«Металлург» – «Динамо». Прощание с казацкой дружиной?

"Металлург" - "Динамо". Прощание с казацкой дружиной?Поединок запорожского “Металлурга” и “Динамо” изначально напоминал фарс. Достаточно сказать, что у “казаков” не хватило средств даже для организации домашнего матча, так что эти заботы взяли на себя “бело-голубые”, а встреча плавно переехала из Запорожья в столицу (кстати, это уже не первый подобный случай в истории взаимоотношений сих команд. В сезоне 1999/2000 “Металлург” из-за неготовности своего стадиона также “принимал” “Динамо” в Киеве). Это породило достаточно курьезную ситуацию – из трех последних матчей два подопечные Сергея Реброва формально проводили на выезде, однако эти поединки прошли на их родной арене имени Лобановского, а вот официально домашнюю встречу против “Черноморца” динамовцы провели на НСК “Олимпийский“.

“Металлург” — “Динамо” 0:6


Голы: Ярмоленко, 8, Петрович, 22, Гармаш, 47, Теодорчик, 61, Гусев, 87 (с пенальти), 90+2

“Металлург”: Шеремета, Гапончук, Кузнецов (Издебский, 71), Кулинич, Ключик, Демченко, Орелеси, Игнатенко, Корнев, Татарков (Стефурак, 84), Ковалевский (Игнатьев, 46)

Динамо“: Шовковский, Хачериди, Антунеш, Драгович, Сидорчук, Гармаш, Гонсалес (Бельханда, 46), Петрович, Морозюк, Ярмоленко (Гусев, 46), Теодорчик (Кравец, 66)

Предупреждения: Демченко, Корнев, Петрович, Гапончук

Вернемся, впрочем, к фарсу. На следующий день после отчетного матча все работники ФК “Металлург” (Запорожье) должны были быть уволены из клуба. Это означало, что в Киев приехала, по сути, уже не существующая команда. А степень ее готовности играть в футбол отлично засвидетельствовал поединок прошлого тура в Луцке, где “казаки” потерпели просто-таки катастрофическое поражение 1:9. Правда, оставалась надежда на то, что в игре против “Динамо” у запорожских футболистов найдутся стимулы для борьбы (в том числе и вполне реальная стимуляция “Металлурга” третьей стороной), и в Киеве столь жалкого зрелища подопечные Анатолия Чанцева собой являть не буду (опасаясь окончательного позора, фанаты запорожского клуба даже призывали игроков и тренеров не ехать в столицу, а остаться дома и получить обыденные технические 0:3). Но, как бы там ни было, ожидать серьезной борьбы в противостоянии чемпиона и откровенно разобранного аутсайдера фактически без будущего не приходилось.

Наставник “Динамо“, несмотря на очевидную слабость соперника и предстоящий на следующей неделе сверхважный матч против “Маккаби”, не стал беречь большинство своих лидеров, выставив состав, близкий к основному. Отметить стоит лишь несколько моментов. Главный из них – присутствие в старте Николая Морозюка, который занял позицию правого защитника. Радослав Петрович, в последнее время исполнявший роль центрбека, на сей раз сместился в опорную зону, а Денис Гармаш играл очень высоко под единственным форвардом, Лукашем Теодорчиком, и моментами превращался чуть ли не во второго нападающего.

Похоже, полностью вытравить мысли о состоянии “Металлурга” из голов своих подопечных Ребров не сумел. Иначе сложно объяснить то, что в первые две-три минуты преимуществом владели номинальные хозяева – “бело-голубые”, по-видимому, просто не ожидали такой прыти от соперника. Впрочем, эта удивительная картина очень быстро сменилась вполне ожидаемой – “Динамо” забрало себе мяч и плотно прикрыло запорожцев на их половине поля. Киевляне никуда не спешили, спокойно катали “круглого” и излучали глубокую уверенность в собственных силах.

Очень быстро они создали и первый момент. Это Гонсалес мягко набросил мяч в штрафную соперника и вывел Сидорчука один на один с вратарем, однако воспитанник “Металлурга” не сумел переиграть Шеремету. Уже в следующей атаке “Динамо” Морозюк, оказавшись на левом краю, пробил в ближний угол, а голкипер перевел “сферу” за лицевую линию. Розыгрыш углового, подача того же Морозюка, Шеремета отражает удар Теодорчика головой, мяч мечется по “карному майданчику” и ложится прямо на ногу Ярмоленко – мощный выстрел под перекладину, 1:0. А, вернее, 0:1.

Ко второму голу номинальных гостей также привел розыгрыш корнера. Правда, после него мяч добрался аж до центральной зоны, оттуда Антунеш навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где совершенно без опеки остался Петрович. Радослав заметил, что голкипер “Металлурга” вышел слишком далеко из ворот, и красиво головой забросил “кожаного” ему за шиворот. Так сербский футболист открыл счет своим голам в бело-голубой футболке.

Останавливаться на всех моментах, которые создавало “Динамо“, не имеет никакого смысла. Скорее, стоит отметить, что было их не слишком много, уж точно меньше, чем в поединке “Волынь” – “Металлург”. На этот раз “казаки” бились по-настоящему, старались бороться в каждом эпизоде и оборонялись весьма самоотверженно. Но огромная разница в классе бросалась в глаза практически постоянно, и в такой ситуации добиться результата исключительно на морально-волевых качествах было просто невозможно.

Хотя Сергей Ребров никогда в этом не признается, но к перерыву он, скорее всего, решил, что матч уже выигран, и принялся думать о встрече с “Маккаби”. Наверняка именно поэтому на второй тайм не вышли Ярмоленко и Гонсалес, которых сменили Гусев и Беланда соответственно. Позднее свое игровое время получил Кравец, заменивший Теодорчика. Однако случилось это уже после того, как Тео замкнул подачу Гармаша и при полном попустительстве центральных оборонцев “Металлурга” головой уложил мяч под ближнюю штангу.

Так “бело-голубые” провели свой четвертый гол. А третий случился вскоре после возвращения команд на поле. Беланда и Гусев доставили мяч Морозюку, тот практически от лицевой линии на правом фланге подал к дальней стойке (судя по всему, навес у Николая получился не таким, как он планировал), куда набежал Гармаш и сыграл в полном соответствии со своей фамилией, в падении пушечным ударом вогнав “сферу” под перекладину. Ну а под конец встречи дубль оформил Гусев. Сначала Драгович заработал пенальти, который реализовал ветеран “Динамо“, а потом Олег Анатольевич четким ударом с линии штрафной отправил мяч в дальний нижний угол.

Я вновь не буду останавливаться на моментах, в которых номинальные гости и реальные хозяева не смогли забить. После перерыва их было побольше, ибо “Металлург” явно подустал, начал ошибаться чаще, да и выходили со своей половины поля “казаки” крайне редко. Подробно описывать перипетии подобного матча не имеет никакого смысла, поскольку о серьезной борьбе в нем говорить не приходилось.

Динамо“, как бы обидно это ни звучало для “Металлурга” и его поклонников, провело тренировку с повышенной активностью, положило в свой карман очередные три очка и обеспечило двоевластие во главе турнирной таблицы на весь зимний перерыв. Впрочем, подопечным Сергея Реброва сейчас явно не до того, и все их мысли уже в Лиге Чемпионов. “Казаков” также наверняка волнуют не их последние крупные поражения и место на дне Премьер-лиги. Все идет к тому, что один из старожилов высшего дивизиона, самобытная команда с большой армией болельщиков исчезнет с карты профессионального футбола Украины. Остается надеяться, что если это и произойдет, “Металлург” не уйдет навсегда, а лишь ненадолго попрощается с нами и вскоре вернется.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: