Мирча ЛУЧЕСКУ: «На «Донбасс Арене» у соперников не было бы шансов»

Мирча ЛУЧЕСКУ: "На "Донбасс Арене" у соперников не было бы шансов"Главный тренер донецкого “”ШахтераМирча Луческу дал эксклюзивное интервью программе “Великий футбол” на канале “Футбол 1″.

– Мистер, давайте поговорим о нынешней Лиге чемпионов. Возможно, вы уже сделали какие-то выводы о групповом раунде – до матча в Париже?

– Очень сложно делать какие-то выводы об этой Лиге чемпионов, потому что мы встречались с двумя очень сильными клубами.

Я, конечно, пошутил, когда сказал господину Палкину: “Если можете, выберите нам в группу ПСЖ и “Реал“. Это подтвердило, что у него не очень легкая рука (Смеется). Постоянно, когда он тянет жребий, нам выпадают очень сильные соперники. Думал, что на этот раз все будет по-другому. Но, к сожалению, те команды, о которых я говорил, нам и достались. Не уверен, что есть клубы, которые хотели бы, чтобы в их группе были ПСЖ и “Реал“. Ясно, что у “Реала” сейчас непростая ситуация в клубе, но в начале сезона они выглядели очень хорошо и шли в чемпионате на первом месте. Также и ПСЖ: за последнее время приобрели очень хороших футболистов, из года в год усиливались и теперь стали одной из ведущих команд Европы. По своему потенциалу сегодня ПСЖ тоже претендует на то, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

Я не раз говорил: чтобы завоевывать титулы на таком уровне, нужны история и большие традиции, а также спортивная, экономическая и финансовая мощь. Плюс миллионы болельщиков, имидж, реклама, полные стадионы, телевидение и так далее. Когда все это есть, естественно, имеет место серьезная поддержка со стороны ключевых инстанций. Не зря в этом плане мы пострадали в поединках и с ПСЖ, и с “Реалом“. В обоих случаях исход встречи предопределил ошибочный арбитраж. В таких условиях сложно рассчитывать, что ты окажешься сильнее мадридцев и французов. Уверен только в одном: если бы мы играли на “Донбасс Арене”, то наверняка взяли бы очки с ними. Как это было у нас и с “Манчестером”, и с “Челси“, и с “Боруссией”. Уверен, очки взяли бы, но не думаю, что вышли бы в Лиге чемпионов из этой группы…

Чем я разочарован, так это матчем в Мальме, когда мы имели полное преимущество на протяжении практически всего поединка, но были не очень-то убедительны в завершающей фазе атаки, не смогли реализовать свои моменты. Теперь будем надеяться, что выйдем хотя бы в Лигу Европы. Есть еще один выводы по итогам выступления в этой Лиге чемпионов. Мы очень легко получали желтые карточки. Как результат – не играли основные футболисты. Вспомните: мяч попал в спину Дарио, пенальти на нем – а он получает “горчичник” за симуляцию! А когда он получал желтую карточку в единоборстве с Бергетом, когда был одиннадцатиметровый в наши ворота? Сначала фол был на Дарио – должны были давать карточку другому футболисту. Все это привело к тому, что капитан не играл в очень важном матче против “Реала“. То же самое можно сказать о Кучере.

Практически в каждой Лиге чемпионов у нас было больше всего карточек в группе. И это не из-за того, что “Шахтер” – очень жесткая команда, которая получает карточки за множество фолов. Мы играем на разных стадионах. Наверное, в том числе и из-за этого арбитры принимают неправильные решения. А общие выводы по Лиге чемпионов сделаем, конечно, после заключительного матча. Это будут выводы технико-тактического характера и другие.

– Посмотрим на статистику нынешней Лиги чемпионов. Несмотря на то, что “Шахтер” в группе с “Реалом” и ПСЖ, у него очень сильная статистика с точки зрения владения мячом и атакующих действий. И это в матчах с европейскими грандами. На ваш взгляд, какие бы позитивные стороны вы бы отметили, учитывая, что вы предугадали эту группу?

– Мы даже в этой группе не отошли от философии нашей игры. Демонстрировали атакующий футбол, который все привыкли видеть. Пытались, чтобы на первый план вышла наша техника, индивидуальное мастерство футболистов. Мы не боялись никого из соперников. Подтверждение тому – реакция “Шахтера” на последних минутах матча с “Реалом” и второй тайм с ПСЖ. За такую игру я горжусь своими футболистами. Подчеркну еще раз: несмотря на проблемы, имеющиеся сегодня у команды, “Шахтер” остается зрелищным, уважаемым в Европе коллективом, который демонстрирует хороший футбол. Это очень важно для международного футбольного сообщества.

– Вы больше не будете шутить на предмет того, кого хотели бы “Шахтеру” в соперники?

– (Смеется) Наверное, у меня такой дар предвидения. Надеюсь, таких шуток больше не будет. Может быть, нужно поменять кого-то из числа присутствующих на жеребьевке. И тогда, возможно, что-то изменится. Честно говоря, везение тоже играет большую роль. Особенно в таком турнире, как Лига чемпионов.

– Если все хорошо сложится, в весенней части, в Лиге Европы, какая задача будет стоять перед командой?

– Во-первых, дай нам Бог сначала выйти из группы. Там тоже будет очень много сильных команд. Поэтому к каждому матчу будем готовиться особенно. В Лиге Европы на кону также большие деньги. Каждый клуб однозначно хочет завоевать кубок. Уверен, все команды, которые выйдут в плей-офф Лиги Европы, будут делать все возможное, чтобы выступить как можно лучше. Не забывайте, что завоевание этого трофея открывает дорогу в групповой раунд Лиги чемпионов следующего сезона. А это минимум 20 миллионов! К сожалению, сегодня все измеряется деньгами. И футбольные дела не исключение.

– Если говорить о чемпионате Украины, на ваш взгляд, в чем кроется главная причина того, что “”Шахтер” впервые за пять лет не выиграл золото?

– В первую очередь, это отсутствие дома. Уверен, выступая на “Донбасс Арене”, мы бы не оставили никаких шансов соперникам. Тем более команды, которые всегда бились с нами за первое место – “Днепр“, “Динамо“, “Металлист” – всегда теряли очки в Донбассе, когда играли с местными командами. И донецкий “Металлург” отбирал баллы у грандов, и “Заря“, и тот же “Ильичевец“. Не говоря уже о том, сколько очков они теряли в Крыму, встречаясь с “Севастополем” и “Таврией“. То, что эти команды лишились своих полей и были вынуждены играть на нейтральных газонах, естественно, – большая помощь грандам из этой части Украины. Естественно, у них большинство матчей оказалось домашними. Любая победа заряжает энтузиазмом, помогает тренироваться с еще большим усердием, придает силу и заряд энергии при подготовке к следующему поединку.

Конечно, тем командам, которые не имели условий, было намного тяжелее. Если брать во внимание то, как мы тренируемся, как восстанавливаемся, и как это делают наши оппоненты, очевидна большая разница. С начала года мы летали на самолетах 112 раз! Подумайте, что это значит. Каждые три-четыре дня мы оказывались в самолете. Представьте чисто физиологически! А еще же нужно готовиться к таким серьезным играм, встречаться с сильными соперниками. Плюс, нам, конечно, очень не хватает нашего президента. За полтора года мы видели его всего один раз. Присутствие президента для любой команды – самый большой стимул, какой только может быть. Поэтому сегодня мне приходится, к сожалению, быть одному за всех: и анализировать матчи, и готовить к ним, и наказывать футболистов, и хвалить их, и обнимать, и иногда делать жесткие замечания. Это очень сложно. Нельзя не брать этот факт во внимание. В то же время хотел бы поблагодарить наших игроков, которые сохранили команду на том высоком уровне, на котором мы сейчас находимся. Немаловажно и то, что мы демонстрируем тот же зрелищный футбол, что и раньше. Повторю: наверное, самый зрелищный футбол в Украине.

– 16 октября “Шахтер” обыграл “Динамо” на “Олимпийском“. До этого такие крупные победы над киевлянами были только на “Донбасс Арене”. Говорит ли это о том, что команда адаптировалась даже к таким условиям? И сейчас для нее “играть на выезде” – психологический момент, который она уже пережила.

– Не сказал бы, что адаптация завершилась. Непосредственно на матчи с “Динамо” она не влияет. Когда мы уже находились в сложных условиях, киевляне обыгрывали нас в финале Кубка. Мы забивали в свои ворота и допускали большие ошибки, и Вида проводил голы. Плюс был еще один матч – 1:0, когда Жабченко ошибся и удалил Шевчука. Играть на таком уровне, имея на одного футболиста меньше, – большая потеря. Что же касается остальных наших побед и ничьих, то они только подтверждают, что “Шахтер” остался на том же уровне. В последнее время я очень часто говорю о чемпионате. В тех условиях, в которых он сейчас проводится, одна фатальная ошибка судьи может повлиять на исход турнира. Этого будет достаточно. Ошибка Жабченко с “Днепром“, когда он должен был давать пенальти, – и мы потеряли три очка… А они могут повлиять на завоевание титула. Поэтому я и предлагал новый формат чемпионата: чтобы команды встречались между собой чаще. Это было бы более корректно и подтвердило бы еще раз уровень каждого клуба.

– Какой бы матч в этой части сезона вы бы назвали самым ярким? Когда вы были абсолютно довольны своей командой?

– В этом плане можно выделить как раз поединок с “Динамо“, а также матчи с “Фенербахче” во Львове и с “Рапидом” в Вене. Был, конечно, хороший поединок с “Зарей”: и в прошлый раз, когда мы их обыгрывали 4:1, и в этот раз – 7:1. Если помните, мы проиграли чемпионат фактически из-за того, что уступили им на своем поле. Наверное, это была моя ошибка: я выставил не тот состав, более импровизированный. Чувствовалось, что мы были не столь собраны, не столь хороши в той встрече. Играли, может быть, не те, кто должен был. До этого у нас было шесть побед подряд. Но, к сожалению, это поражение повлияло на последующие матчи.

– Если говорить о матче, который вас больше всего разочаровал, – это поединок с “Баварией” в Мюнхене?

– Конечно, это был самый неприятный матч в этом году. Это поражение повлияло и на нашу дальнейшую игру в чемпионате. Мы не только крупно уступили… Но, опять же, хочу отметить, что не по делу было удаление Кучера на первых минутах. После этой игры Адриано и Коста стали категорически настаивать на уходе из “Шахтера“. Тем не менее Луис и Дуглас продолжали выходить на поле. Они поддерживали свой уровень, а мы получили возможность их продать за хорошие деньги. Я мог и не ставить их в состав, но в первую очередь я думал о клубе, а также о дальнейшей карьере этих футболистов. Все-таки они помогли нам завоевать много титулов. Моя благодарность состояла в том, что я позволял им играть в каждом матче.

– Вопрос о главном сопернике на сегодня – о киевском “Динамо”. Что, на ваш взгляд, послужило толчком тому, что “Динамо” стало набирать обороты, становилось все сильнее после пяти упущенных чемпионств, а также серебряных и бронзовых медалей?

– Повторюсь: если бы у нас все было хорошо и не сложилась такая ситуация, “Динамо” не выступало бы так, как сейчас себя позиционирует. Могу, конечно, отметить сегодняшний потенциал киевлян. Команда стала другой. Но представьте, если бы мы все игры проводили в Донбассе, а они – на выезде… Уверен, с “Динамо” произошло бы то же самое, если не хуже. Они грамотно использовали эту ситуацию: усилили команду, подписали новых игроков. Не думаю, что в других условиях, когда в каждой игре нужно добиваться победы и завоевывать очки, они бы доверяли молодым футболистам. Не было бы ни Буяльского, ни Рыбалки, ни Сидорчука. Наверное, они бы использовали совсем других игроков. А сложившаяся ситуация позволяла в некоторых матчах моделировать, смотреть. В то же время хочу отметить работу Реброва. Пресса очень многое придумывает. Я никогда не говорил о том, что руководит командой испанец. Тогда я даже не знал его имени.

– Рауль?

– Да. Ребров вселил уверенность команде, стал доверять молодым украинским футболистам, улучшилась организация игры. Во многом благодаря Сергею РебровуДинамо” сейчас наверху. Я к нему очень хорошо отношусь. А то, что пресса приводит якобы мои высказывания по этому поводу, – это все неправда. Мне нравится, когда команды соперничают между собой, когда соперничают их тренеры. Даже когда мы играем против грандов европейского футбола, я пытаюсь внушить своим футболистам, что они нисколько не слабее, а может даже и сильнее соперников, что нужно верить в себя, в ту игру, которую мы показываем. Поэтому я всегда настаиваю: надо проводить больше матчей с сильными командами. В паузах чемпионата мы всегда проводим международные спарринги. Многие клубы стали делать так, как мы. Это позволяет игрокам прогрессировать, адаптироваться к европейскому футболу и так далее.

В последние годы “Шахтер” был примером для всех украинских клубов. Когда я приехал сюда, существовала одна система футбола – система Лобановского: со свободным защитником (либеро), агрессивной игрой один в один. Успехи “Шахтера” заставили практически все команды поменять свои схемы – для того, чтобы можно было что-то нам противопоставить. Я ни в коей мере не хвалю, но “Шахтер” радикально повлиял на изменения в украинском футболе, будто стал во главе локомотива. Все хотят играть и выиграть, как “Шахтер“.

– Вы сказали о Дугласе и Адриано. Они хотели уйти, вы просили их остаться…

– Я не просил, чтобы они остались.

– Имеется в виду до лета.

– Я всегда хочу, чтобы мои игроки добились попадания в топ-клубы Европы. Это мой труд. Мы берем молодежь, которая здесь растет, а потом переходит в европейские гранды. К сожалению, сегодняшний чемпионат Украины не в состоянии удержать игроков, когда они вырастают в футболистов топ-уровня.

– Я имел в виду, чтобы они остались в “Шахтере” до момента, когда готовы будут уйти в топ-клуб. “Шахтер” научился отпускать футболистов. “Шахтер” научился их дорого продавать в топ-клубы. Много споров было вокруг Андрея Ярмоленко. Каково ваше мнение? Он задержался в Украине, нужно ли ему что-то пробовать, куда-то уходить?

– Наверное, там был свой расчет. Если бы “Динамо” потеряло Ярмоленко, то, может быть, они бы потеряли и в финансовом плане. Он однозначно номер один в составе киевлян. Это футболист, который тянет за собой практически всю команду, очень часто влияет на результат игр. Уверен, что он очень хочет играть в большом чемпионате. Что касается клуба, то уход Ярмоленко мог бы создать “Динамо” определенные проблемы. Они решили продолжать инвестировать в Андрея, чтобы выиграть чемпионат Украины. Любой матч в Лиге чемпионов – это тоже деньги.

– Вам же тоже в свое время было тяжело отпустить Фернандиньо?

– В случае с Ярмоленко, наверное, принимал решение только президент. А в случае с Фернандиньо мы коллегиально с нашим президентом решили, что для нас более выгодно. Это был наилучший момент, чтобы продать Фернандиньо. Держать игрока, когда он хочет уйти, – это тоже очень большие проблемы. Со своей стороны, за спиной лидера я всегда готовил футболиста, который при необходимости мог бы его заменить. Поэтому, повторюсь, очень доволен теми трансферами. Покинувшие нас игроки выросли в лидеров европейских топ-команд, многие стали чемпионами. В успехах “Челси“, “Манчестер Сити“, “Боруссии” (Дортмунд) есть и доля “Шахтера“. Уверен, такая же участь ждет и Адриано. Это большой игрок, который вырос в “Шахтере“, благодаря всем, кто его окружал. Но в первую очередь благодаря нашему президенту! Самое важное – продать футболиста в нужный момент.

– Мы сейчас снимаем о вас большой фильм. Там есть эпизод из вашей карьеры, когда вы были главным тренером сборной Румынии, и когда были отправлены в отставку после победы. Ваша супруга рассказала, что это было удивительно и драматично для вас. Сложный момент. Сейчас Михаил Фоменко вывел впервые в истории сборную Украины на Евро. И начинаются разговоры: должен ли остаться Фоменко или должен ли сборную на чемпионат Европы повести другой тренер. Каково ваше отношение к этой ситуации?

– Он должен остаться. Это однозначно. С большим трудом, но команда была все-таки выведена в финальную часть чемпионата Европы. Возможно, впоследствии будет более молодой тренер из числа его ассистентов. Допустим, как в Германии Йоахим Лев, который был помощником Клинсмана и после ухода Юргена возглавил сборную. По большому счету, наставник национальной команды – это не тренер, а скорее селекционер. Очень важны его отношения с футболистами, то, как он анализирует соперника и игру своей команды, и в зависимости от этого выбирает тактические схемы. Он не может в сборной научить футболистов, как нужно обыгрывать, бить по воротам или даже привить какую-то организацию игры. На это у него очень мало времени. Он подбирает исполнителей в зависимости от того, что нужно противопоставить сопернику.

Сборная – это калейдоскоп. Все постоянно меняется, а ты должен скомпоновать хорошую команду. В такой ситуации немаловажно иметь большой выбор и хорошие отношения со всеми игроками. Может быть, у Фоменко нет такого энтузиазма, как у молодого тренера. Но уверен, у него большие амбиции. Может быть, для него это последний шанс продемонстрировать свою профессиональную пригодность и свой высокий уровень. В будущем, конечно, на этой должности может быть более молодой специалист, который чувствовал бы пульс финального турнира.

– Возвращаемся к бразильцам. Как у вас получается из года в год находить замену тем, кто уходит? В первую очередь это касается атакующей линии. В чем ваш секрет?

– Неоднократно говорил об этом. Даже написал в книге, которая издавалась здесь, в Украине. Но мало кто обращает на это внимание. Самое ценное – воспитание. Когда я был игроком “Корвинула” и одновременно старшим тренером национальной сборной Румынии, у меня был знакомый, бывший генерал. Тогда мне было всего 34 года. Так вот этот генерал пригласил меня на беседу и сказал: “Будь внимательнее. Это очень большая ответственность. Ты еще молодой. Хорошо обдумывай, все анализируй и создай свою философию – и жизненную, и футбольную”. По идее, он не должен был мне такого говорить, потому что сами знаете, какая у военных внутренняя дисциплина. Но он сказал: “Зафиксируй, какие у тебя цели в футбольной карьере, как у тренера”. И таким образом я начал свою карьеру.

Через два года из “Корвинула” семь игроков сразу попали в национальную сборную. Потом они перешли в бухарестские команды, провели за сборную по 70-80 игр. Меня поначалу обвиняли в том, что я игнорировал исполнителей из ведущих команд, а приглашал футболистов с периферии. Но в итоге они играли многие годы за сборную, были лидерами команды. Важно было убедить их, что они могут выступать на высоком уровне. Также и с бразильцами здесь. У меня нет никаких проблем с игроками. Важно их воспитание. Они приезжают сюда со своими взглядами на жизнь, которые очень отличаются от наших. Отсутствие дисциплины, пунктуальности… Они очень талантливы, но год-два уходит на то, чтобы изменить их ментальность. Здесь они хорошо изучают европейский футбол. Вначале, когда приезжают, могут сделать какой-то финт, и всех это удивляет. А потом приходится их перестраивать. Внушать им, что отбор мяча, самопожертвование на поле, полная самоотдача и большой объем работы – это намного важнее, чем другие качества. Только в последнюю очередь футболисты должны играть за счет своего таланта. Вот мой секрет. Плюс терпение.

Молодых бразильских футболистов брали и в другие команды, но не помню, чтобы кто-то из них сильно выделился. Все ждут футболистов 24-25 лет. Не хотят связываться с молодыми игроками, потому что очень много проблем с их воспитанием и ростом. Но если они уже прошли через все эти моменты, то потом становятся футболистами уровня Жадсона, Фернандиньо, Виллиана, Адриано и Косты. Можно говорить не только о бразильцах, но и о тех же Тимощуке и Чигринском, которые не были суперталантами, но были очень грамотными – поэтому их пригласили в большие клубы. Они впитывали все, о чем мы говорили. Команда тоже добивалась успехов благодаря им. То же я могу сказать о Ракицком: хотел бы видеть его в каком-то топ-клубе Европы – думаю, что скоро его время в “Шахтере” тоже закончится. Будем воспитывать за его спиной Матвиенко… Это не значит, что я хочу, чтобы он ушел сейчас же! Речь о нормальном процессе эволюции игрока.

Повторюсь, говорить нужно не только о бразильцах. То же самое было со мной в “Брешии“. Это маленькая команда, из которой 4-5 игроков впоследствии выступали в национальной сборной. То же самое в бухарестском “Динамо“. Я не смог этого сделать в Турции: там совсем другой тип организации. Есть президенты, которых выбирают на два года – за это время они берут футболистов высокого уровня с именем. Там не дают возможности игрокам расти. Им нужны только имена. Наверное, это страна, которая в футболе тратит больше всего денег, покупая звезд. Это связано с амбициями президентов, которые недолгое время возглавляют команды и не думают, что потом у клубов остаются долги по 100 миллионов евро. Так было у меня в “Галатасарае” и в “Бешикташе“.

Что же касается моих отношений с бразильцами… Мы забыли о Жадсоне – это очень важная фигура! Он ушел и выиграл чемпионат с “Коринтиансом“, будучи одним из лучших футболистов этой команды. Каждому игроку нужно время. И терпение. Те, кто не адаптируется, у кого нет характера, чтобы себя перестраивать, просто исчезают. В последнее время и у меня была определенная проблема: уходили футболисты, а мы взяли слишком много игроков на их место и не всех их смогли использовать. Мне нужно тренировать команду, воспитывать молодых ребят, но в то же время выигрывать чемпионат и завоевывать титулы. Игрокам легче расти в клубах средней части таблицы чемпионата.

Например, “Металлист” несколько лет назад был одной из сильнейших команд Украины. Они взяли хороших футболистов – не молодых, а уже достаточно опытных – создали отличный коллектив, но ничего, к сожалению, не выиграли. Вы помните, у нас были не очень простые ситуации: 8 человек не вернулись со сборов. Пришлось брать футболистов, чтобы подстраховаться. Но мне сложно давать всем игровую практику, а если ее нет – уровень каждого не может вырасти. Первое, что мне нужно: заставить игроков выполнять большой объем работы. Когда Марлос, Азеведо и Тайсон пришли к нам, они пробегали за матч максимум по 9 километров. Сейчас они спокойно выполняют объем в 11-11,5 километров, и это сразу видно в игре. А то, что футболист двигается на поле и освобождается от соперника, – это нюанс, который обязательно нужно брать во внимание. Я постоянно об этом думаю и предвижу ситуацию.

– То есть вас в принципе не пугает тот момент, что если в конце сезона уйдет Алекс Тейшейра…

– Меня ни в коем случае это не пугает! Я буду в первую очередь очень доволен, если Тейшейра будет играть в топ-клубе Европы. Наверняка это будет материально выгодно для клуба, которому сейчас непросто. Мы несем большие растраты, проживая не в своем городе. Если бы у нашего президента не было такой любви к футболу, не думаю, что мы бы выжили в данной ситуации. А мы сохранили те же контракты и условия. Мы живем в таком хорошем отеле! Многие боялись, когда мы продавали игроков…

– На ваш взгляд, сколько стоит Алекс Тейшейра?

– Конечно, мне хотелось бы, чтобы он закончил этот сезон у нас. И хотелось бы охарактеризовать его, когда он закончит свою эпопею с “Шахтером“. Отмечу его рост в последнее время. С ним были определенные проблемы, когда мы его взяли. Тейшейра пришел к нам из второй лиги, из “Васко да Гама”. Наш президент всегда хотел, чтобы мы брали игроков зимой. В таком случае они сразу же попадали бы в сложные ситуации и имели хотя бы полгода для адаптации.

Первые полгода с Алексом было очень сложно – даже не знал, где его использовать! Я настаивал на том, чтобы его взяли сюда, а он даже близко не показывал того, что вы сейчас видите. Потом он начал адаптироваться. Обычно я использую молодых футболистов на разных позициях, а не только на тех, где они привыкли играть. Это заставляет их понять, как нужно действовать в том или ином амплуа. Сейчас пример – Коваленко, с которым я аналогично экспериментирую. Это позволяет футболисту быстрее расти. Точно так же было и с Фернандиньо – он был и опорным, и на фланге… Игроки приходили на одну позицию, потом выступали на других. Мхитаряна мы использовали в разных амплуа. Ставили его в атаке, хотя он уже мог и обороняться. То же самое относится и к Виллиану.

А что касается цены Тейшейры: если бы он играл не в Восточной Европе, я не думаю, что его стоимость была бы ниже стоимости Ди Марии. Но так как он выступает в чемпионате Восточной Европы… Думаю, его цена выше 40 миллионов евро. Пока! Может быть, она еще вырастет – это зависит от того, как мы закончим чемпионат и как, дай Бог, будем играть в Европе. У Тейшейры большое преимущество перед остальными футболистами: он очень редко получает травмы. У него нет эйфории, когда он забивает. Он сильно не переживает, если у него что-то не получается. Алекс – очень уравновешенный парень, уважительно относящийся к окружающим. Аналогичное отношение и у всех, кто находится рядом с ним. И я еще раз отмечу его технический арсенал: таких футболистов мало в Европе. Если помните, в первые годы он забивал по 3-4 мяча за чемпионат. Сейчас его “прорвало”, и многие говорят, что в первую очередь это инстинкт и индивидуальное мастерство. Это только база! Все остальное – титанический труд. Я имел счастье быть окруженным профессиональными помощниками, которые меня хорошо понимали и знали, что я от них требую.

– Мистер, вы говорите, что спокойны в связи с тем, что идет ротация. Они уходят, вместо них приходят новые. Но с учетом целей “Шахтера” в чемпионате и еврокубках, после ухода Адриано чувствуется, что на позиции форварда не хватает футболиста, которым вы можете “передернуть” игру во втором тайме…

– Я согласен с президентом: чтобы в ситуации, в которой мы находимся, не делались новые приобретения. Футболист, которого мы возьмем за большие деньги, не обязательно будет много забивать. Для меня в случае с нападающим это не очень важно. Моя философия и постановка игры следующая: мы не зависим от форварда. У нас должны больше забивать футболисты, которые действуют из глубины – второй линии, то есть полузащиты, а может быть даже третьей линии, обороны, как это сейчас делает Исмаили. Кстати, он тоже вырос за последнее время и стал выполнять больший объем работы. Поэтому я не переживаю за позицию нападающего.

Еще до конца не раскрылся Феррейра: он потерял год, когда был в английском “Ньюкасле” и не играл. Этот год, возможно, даже опустил его еще ниже. Если бы он остался в “Шахтере” и имел больше игровой практики, сейчас выглядел бы лучше. Но он молодой футболист – ему всего 24 года. У него есть хорошие качества. И в последнее время он поменялся. Факундо играет не потому, что Гладкий получил травму, а потому что показывает себя лучше в тренировочном процессе и выглядит лучше, чем раньше. Феррейра начал входить в комбинации с футболистами средней линии.

У нашей команды есть определенный тип игры. Если кто-то из атакующих исполнителей, в особенности – нападающий, не понимает игру наших хавбеков, то потом очень сложно найти общий язык. Нам не нужен индивидуально сильный форвард. Необходим такой футболист, который мог бы создать зоны для тех игроков, которые действуют из глубины. Если взять статистику забитых мячей в чемпионате, мы практически постоянно имели преимущество перед другими командами. Так было и в Турции, и в Румынии в “Динамо” (Бухарест). Мы забивали и по 130 мячей, футболисты дважды выигрывали европейскую Золотую бутсу…

Сейчас Ракицкий с большой уверенностью идет в атаку, зная о том, что его заменит другой игрок. Но если взять его как атакующего футболиста – он один из самых агрессивных. Забивает и Кучер. То есть мы не говорим о том, что забивать должен только нападающий. И нельзя так говорить, что у нас нет нападающего. Тот же Эдуардо – он не чистый центрфорвард, но благодаря своему большому опыту и невероятному индивидуальному мастерству он всегда нам помогает! Не буду скрывать: я очень хотел Мораеса, настаивал на этом, но не получилось убедить.

– Президента или Мораеса?

– Я говорю просто: не получилось убедить.

– Безусловно, главный трансфер Рината Ахметова – 11 лет назад пригласить вас в клуб. Некоторое время назад мы записывали президента, и сейчас я процитирую вам его слова по поводу последнего продления вашего контракта: “Мирча Луческу остался в “Шахтере“, приняв это решение сердцем”. Что заставило вас в тот момент поступить так? Тяжелая ситуация, переезд команды, некомфортабельные условия с точки зрения того, что это не Донецк…

– Мне очень сложно расставаться с людьми и с тем местом, где я работаю. В этом я консерватор. Был в Хунедоаре, в индустриальном городе, который нельзя даже сравнить с Донецком. Я находился там пять лет. И если бы партия не решила, что я должен принять национальную сборную в Бухаресте, я себя там чувствовал бы великолепно. Мне было 37 лет, я еще был действующим игроком и тренером. То есть я пытаюсь получить от жизни только позитивные эмоции. Донецк мне очень многое дал. Как уважение, так и достижения. Мы жили и тренировались в хороших условиях. В Донецке у меня был свой мир в плане отношений с людьми, я их очень ценю. Если бы ушел, то почувствовал себя предателем, который в сложный момент опустил руки. Но у меня не такой характер.

В “Брешии” я был пять лет. Мы то вылетали из элитного дивизиона, то возвращались туда. Воспитали много молодых футболистов. Президент клуба каждый раз продавал игроков, он жил за счет футбола – нельзя сравнивать с нашей ситуацией… Там тоже мог бы находиться всю свою жизнь. Если вспомнить “Галатасарай“, у меня оставалось еще два года по контракту, мы победили в чемпионате. Но пришел новый президент со своей командой и, естественно, со своим главным тренером – Фатихом Теримом. Аналогичная ситуация сложилась и в “Бешикташе“: скандал президента с вице-президентом… И я появился в Донецке. Всякое случалось, но я никогда не уходил, мне всегда было хорошо. Здесь мне еще никто не говорил, что надо уйти (Смеется).

– Как часто сейчас общаетесь с президентом?

– Два-три раза в неделю говорим. Перед матчем президент всегда интересуется, в каком состоянии футболисты, как провели тренировки. После поединка оцениваем ту или иную игру. Но в его голосе всегда чувствую большую печаль из-за того, что он сам не может присутствовать на футболе. Не зря он сказал всем, что придет на матч только тогда, когда “Шахтер” вернется на “Донбасс Арену”. Чувствую, что он очень скучает по команде и игрокам. Помню в первые годы он присутствовал практически на каждой тренировке. Президент привязался к ребятам, сблизился с ними, ему было очень сложно с ними расставаться. Он никого не хотел продавать! Поэтому иногда игроки уходили с большим трудом, например, Тимощук. Но причина была не в деньгах, а в том, что президент сильно любит свою команду и футболистов, любит футбольный спектакль. Со временем начали приглашать бразильцев. Они привлекают болельщиков на стадион. Наверняка болельщикиШахтера“, как в Украине, так и в Европе получают удовольствие от игры бразильских футболистов. Немаловажно и то, что детство нашего президента было связано с “Шахтером“.

Ринат Ахметов в интервью рассказал, что вы научили его пить вино и разбираться в нем. А чему он вас научил?

– (Смеется) После того стресса, который переживаешь во время матча, всегда нужно выпить бокал вина. Стресс надо снять! А президент не хотел пить ни в коем случае. Тогда я просто предлагал ему чокнуться бокалами за ту или иную победу. Со временем, когда мы стали встречаться с президентом и анализировать игры, пришла идея, что это лучше делать за бокалом вина. Чему я научился у президента? Например, той же жизненной философии. Если бы этого не было, думаю, мы не добились тех успехов, которые есть сегодня. Для того, чтобы создать хорошую команду, президент обязан подобрать тренера, который бы его хорошо понимал. Важно, чтобы у них была схожая философия. А тренер эту философию должен передавать футболистам. Если этого нет, очень сложно создать великую команду, которая бы добивалась больших успехов и завоевывала титулы. Самое важное, чему я научился у президента, – быть на уровне в сложнейших ситуациях.

– Вы в прошлом году говорили и сейчас продолжаете утверждать, что формат чемпионата Украины нужно менять для того, чтобы он стал зрелищным для болельщиков. Почему вы не находите достаточной поддержки среди коллег? Нынешний чемпионат – это уже кукольное шоу…

– Я – альтруист по своей натуре. В этом-то и разница между мною и остальными. Может, этот альтруизм сформировался из-за того, что я принадлежу к такому мощному клубу, как “Шахтер“. Наверное, остальные больше беспокоятся просто о периоде, в течение которого они находятся у руля команды. Я никогда не думал об этом. У меня болит душа, когда вижу пустые стадионы. Хотя футбол, в первую очередь, для болельщиков. Наша задача – вернуть болельщиков на стадион. Не все этого хотят. Помню, как мы были в Хунедоаре. Люди ходили только на работу и появлялись в кафе или барах. Но благодаря своей игре мы смогли заполнить стадион так, что всем желающим места не хватало. Я порой тренировал игроков на улицах города – футболисты бегали кросс! И люди чувствовали пульс команды! Раз в неделю мы всей командой ходили на завод – в разные цеха. Там работали наши болельщики, и в их числе родители футболистов. Такие визиты были приятны и нам, и людям.

Я был молодым, полным энтузиазма. Иногда провожал своих ребят в школу, потом встречал их у ворот, чтобы забрать на тренировку. Готовили специальные передачи на радио и телевидении – естественно, на возможном в то время уровне. Приглашали болельщиков, брали интервью у них и у футболистов. Или писали статьи о футбольной культуре в местной газете. Делали все возможное, чтобы привлечь и убедить людей, что нужно идти на стадион, что они не пожалеют об этом. Спорт должен был помогать тем, кто только работал и больше ничего не видел. Для всего этого нужен, в первую очередь, энтузиазм. Эгоизмом это дело с места не столкнешь, так каждый будет думать только о себе.

Я не раз предлагал изменить формат. Иры между сильными клубами заполняют стадионы – это было доказано неоднократно. Если в мае, в конце года, будет шесть матчей, то это всего лишь 32 игры в чемпионате! Плюс две еще, может быть. Но я уверен, что в апреле и в мае стадионы были бы заполнены. Это касается первой группы команд. То же и в остальных группах. Любой болельщик пойдет на стадион, чтобы увидеть, как его команда побеждает. Если ты играешь с соперником намного сильнее, как, например, “Динамо” и “Шахтер“, это не так легко сделать. Когда противостоят друг другу команды одного уровня, это интереснее. Новый формат привлек бы людей, был бы больший интерес. В противном случае чемпионат потихоньку исчезнет.

– А что мешает?

– Читал заявления представителей других клубов. Меня удивило, когда Чохонелидзе сказал, что они ни в коем случае не одобрят эту систему. Аналогично Ребров высказался за смену формата чемпионата, но только без плей-офф. Наверное, сегодня абсолютное влияние на Федерацию имеет только один клуб – это “Динамо” Киев. Если они захотят, все может измениться.

– Вам же легче бороться только с “Динамо” в нынешнем формате, ведь в плей-оффе участвуют шесть команд? Это риски и для “Шахтера” в том числе… Чего боится тогда “Динамо“? “Шахтер” по-прежнему будет выступать на выезде, ему будет тяжелее бороться, так как будет необходимо противостоять таким клубам, как “Заря, “Днепр” и другим, которые войдут в первую шестерку.

– Большой риск. Преимущество будет у тех, кто не с Донбасса. Потому что все эти клубы играют на своем поле. Мы же продолжаем даже в плей-офф выступать на чужих и нейтральных полях. Удивительно, почему этого не понимают другие клубы. Моя профессиональная обязанность – настаивать на смене формата. Я предлагаю решение, которое могло бы помочь украинскому футболу! Теоретически мне проще провести 26 матчей в чемпионате, побеждать в Кубке у команд третьей или четвертой лиги, а потом уйти в отпуск. Но когда есть состязание между сильнейшими клубами, это совсем другой уровень. Такой подход позволит всем футболистам усовершенствовать уровень мастерства.

– “Шахтеру” предстоит турне в Америку. Какие цели преследуете? Удобно ли там будет готовиться к новому сезону из-за смены часовых поясов? Или это имиджевый проект?

– Нам нужно поддерживать бренд “Шахтер” на высоком уровне во всем мире. Поэтому мы отправляемся на такие турниры. Наша обязанность – играть в разных частях света. В свое время много говорилось о том, что финал Кубка Украины может быть проведен в канадском Торонто. Нужно заявлять о себе. Мы много писем получаем даже из Гонконга! В Бразилии “Шахтер” – самый популярный клуб из Восточной Европы. Это нормально, учитывая, сколько бразильцев в нашем составе. Мы не можем ограничиваться только Украиной. Вы видели, что на матче с “Реалом” был полный стадион. А на следующую игру пришло 500 человек… Футболисты же играют для публики, не только ради денег. Им нужны заполненные стадионы. Если этого не будет, мы потеряем игроков.

Ринат Ахметов недавно нам в интервью сказал, что очень скучает за “Донбасс Ареной”. Ему было трудно сдерживать слезы и говорить об этом. Что вы чувствуете по отношению к стадиону?

– Это самый красивый стадион на свете. Я видел много арен в своей жизни. Не думаю, что в мире существует более функциональный и продуманный стадион. Много раз в Ньоне собирались с тренерами ведущих клубов Европы. Все без исключения говорят только хорошие вещи о нашем стадионе. Конечно, говорят и о “Уэмбли“, но все подчеркивают “Донбасс Арен”. Это наш дом. И когда ты его покидаешь, мучает ностальгия.

– Что пожелаете в Новом году?

– Чувствую ваше отсутствие, президент! Чувствую отсутствие наших любимых болельщиков! Хотел бы, чтобы Новый год наконец-то объединил нас всех вместе. И чтобы мы все были здоровы. Этого достаточно!

Источник: Телеканал Футбол 1