Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Когда я тренировал «Динамо», меня пытались подкупить откатами»

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Когда я тренировал "Динамо", меня пытались подкупить откатами"В 2007 году “Динамо” отобрало чемпионство у “Шахтера“, который до этого дважды финишировал первым в ЧУ. О том, как киевляне возвращали себе золотые медали, “Вестям” рассказал экс-рулевой команды Анатолий Демьяненко.

 

– Ходили слухи, что нам тогда обещали повышенные премиальные, но нет, деньгами нас дополнительно не мотивировали, но этого и не требовалось, – рассказывает Демьяненко. – Проблемы были скорее спортивного характера.

 

В частности, важно было найти подход к легионерам. Искали его убеждениями, разговорами. Вот видите, и сейчас Беланда обижается, что его не ставят в состав. Так ты доказывай, играй, чтобы получить место в основе. А то у некоторых завышенная самооценка, думают, что они лучшие игроки несмотря ни на что. Легионеры и должны быть лучшими как минимум на голову, чем наши футболисты. Но для этого нужно работать.

 

В те годы мне предлагали немало иностранцев, но большинство даже до Украины не доезжали, достаточно было посмотреть запись матча с их участием, чтобы понять, что они не усилят “Динамо“. Доходило даже до того, что пытались подкупить. Суммы откатов были солидные, но я отвечал, что не собираюсь позорить свое имя.

 

– У кого был сложный характер? У Родриго?

– Он неплохой футболист, но очень своеобразный человек. Его клинило иногда. Начинает характер показывать, можно вспомнить его потасовку с Алиевым прямо на поле во время матча молодежных команд.

 

– Да и сам Алиев был тоже не подарок, его ведь часто штрафами наказывали?

– Не только его, еще и Ринкона. Однажды он перед ЛЧ приехал с опозданием на 10 дней, да еще и с лишним весом. Конечно, сейчас легионеры уже пересмотрели свое отношение к делу, а раньше они приезжали и думали, что будут тут играть первую скрипку. Но для этого надо пахать, а этого не все выдерживали. Потому что уровень чемпионата рос, и на тренировках нужно было вкалывать. А они все думали, что на одной ноге будут играть. Вот и Алиев не смог себя реализовать полностью. Тут все зависит от головы. Так и с Милевским вышло. Хотя как раз тогда он реже попадался, но на дискотеках его ловили.

 

– Какой штраф был самым крупным?

– Вот у Ринкона как раз, за то опоздание. Сто тысяч долларов.

 

Максим Шацких рассказывал, что когда он только приехал в “Динамо“, вы заходили к нему в гости с проверкой…

– Было такое. При мне тоже вот так ходили в гости к футболистам. Но выборочно и нерегулярно. Не припомню, чтобы кто-то на такой вот проверке попался. Но и ходили не часто, без системы, просто чтобы никто не расслаблялся, и все держали себя в тонусе.

 

– У кого было сложно отбирать очки в чемпионате, если не считать “Шахтер“?

– Тогда уже “Металлист” потихоньку становился серьезной командой. “Днепр” всегда был опасным соперником. Тяжело было играть даже с аутсайдером “Ильичевцем“… Настраиваться все равно нужно было на всех, в полноги никого не обыграешь. Я так ребятам и говорил, забейте в первом тайме пять мячей, а потом играйте спокойно, красиво, как говорится. Но случались и недооценки, когда и преимущества в мастерстве оказывалось недостаточно, а по ходу игры перестроиться очень сложно.

 

– Каким тогда было судейство?

– Раз на раз не приходилось. Арбитры и тогда ошибались, и сейчас. Но каких-то случаев, когда рефери совсем уж портил игру, не припомню.

 

– Вы надолго в отпуске? Увидим вас еще на тренерском месте?

– Обязательно увидите! Главное, чтобы была нормальная команда, чтобы было творчество и серьезные задачи. Хочется заниматься футболом, а не мучиться. Я готов работать хоть в Украине, хоть за рубежом. Можно сказать, что сейчас я в форме. Постоянно слежу за футболом, получаю массу полезной информации. Сегодня это делать гораздо проще, чем в былые годы. К тому же есть опыт работы в Азии, а там было особенно сложно, учитывая и климат, и менталитет. Но тогда мне удалось со старта все организовать и выиграть Кубок АФК, азиатский аналог Лиги Европы.

Источник: Вести

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: