Сергей МОРОЗОВ: “Застой или прогресс?”

       Сегодня – старт второго круга чемпионата Украины. Пора экспериментов и тренерских поисков плавно переходит в насыщенный соревновательный процесс, где нет места компромиссам, зато турнирные очки – на вес золота.

       О том, с каким багажом подошли наши команды к весеннему этапу турнира, каких тренерских новинок можно ожидать от клубов высшей лиги, да и вообще – что интересного ждет нас во втором круге, заслуженный тренер Украины Сергей МОРОЗОВ поделился с читателями “СЭ”.

ИСПЫТАНИЕ ЛИДЕРАМИ

       Первыми в официальных матчах 2005 года дебютировали участники еврокубков – “Динамо”, “Шахтер” и “Днепр”. Естественно, к ним как к лидерам внимание особое, поскольку во многом именно через призму выступления этих клубов на евроарене и оценивается регресс или прогресс украинского футбола. Что мы увидели? То, что эти команды по качеству подбора игроков, уровню работы тренерского состава выше других в Украине – факт неоспоримый. Но меня приятно удивил “Шахтер”. Удивил уровнем готовности по всем компонентам современного футбола.

       Понятно, что так рано сразу три наши команды еще никогда не стартовали. Конечно, хотелось, чтобы все они достигли позитивного результата, но уже сам факт выхода в весеннюю стадию сразу трех клубов меня как специалиста вполне устроил. Тенденция ли это? Поглядим…

       То, что не прошел дальше “Днепр” – это трагедия. Практически у всех наших команд есть проблема с преодолением массированной обороны, и это в который раз продемонстрировал матч с “Партизаном”. Когда нужно перевести игру на половину соперника и уже там использовать разные тактические методы достижения цели – это не удается. Мы все время довольствуемся малым, и очень часто не стремимся развивать преимущество, которое имеем. Вот из-за этого и притягиваем к себе всевозможные трудности.

       Совсем недавно я пытался выведать у Евгения Кучеревского и других руководителей клуба, как они с 8-9-ю игроками европейского уровня могут прилично выступать сразу в четырех турнирах. Но так и не услышал ответа. Думаю, все держится на психологии коллектива. Видимо, там создана такая психологическая аура, которая позволяет игрокам не переживать даже за отрицательный результат. Нет давления конкретного матча, никто, образно говоря, не бьет ребят за то, что они проиграют. Пожурят, но в таких тонах, что футболисты очень быстро забывают поражения и двигаются вперед. Не случайно многие игроки “Днепра” не стремятся уходить в другие клубы, где таких доверительных отношений может и не быть. Их не манят даже большие контракты.

ДАЕШЬ КАЧЕСТВО!

       По подбору игроков более или менее сбалансировано выглядит киевское “Динамо”, но вот модель игры команды, относительно представлений о современном футболе, понемногу устаревает. Возможно, на каком-то этапе нашего чемпиона и ждут локальные успехи, но достичь большего, как мы видим, динамовцы не могут уже несколько лет. Неужели 8 кряду выходов в групповой турнир Лиги чемпионов – это достижение уровня “Динамо”? Киевлянам уже давно пора пробиваться дальше. Сегодня в распоряжении Сабо достаточно квалифицированных исполнителей, способных выполнить ту задачу, которую ставит перед ними тренер. Если клубу и надо проводить комплектование, то только точечное.

       “Днепр”, в свою очередь, нуждается в качественном усилении, а не в количественном, как произошло сейчас. Руслан Бидненко пока не может полностью заменить на поле Михайленко. Нужно время, чтобы он, Шевчук и Корниленко сумели адаптироваться в этой команде. Я не хочу сказать, что это неквалифицированные игроки, но они не усилили “Днепр” как нам того хотелось бы. Пока команда Кучеревского, похоже, будет выезжать на старом багаже.

       У “Шахтера” четко прослеживается приверженность к атакующему стилю игры. Это изначально исходит от всех – президента, тренеров, болельщиков. Но им не хватает слаженности в защите. И даже в матче с “Шальке” это было прекрасно видно.

       Наблюдая за тренерской работой Луческу, могу сказать, что он отталкивается от средней линии. Посмотрите, каких новичков приобрел “Шахтер”. И уже в зависимости от соперника, от избранной командой тактики он выпускает на поле атакующего или оборонительного игрока. Если ставит Тимощука с Дуляем, значит, акцент смещается на оборонительные действия, если выпускает Вукича, Жадсона или еще кого-то из конструкторов, то повышается уровень атакующих действий команды. Отсюда и варьируется количество нападающих. Однако Луческу, на мой взгляд, мало внимания уделяет качеству оборонительных действий команды. Я уже не раз говорил, что Левандовски – это хорошего уровня опорный хавбек и его наличие в обороне свидетельствует о проблемах в центральной зоне защиты команды. Левандовски с Тимощуком могли бы стать одной из лучших пар центральных полузащитников в европейском футболе.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

       Сегодня команды, которые хотят попасть в зону УЕФА, в меньшей степени, нежели наши лидеры, насыщены легионерами. Но и у них турнирные амбиции намного меньше. Возьмем, к примеру, донецкий “Металлург”. Вроде и команда неплохая, а выше третьего места подняться не может. Думаю, управленцы клуба по большому счету не определились – чего же они хотят? Ведь финансовое положение этого клуба позволяет бороться даже за выход в Лигу чемпионов.

       А вот “Черноморец” нуждается в расширении экономического потенциала, чтобы ставить перед командой более высокую цель. Слишком долго одесситы – в числе подающих надежды. Что касается “Волыни”, она в постоянном поиске нового состава. Сегодня уровень тех легионеров, которые выступают в Луцком клубе, недостаточен для того, чтобы решать серьезные задачи на евроарене. Здесь нужно отметить, что если у “Динамо” и “Шахтера” просматривается серьезная турнирная стратегия, то у “Металлурга”, “Черноморца”, “Волыни” ее не видно. Не могу сказать, что у них нет цели, но, по-моему, она недостаточно ясна для руководителей этих клубов. В первую очередь это мешает развиваться им самим.

       Приход Александра Заварова в харьковский “Металлист” стал для многих неожиданностью. Но я пока не знаю Заварова как тренера. Он ведь работал во Франции, Швейцарии, Казахстане, но не в Украине. Футболистом Заваровым восхищалась вся Европа, чтобы судить о его тренерском кредо нужно посмотреть хотя бы три-четыре матча.

       Сейчас Заваров попал в довольно сложное положение, когда нет времени на раскачку, нужно создавать новый коллектив. Вот поэтому у него на просмотре побывало так много футболистов. Главное, чтобы он из них сумел отобрать нужный материал. Этот цейтнот будет длиться до следующей зимы, когда появится окно, чтобы все проанализировать, переосмыслить. Лишь после этого мы сможем увидеть Заварова как тренера-творца. Проблемой для нового наставника “Металлиста” является еще и то, что он не знает наш украинский футбол изнутри. Непростой будет у него борьба за становление Заварова – тренера.

ЛИНИЯ

       Многие наши тренеры, отдавая дань традициям, стали перестраивать тактику команд на игру в линию. Снова мы отстаем лет на десять от Европы и остального мира. Там ведь давно применяют эту схему, а мы только теперь стали постигать. Впрочем, не хочу сказать, что такое тактическое построение – панацея от всех бед. Ведь не все классные команды играют в линию. Те же греки стали чемпионами Европы, играя с либеро.

       Но есть одна важная тенденция, над преодолением которой нашим футбольным специалистам надо сосредоточиться. Нам не хватает коллективного игрового мышления. И в еврокубках это особенно заметно. Впрочем, у каждой команды есть свои изъяны и разбираться надо в каждом конкретном случае.

       Принесет ли схема игры в линию желаемый результат для киевского “Динамо”. Ведь наш чемпион почти не играл с этой тактической расстановкой.

       Может кому-то это не понравится, но большая проблема нашего футбола еще и в том, что большинство тренеров – представители школы Лобановского. Движению вперед это мешает. Нужно соревнование идей, разнообразных тактических школ, как это в свое время было в СССР. Киевляне играли в один футбол, спартаковцы – в другой, минчане – в третий, тбилисцы – в четвертый. Однообразное же движение замедляет прогресс. По крайней мере в последнее время это чувствуется.

       Необходимо понять раз и навсегда, что любая копия хуже оригинала. Лобановский знал – куда идет, видел цель, о которой теперь можно только догадываться. А чем дальше мы от него удаляемся, тем очертания этой цели становятся для нас расплывчастее. Значит, надо что-то искать, менять.

       С появлением в нашем футболе Скалы, Шустера, Луческу, конечно, тактический арсенал более разнообразился. Но мне хочется, чтобы было больше критики тех или иных идей. Восхищаться и петь дифирамбы – только вредить себе. Хорошо, если бы в клубах были специальные подразделения, которые специализировались бы на сборе критической информации о работе тренера. Здоровая, трезвая критика, без подхалимажа, без оглядки на то, что скажет президент. Только в споре рождается истина!

КАНДИДАТЫ В АУТСАЙДЕРЫ

       Команды, находящиеся внизу турнирной таблицы, больше тяготеют к лидерам первой лиги. Если поменять их местами, особой разницы в классе мы не ощутим. И ждать от аутсайдеров взлета трудно. Разве что запорожский “Металлург” задержался на дне турнирной таблицы. С приходом на тренерский мостик Валерия Яремченко процесс падения команды затормозился. Но вот есть ли у них потенциал, чтобы подняться вверх, пока неясно. Для этого нужно знать ситуацию внутри клуба. Впрочем, одной из основных причин такого барахтанья внизу опять же является отсутствие глобальной клубной стратегии.

       Сегодня, как мне кажется, правильным путем идет “Оболонь”. Там построили полноценную футбольную пирамиду, которая, уверен, должна принести свои плоды. По нашим футбольным меркам в клубе платят небольшие деньги. Но там сразу говорят: “Мы платим столько-то и золотых гор не обещаем. Хотите – приходите к нам, хотите – нет”. Переход Александра Рябоконя в “Оболонь” станет испытанием для этого наставника. Молодой тренер должен быстро показать, как может адаптироваться к новым условиям. Мне очень интересно будет проследить, что из этого получиться. Но думаю, оболонцы все же сумеют выбраться наверх.

       Скорее всего, к находящемуся на последней строчке “Борисфену” присоединится “Закарпатье”. Мои выводы основаны на анализе того, как проводила сборы эта команда, как осуществлялось ее комплектование. У их соперников будут развязаны руки, и они получат возможность работать на перспективу, наигрывать новые тактические схемы, укреплять систему клуба.

       Интересна ситуация в “Таврии”. Олег Федорчук, придя в команду, с точки зрения результата ничего не изменил. Крымчане продолжают пребывать в опасной зоне. Но если в начале осени Федорчук приехал в Симферополь в авральном порядке, то теперь у него было время подобрать футболистов, создать свой рисунок игры. Сейчас он уже поменял команду на 80 процентов, и теперь мы можем оценить, что из себя представляет этот тренер.

       Очень разочаровывает меня “Арсенал”. Когда создавался этот клуб, была надежда, что в столице построят полноценную футбольную пирамиду, но происходит только шарахание из стороны в сторону. Может, канониры в начале пути, но ведь посмотрите, сколько составов уже прошло через эту команду. И поступательного движения вперед пока не видно.

КРИТИКУЕМ, ЗНАЧИТ ПЕРЕЖИВАЕМ

       Столь рано нам еще не доводилось начинать внутренний чемпионат. Но если мы хотим жить в Европе, то должны принимать ее правила игры. Возможно, нам не стоит строго делить чемпионат на два круга, а например сыграть осенью семнадцать матчей, а весной – тринадцать. И к этому мы придем. Может быть, уже в следующем году, когда наша сборная завоюет право играть в финале чемпионата мира. Тогда придется завершать сезон еще в начале мая.

       Считаю, надо избавиться от длительных перерывов по ходу турнира. Это не дело, когда одним клубам, чтобы заполнить трехнедельную паузу, приходится играть между собой товарищеские матчи в разгар чемпионата. От этого пропадает интерес у болельщиков. Впрочем, сегодня зрителям выбирать не приходится. Конечно, у них есть возможность остаться дома и посмотреть какой-то матч европейского чемпионата. Но, честно говоря, хочется увидеть свой футбол, даже если его качество ниже.

       И все же нашему футболу недостает зрелища. Это ведь не дело, когда болельщиков на футбол зазывают лотереями или еще чем-то. Ходить на футбол надо потому, что интересен он, а не из-за хорошей погоды или за компанию.

       Ожидают ли нас сюрпризы и открытия в чемпионате? Я следил за тем, как проходило комплектование команд, где они проводили сборы, и могу сказать, что ничего неожиданного случиться не должно.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Новости партнеров

Комментарии: