Юрий БЕНЬО: «Партнеры по «Севилья Атлетико» на два-три года старше Шведа»

Бывший спортивный директор львовских “КарпатЮрий Беньо рассказал об адаптации экс-полузащитника “зелено-белых” Марьяна Шведа в испанской “Севилье“.

 

— Появление Марьяна в “Севилье” сопровождалось достаточно большим вниманием прессы: вышли заметки в “Марке” и других изданиях, журналисты вопросы задают, телевизионщики снимают… Такая ситуация, конечно, была непривычной для него. Ну и быт: вчера ты ездил на маршрутке, а сегодня — как сказку попал. Словом, тут есть тонкий психологический момент, который важно пережить безболезненно. Не у всех молодых футболистов это получается, но, думаю, Марьян разберется.

 

Главной же проблемой, как и следовало ожидать, стал языковый барьер. Поначалу к Марьяну прикрепили переводчика. С одной стороны — удобно, но с другой — есть минус. Присутствие переводчика, скажем так, не стимулировало к более быстрому изучению испанского. Но переводчика вскоре забрали — и, хочешь или не хочешь, а пришлось быстрее осваивать язык. Сейчас Марьян уже определенный словарный запас накопил. Он ходит на уроки к преподавателю, ну и в процессе общения с партнерами, естественно, что-то откладывается. В общем, в этом плане все налаживается. Марьян говорит, что кое-что уже понимает, а, соответственно, чувствует себя гораздо уверенней.

 

А еще ему немного не повезло с погодой. В конце лета, когда он перешел в “Севилью“, там стояла просто аномальная жара, температура держалась выше сорока градусов. Местным ребятам все же проще, они привыкли, а Марьяну было слишком тяжко. Но сейчас, конечно, эта проблема не стоит. Он играет, у него получается, так что процесс идет. По рассказам Марьяна, тренировочный процесс не сильно отличается от того, что у нас в “Карпатах“. И упражнения в большинстве — такие же или похожие. Так что кардинально перестраиваться не пришлось.

 

Мартинес, как, кстати, и Игор Йовичевич, огромное внимание уделяет тактической подготовке. Занятия могут продолжаться по полтора-два часа. При этом наставник порой повторяет одну и ту же тему несколько тренировок подряд — до тех пор, пока подопечные не усвоят. Вплоть до того, что тоже водит футболистов по полю за руку, разучивая маневры для той или иной ситуации. Как открываться между линий, как готовить себе пространство, как действовать, когда, к примеру, смещаешься с фланга в центр…

 

Очень кропотливая работа ведется над игрой в отборе — футболисты учатся мгновенно и правильно включаться в прессинг при потере мяча. Марьян в этом компоненте, вообще-то, хорош — мы тоже над этим работаем. Но там же свои принципы, при этом крайне важна синхронность в действиях, то есть каждый маневр обрабатывается досконально.

 

А еще, когда Марьян рассказывал о первых впечатлениях, то удивлялся, насколько его новые партнеры техничны и как быстро они принимают решения на поле, оценивая ситуацию с одного полувзгляда. Даже когда находятся на ограниченном участке поля — все равно что-то придумывают. Видимо, это у них с детских школ закладывается…

 

Естественно, Марьяну нужно еще время, чтобы полностью адаптироваться к стилю игры новой команды, и привыкнуть к партнерам, среди которых он, между прочим, оказался одним из самых юных. В “Севилье Атлетико” большинство ребят на два-три года старше, а это в их возрасте серьезная разница. Вроде бы в команде его приняли хорошо, и Мартинес в целом доволен, как он работает. Говорит, что прогресс есть, но нужно, конечно, еще добавлять.

 

В чем именно? Судя по всему, в первую очередь — в быстроте мышления. Естественно, и физическую мощь следует наращивать, для чего он сейчас много времени проводит в зале, где работает по специальной программе. Тренер рекомендует Марьяну укрепить плечевой пояс — для того, чтобы успешней вести силовую борьбу, — цитирует Беньо “Футбольный клуб”.

Источник: Футбольный клуб

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: