«Шахтер» – «Карпаты». Разгром у побережья Черного моря

"Шахтер" - "Карпаты". Разгром у побережья Черного моряОтношения между “Шахтером” и “Карпатами” уже достаточно давно обрели не самый простой характер. Ну а после переезда “горняков” в столицу Галичины, всевозможных разговоров о том, что теперь у нас появился клуб “Шахтер” (Львов), и не очень радужного приема местных болельщиков, который “оранжево-черные” получили в матчах чемпионата Украины (на международных поединках львовские поклонники футбола всегда горячо поддерживали команду Мирчи Луческу), отношения эти обострились еще сильнее. Последней же каплей стала известная акция с футболками. Рассуждать сейчас о том, кто тогда был прав, а кто виноват, мы не будем, для нас важно, что, несмотря на то, что “горняки” и “зелено-белые” находятся, по сути, в разных весовых категориях, их встречи носят принципиальный характер. И, наверное, недаром “Шахтер” решил принять “Карпаты” именно в Одессе – горняцкий клуб, вероятно, рассчитывал, что в Южной Пальмире на таком матче публика будет хотя бы нейтральной.

Шахтер” – “Карпаты” 3:0


Голы: Эдуардо, 56, Исмаили, 85, Тейшейра, 88

Шахтер“: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 73), Тейшейра, Бернард (Дентиньо, 64), Феррейра (Эдуардо, 46)

Карпаты“: Пидкивка, Мирошниченко, Новотрясов, Пластун, Костевич, Гитченко, Чачуа, Кожанов (Страшкевич, 70), Кравец, Худобяк (Клец, 84), Гуцуляк (Карноза, 64)

Предупреждения: Феррейра – Пластун, Гуцуляк, Кравец

Ко всему прочему, оба коллектива подошли к этому поединке с крайне приятными сериями в активе – львовяне не уступали четыре матча кряду, а “горняки” уходили с поля победителями на протяжении последних десяти туров. Понятное дело, что и те, и другие хотели сохранить имеющуюся тенденцию, но одна из этих серий должна была обязательно прерваться на берегу Черного моря.

Матч против ПСЖ “Шахтеру” предстоит сыграть аж через пять суток, так что Мирча Луческу, похоже, решил, что разумнее не давать отдых своим лидерам, а держать их в тонусе. Как и в Ужгороде, румынский наставник “оранжево-черных” выставил практически сильнейший состав, если не считать присутствие на левом фланге обороны Исмаили и выход Бернарда вместо Тайсона (однофамилец знаменитого боксера, получив травму в поединке с “Говерлой“, на сей раз вообще оказался вне заявки). Нельзя считать основным футболистом “Шахтера” и Факундо Феррейру, однако его появление на поле объяснялось все еще не залеченным повреждением Александра Гладкого, для которого текущий игровой год уже завершился.

Что касается Игора Йовичева, чье положение в “Карпатах” остается не совсем понятным (поклонники “зелено-белых”, приехавшие поддержать своих любимцев в Одессу, вывесили баннер “Залишіть Йовічевіча”,недвусмысленно продемонстрировав свое отношение к наставнику “львов”), то у него, разумеется, и мысли не могло быть о том, чтобы как-то ослабить состав своей команды в матче против такого соперника. Зато имелись у хорвата крайне неприятные кадровые проблемы – дисквалификации Даушвили и Ксендза. И если отсутствие первого для “львов” еще не так страшно, то без второго их фланговая игра в атаке значительно теряет в своем потенциале. Скамейка же “Карпат” так коротка, что потеря даже двух футболистов становится для команды серьезной неприятностью.

Начался матч более чем бурно. На первой же минуте номинальные гости провалились на левом фланге обороны (он у них вообще будет регулярно провисать до перерыва), Тейшейра получил мяч и мягко навесил на Фреда. Тот пробить головой не сумел, к отскочившей “сфере” поспел Исмаили и то ли пробил в дальний угол, то ли прострелил, но мяч прошел мимо, а Феррейра, пытавшийся протолкнуть его в падении, чуть-чуть опоздал. Тут же Пластун в центре поля жестко подкатился под Степаненко и увидел перед собой желтый свет, а Тарасу понадобилась помощь медиков.

Однако в дальнейшем было уже не так весело. “Шахтер“, разумеется, владел серьезным территориальным преимуществом и старался найти лазейки к воротам Пидкивки, вот только отыскать их “горнякам” удавалось редко. Можно отметить проход Фреда, после которого бразилец неточно пробил мимо нижнего угла метров с 18-ти, опаснейший момент, в котором Тейшейра успел принять и обработать мяч около одиннадцатиметровой отметки, но послал его над перекладиной, выход Феррейры на свидание с вратарем (в жесткой борьбе с защитником “Карпат” аргентинцу пришлось бить в ближний угол, который надежно прикрыл Пидкивка), да эпизод, едва не приведший к слегка курьезному голу – Марлос получил мяч в штрафной площадке и пробил, “круглый” срикошетил от ноги львовянина, покатился к ближней штанге и в нее и попал. Феррейра снова спешил на добивание, и таки попал, но не по мячу, а по вратарю, который при этом еще и ударился головой о стойку. Выглядел этот момент очень неприятно, однако, к счастью, серьезного повреждения Пидкивка не получил.

В остальном же “Карпаты” защищались достаточно грамотно, плотно, стараясь закрывать все бреши в своих владениях. Основную часть первого тайма “Шахтер” потратил на неопасные дальние удары и внешне достаточно острые прострелы, которые, впрочем, ничем серьезным не завершались.

Что касается атакующих действий “зелено-белых”, то они, как вы уже догадались, были крайне немногочисленными. В частности, свой первый удар по воротам команда Игора Йовичевича нанесла аж на 14-й минуте. Правда, что интересно, он вполне мог стать голевым. Номинальные хозяева на ровном месте привезли себе угловой, после его подачи Гуцуляк вчистую выиграл позиционную борьбу у Ракицкого (новый повод для Луческу покритиковать Ярослава) и головой послал мяч рядом с ближней штангой. Вскоре у “Карпат” был еще один шанс. На этот раз ошибся Кучер, прямо в штрафной площадке “горняков” подаривший мяч Худобяку, но тот не решился бить, а передачу у Игоря вышла неточной.

В самой концовке первого тайма Факундо Феррейра, нарушив правила на сопернике, разнервничался и пнул куда подальше мяч, за что получил от Сергея Березки желтую карточку. После перерыва стало ясно, что раздражался аргентинец не зря – на второй тайм он уже не вышел, уступив свое место Эдуардо. Поначалу казалось, что замена сия на игру никак не повлияла – на поле наблюдалась та же картина, что и в первой половине матча. Однако именно этот “джокер” Мирчи Луческу оказался картой, которая побила все козыри Игора Йовичевича.

Для начала бразилец с хорватским паспортом забил сам. После дальнего заброса к штрафной площадке “Карпат” Новотрясов выбил мяч головой точно на ногу Эдуардо. Никто из львовян не соизволил хотя бы появиться рядом с форвардом “Шахтера“, а тот, заметив, что Пидкивки выбежал далеко с линии ворот (голкипер номинальных гостей реагировал на тот самый заброс и намеревался забрать мяч), элегантно перебросил его метров с 23-х. А под занавес встречи Эдуардо выдал две голевые передачи, избавив свою команду от нервной концовки. В первом случае он на финише контрвыпада “горняков” катнул мяч в зону левого инсайда, откуда Исмаили точным ударом послал “сферу” под дальнюю штангу, а затем вывел один на Тейшейру. Алекс, несмотря на активное противодействие Пластуна, устоял на ногах и подсек мяч над бросившемся к нему навстречу вратарем. “Круглый проказник” бумкнулся о штангу, а уж затем проследовал в сетку. Таким образом Тейшера забил свой двадцать второй гол в текущем розыгрыше УПЛ, при этом десять его последних выходов на поле получились результативными.

Я недаром мгновенно перешел от первого гола к двум последним. Между ними был практически весь второй тайм, однако рассказывать об этом временнОм отрезке попросту нечего. Ну разве что припомнить, как “Карпаты” попытались быстро ответить на точный удар Эдуардо, однако дальний выстрел Кожанова по воротам клуба, которому принадлежит контракт Дениса (“Шахтер” не стал возражать против участия хавбека в этом матче) пришелся прямиком в перчатки Каниболоцкого. Еще стоит отметить эпизод, в котором после подачи штрафного тем же Кожановым мяч в штрафной площадке “оранжево-черных” отскочил на ногу Гитченко, а тот запулил его куда-то в небеса. Вот, собственно, и все. Игра была вязкой, малоинтересной и совершенно неострой. И лишь под конец встречи “горняки” неожиданно взорвались и довели счет до разгромного.

Что ж, “Шахтер” одержал одиннадцатую победу кряду, и вне зависимости от завтрашнего результата в Запорожье уйдет зимовать лидером. Удачная же серия “Карпат” завершилась, но, несмотря на итоговые 0:3, выглядели они в матче с одним из отечественных грандов не так уж плохо. Думается, во время долгого перерыва и футболисты, и болельщики “зелено-белых” будут лелеять еврокубковые мечты.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: