо ли российский чемпионат опережает украинское первенство?

 

— Здесь всякий раз мы должны говорить, что именно сравниваем. Если мы берем уровень сильнейших команд, то я совершенно не уверен, что опережает. Даже несмотря на 15 очков, которые набрал “Зенит” в Лиге чемпионов. Все-таки у него группа несколько проще, чем у “Динамо” и тем более “Шахтера“. Если сравнивать 4-е, 5-е, 6-е команды — конечно Россия намного сильнее. Если брать аутсайдеров, то, наверно, тоже будет сильнее. Но мне кажется, что это вопрос немножко искусственный — не вижу смысла в любом ответе на него. Кто-то считает, что Россия лучше, потому что средний уровень выше. Кто-то говорит, что Украина лучше, потому что ее топ-клубы сильнее. Вот эти объединенные турниры, которые, к сожалению, прекратились в связи с весьма неуместной настойчивостью в плане создания Объединенного чемпионата, показывали, что украинские клубы — по-мощнее. Сейчас у нас нет возможности проверить, потому что представить себе игру между нашими командами трудно. Но я думаю, что на зимних сборах что-то подобное все же состоится.

 

— Недавно мы спросили Василия Уткина, помнит ли он гол Андрея Шевченко на “Лужниках”. Наверно, его болит до сих пор, потому что он достаточно раздраженно ответил. А какие воспоминания у вас?

 

— Очень хорошо помню! И сам матч, и гол. Честно говоря, главное мое воспоминание связано с, к сожалению, моим покойным близким другом Андреем Гусиным. Он тогда после матча вышел к журналистам, и, когда его попросили прокомментировать гол, сказал: “А что вы на меня так смотрите? Не я же у вас на воротах стою”. С Шевченко я также достаточно близко общаюсь. Мы, конечно, много раз вспоминали этот момент. Нельзя развернуть футбольную историю, да? Это момент, который многим российским болельщикам до сих пор причиняет боль. Точно так же Украина себя чувствует, когда вспоминают про Словению и тот гол, который пропустил Шовковский с центра поля.

 

— Вы интересуетесь Украиной, болеете за “Динамо” и сборную, у вас здесь много друзей. С чего все началось?

 

— Наверно, тяжело будет какой-то один момент взять и выделить. Когда появился “НТВ-Плюс” и мы стали показывать Лигу чемпионов, это, по сути, совпало с возвращением Лобановского в Киев. Мы стали ездить в Украину на матчи. Для человека, который родился не в 1990 году, “Динамо” (Киев) — это определенная марка и история нашего футбола. Был один прекрасный день: мы приехали перед игрой на базу “Динамо” и случилось так, что мне довелось примерно полтора часа с Валерием Васильевичем пообщаться один на один. Много для себя абсолютно нового и недоступного в моей стране удалось увидеть и услышать. Потом появились дружеские отношения с игроками “Динамо“. В общем, я рад, что в моей жизни получилось именно так, а не иначе.

 

“Фоменко нужно поблагодарить и даже поклониться в ноги”

 

— Интересно, как вы смотрели игру сборной Украины в Мариборе? Что было под рукой — валидол или все же шампанское?

 

— Нет, под рукой у меня был стакан с пивом, который после контратаки на 94-й минуте сменился бутылкой более крепкого напитка. Смотрел в Москве, в заведении своего друга, на большом экране и при достаточно большой зрительской аудитории. Те люди, которые были в зале, даже случайные, тоже смотрели футбол и болели, между прочим, за Украину, что для меня было очень приятно. Я когда приезжал в Киев на похороны Гусина, имел разговор с Алексеем Михайличенко. Он так немножко удивленно сказал: “А вот “НТВ-Плюс” продолжает показывать матчи украинских клубов в еврокубках”. Я не очень понял, что его в этом удивило, но думаю, что наш новый канал, который создан не словами, а делами, подчеркнул, что политику мы отделяем. Я рад за Толю Тимощука, пусть он сейчас уже не является основным игроком сборной, но это очень важный человек для коллектива. Рад также за Андрея Ярмоленко и Женю Коноплянку, потому что при всех своих личностных репутациях, всегда начинаются вопросы: “А чего добилась команда?” О Шевченко так много раз говорили: да, он великий форвард, но где результат его сборной? Результат был в 2006 году — лучший за всю историю советского и постсоветского футбола. Очень рад, что у этих ребят тоже есть такая визитная карточка. Это была самая сложная пара плей-офф. Ведь в паре Босния — Ирландия одна команда оказалась немного не готова. В паре Швеция — Дания все, по большому счету, решил один талантливый великий футболист. А здесь сошлись именно команды, и то, что ответный матч больше походил на драку, чем на футбол, это даже хорошо.

 

— Перед матчем во Львове ваш коллега Юрий Дудь написал такие слова: “Украинцы, дорогие, сегодня изо всех сил болею за вашу сборную”. Много ли вы знаете своих коллег, которые бы столь искренне болели за команду Фоменко?

 

— Достаточно много. Во-первых, я совершенно точно знаю, что ребята, которые комментировали украинские матчи, переживали, естественно, за украинскую сборную, а не за Словению. Примерно то же написал в Твиттере мой коллега Дмитрий Шнякин. А сам я не написал только в связи с вот этими последними историями и немного неуместным интересом к моему скромному твиттеру со стороны широких масс.

 

— На Евро во Франции пересекутся украинские и российские болельщики — как бы там не старались службы безопасности. Чревато ли это какими-то инцидентами?

 

— Я не хотел бы сейчас говорить о паспортах. Неважно, какие паспорта пересекутся. Пересекутся в любом случае люди, а не паспорта. Я ездил со своими украинскими друзьями в Варшаву и болел вместе с ними за “Днепр“. Точно так же делал это на матче Украина — Испания или играх “Динамо” в весенней стадии Лиги Европы. Я думаю, что у нормальных, адекватных людей все будет нормально. Какие-то пересечения и негатив будут — это понятно. К сожалению, ничего изменить мы тут не можем. Хотя могу обратить внимание, что в других видах спорта Украина с Россией регулярно пересекаются. Вы, наверно, прекрасно знаете шахматную историю, биатлонную историю. Рано или поздно все равно же придется сыграть и найти выход из этой истории. Очень надеюсь, что он будет цивилизованным.

 

— Возвращаясь к теме сборной Украины. Сейчас есть два ярко выраженных лагеря: те, кто критикуют Фоменко, и те, кто благодаря выходу на Евро готов простить все обиды и оставить Михаила Ивановича у руля команды. Какая позиция вам ближе?

 

— Я думаю, что Фоменко нужно поблагодарить и даже поклониться в ноги за то, что в итоге сделала сборная под его руководством. Бесспорно, он должен везти команду на Евро, потому что он добился этого результата. То, что будет после Евро — это тема совершенно другого разговора. Не стоит забывать, что, во-первых, Фоменко достаточно много лет. Готов ли он идти дальше? Будет определенная перезагрузка команды, связанная с возрастом. В следующем отборочном цикле будет тяжело тому же Тимощуку, Ротаню, Кучеру и еще нескольким игрокам. Команду надо будет создавать заново — это вопрос, который должна решить федерация. Мне кажется, что тренер в итоге сменится. Но говорить сейчас о какой-то критике Фоменко — неуместно. Хотя по прошлым историям, и особенно по матчу с Англией в Киеве критические замечания он заслужил. Сейчас же ситуация другая — ему и команде надо помочь подготовиться к Евро.

 

— Много разговоров по поводу вхождения Андрея Шевченко в тренерский штаб сборной. Сможет ли он, не имея никакого тренерского опыта, действительно быть полезным нашей команде?

 

— Мы ничего не можем сказать, потому что Андрей ни одного дня не работал тренером. Может ли он быть в штабе? Бесспорно! Уже одно его имя — это серьезный авторитет для игроков. Та схема, которая выглядит наиболее реалистично: он входит в штаб прямо сейчас, полгода работает, а потом будет возможность и у него, и у окружающих оценить этот опыт. Это довольно логичный вариант. А вот какими окажутся его тренерские способности — предугадать сложно. Конечно, великий игрок — это еще не гарантированно хороший тренер. Таких примеров очень много.

 

— Кстати, вы с Шевой уже обсуждали этот вопрос?

 

— Нет.

 

— Как оцениваете шансы сборной Украины на Евро? Каких соперников желаете нам в группу, а каких — нет?

 

— Это будет новый формат, тяжело сейчас забегать вперед. То, что Украина должна бороться за выход с группы — совершенно очевидно. Придумывать, с кем бы хотелось, чтобы она сыграла или не сыграла — большого смысла не вижу. Там очень сложно скомпонованы корзины. В третьей практически весь соцлагерь собрался. Понятно, что если Украине попадется Германия — одно место в этой группе уже будет занято. То же самое касается испанцев. Со всеми остальными можно соперничать.

 

— Что скажете о Марко Девиче? Вы рекомендовали его тренерскому штабу еще перед матчами со Словенией, но приглашения в сборную он так и не дождался.

 

— Марко — мой приятель и очень хороший человек. Я не хочу лезть в дела “Рубина“, но, на мой взгляд, Билялетдинов несправедливо обошелся с Девичем. То, что он сейчас вернулся и в какой форме находится — призыв тренерскому штабу сборной Украины обратить на него внимание. Возможно, действительно перед стыковыми играми привлекать человека, которого давно в команде не было, заново вставлять его в игру сборной, было сложно. Сейчас есть время — полгода для этого. Девич обладает для сегодняшней сборной Украины уникальными качествами. Потому что если мы возьмем нападающих или кандидатов в сборную — Селезнев, Кравец, Зозуля, Гладкий — практически никто из них не играет в пас. Они не занимаются конструированием атак. Девич как раз хорош тем, что он может отойти на второй план, разыграть мяч. Я думаю, что такой человек очень нужен. Кстати, не один Девич может быть кандидатом в сборную из нашего чемпионата. В хорошей форме находится Богдан Бутко. Он довольно уверенно играет за “Амкар“. Обратить на него внимание тоже стоит.

 

“С Джулаем я знаком лично”

 

— Напоследок хотелось спросить, куда вы пропали из “Матч-ТВ” на некоторое время?

 

— Мне бы не хотелось ворошить эту тему, которая неприятна для всех. Думаю, что все мы сделали нужные поступки, выводы, и все завершится нормально.

 

— В тяжелый период вас поддержал украинский комментатор Дмитрий Джулай…

 

— Мне было очень приятно. Не только Дмитрий, а и Витя Вацко. Саша Золотогорский тоже написал слова поддержки в своем твиттере. А с Джулаем я знаком лично, очень добрым приятелем его могу назвать. Наверно, я знаком практически со всеми украинскими журналистами, которые имеют отношение к футболу. Тем более, во время Евро-2008 я работал на украинском телевидении.

 

К слову, что значит “поддержал”? Поддерживать надо тех, кто оказался в сложной и печальной ситуации. При всем том интернет-шуме, который был, думаю, что в ней не оказывался. А видеть, скольким людям ты не безразличен, это, конечно, очень приятно.

Источник: Футбол 24

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: