Заметки на полях. Крушение «Баварии», новый рывок «лисов» и неудача «Барсы»

Гладбах всех сильней!

 

Об истории, пережитой менхенгладбахской “Боруссией” в нынешнем сезоне, мы вспоминали уже не раз. Команда, в минувшем чемпионате завоевавшая право представлять Германию в Лиге Чемпионов, очередное первенство начала просто катастрофически, проиграв пять стартовых встреч и осев на последнем месте. Это подтолкнуло ее тогдашнего главного тренера Люсьена Фавра к отставке, причем для руководства клуба такое решение швейцарского специалиста стало полной неожиданностью, и, не имея никаких кандидатур в запасе, они вынуждены были назначить и.о. наставника команды Андре Шуберта, бывшего помощника Фавра. Эта перемена оказала просто-таки чудодейственное воздействие на “Боруссию”. Причем объяснить его исключительно свежими эмоции, связанными со сменой тренера, вряд ли получится, поскольку что-то уж очень надолго эти эмоции задержались. В последующих девяти турах Гладбах добыл 

Заметки на полях. Крушение "Баварии", новый рывок "лисов" и неудача "Барсы"

семь побед и дважды сыграл вничью. На этот отрезке лучше команды Шуберта, быстренько ставшего полноценным главным тренером, была лишь “Бавария“!

 

И именно мюнхенцы приехали в Менхенгладбах на минувших выходных, дабы принять у Андре Шуберта и его подопечных еще один, пожалуй, самый тяжелый экзамен. И “Боруссия” сдала его на отлично, в полной мере подтвердив неслучайность своих успехов. Уже после первого тайма было ясно, что легко чемпиону в этой встрече не будет, ведь на табло гладбахского стадиона горели нули. Однако это были лишь цветочки. Ягодки созрели в течение четырнадцатиминутного отрезка, на протяжении которого хозяева трижды поразили ворота грозных гостей! Все, что смогли противопоставить этому подопечные Хосепа Гвардиолы – поздний гол вышедшего на замену Франка Рибери. К слову, и для самого француза, и для “Баварии” в целом это был очень важный мяч, ведь Рибери появился на поле впервые за девять месяцев после очень тяжелой травмы, и тут же сумел отличиться. Однако на исход матча этот гол никакого влияния не оказал. Так “ротен” потерпели первое в текущем чемпионате поражение, так оборвалась их пятнадцатиматчевая (считая последний тур минувшего сезона) беспроигрышная серия. И теперь, если брать период после ухода Фавра, именно у “Боруссии” М лучшие показатели в бундеслиге!

 

Благодаря этой победе гладбахцы взобрались уже на третье место. Поспособствовал этому и успех их одноклубников из Дортмунда, одолевших в гостях “Вольфсбург” в еще одном центральном матче тура. Победа сия далась “Боруссии” Д с огромным трудом. Открыв счет усилиями Ройса на 32-й минуте, подопечные Томаса Тухеля уверенно вели игру к своей виктории. Но когда стартовало добавленное арбитром ко втором тайму время, “волки” заработали пенальти, который реализовал Родригес. Казалось, что это развязка, однако самое интересное было впереди – “Боруссия” успела вырвать победу! Гости не стали опускать руки и впадать в шок от упущенного выигрыша, пошли вперед, и прострел Мхитаряна отыскал ногу Кагавы, который принес Дортмунду три очка. За счет этого команда Тухеля сократила отставание от “Баварии” на пять пунктов и, думается, все еще мечтает о “серебряной салатнице”.

 

Отдельно выделим ничью 1:1 в Штутгарте, где гостил “Вердер“. Подопечные Виктора Скрипника не уступили одному из прямых конкурентов в борьбе за выживание, а сейчас для них и это можно считать неплохим результатом.

 

Очередной шок “пенсионеров”

 

Не успел стартовать 15-й тур английской Премьер-лиги, как грянула сенсация. “Ман Сити“, только-только вернувший себе лидерство, отправился в гости к “Стоку”, получил за четверть часа два гола от Арнаутовича и ничем не смог на это ответить.

Неудачей “горожан” тут же воспользовался “Лестер“. Вот у кого в этот игровой день не было серьезных проблем, так это у “лисов”. Заметки на полях. Крушение "Баварии", новый рывок "лисов" и неудача "Барсы"Благодаря хет-трику Мареза они уверенно расправились на выезде с “Суонси” и вновь поднялись на чистое первое место. Правда, на отметке “11” оборвалась забивная серия Джейми Варди, но вряд ли это так уж сильно огорчило и его самого, и поклонников “Лестера“. Новый рекорд установлен, и пусть теперь кто-нибудь попробует хотя бы повторить это достижение. Главное же для “лисов”, которым предрекали тяжелейшую борьбу за выживание, что они вновь во главе таблицы. Клаудио Раньери продолжает утверждать, что задача на сезон – набрать сорок очков, которые должны обеспечить “Лестер Сити” место в АПЛ на следующий сезон. Итальянского тренера можно понять, но в самом клубе, думается, уже начинают подумывать о немного других целях.

 

Обошел “Манчестер Сити” и “Арсенал”, добывший тяжелую победу над “Сандерлендом“. А вот “Ман Юнайтед” сумел лишь поравняться с земляками, поскольку на “Олд Трэффорд” так и не пробил оборону “Вест Хэма“. Отметим также ничью в матче “ВБА” – “Тоттенхэм” – “шпоры” упустили возможность приблизиться к лигочемпионской четверке.

 

В воскресенье “Ливерпуль” уступил в гостях находящемуся в слабой форме “Ньюкаслу“, чем лишь подтвердил очевидное – положительные сдвиги в игре “красных” после прихода Юргена Клоппа однозначно имеются, но пока что немец лишь создает на “Анфилде” новую команду, и ждать от нее стабильности не приходится.

 

Ну а особняком стоит новое поражение “Челси“, уже восьмое в текущем чемпионате. На этот раз подопечные Жозе Моуриньо принимали в родных стенах абсолютного дебютанта высшего английского дивизиона “Борнмут”. Подопечные Эдди Хау неплохо начали сезон, но в последнее время несколько подсели и опустились в зону вылета. Казалось, что уж такого соперника “Челси” обязан побеждать, тем более – на “Стэмфорд Бридж“. Куда там! “Синие” провисели на воротах дебютанта практически весь матч, однако, по сути, не создали ни одного стопроцентного момента. Гости же лишь изредка приближались к владениями Тибо Куртуа, и во время этих набегов несколько раз были близки к голу. Команда Моуриньо сим предупреждениям не вняла, и на 82-й минуте еще один контрвыпад “Борнмута” завершился точным ударом Мюррея. После этого хозяева перешли на отчаянный навал, но и он не принес им успеха. Действующий чемпион Англии остается на четырнадцатом месте в двух очках от зоны вылета. Думается, определяющим в судьбе “Особенного” станет предстоящая в среду схватка с “Порту“. Если бывшая команда сеу Жозе вышвырнет “Челси” из Лиги Чемпионов, вряд ли он проведет во главе “пенсионеров” еще хотя бы один матч.

 

Триумф и трагедия “Валенсии

 

После поражения от “Севильи” теперь уже экс-наставник “Валенсии” Нуну подал в отставку. Сменить его в ближайшее время должен бывший защитник “Манчестер Юнайтед” Гари Нэвилл. Его дебют вполне мог выпасть на матч против “Барселоны“, но англичанин пока что не приступил к своим обязанностям и наблюдал за игрой с трибуны, в то время как действиями “летучих мышей” руководил Сальвадор Гонсалес Марко. Возможно, именно то, что они играли на глазах будущего главного тренера, подстегнуло футболистов “Валенсии“, однако, так или иначе, они сумели дать бой “сине-гранатовым”.

 

Заметки на полях. Крушение "Баварии", новый рывок "лисов" и неудача "Барсы"Хотя долгое время казалось, что никаких неожиданностей на “Месталье” ждать не приходится. “Барса” владела типичным для нее огромным преимуществом, давила и создавала моменты. В первом тайме они так и не воплотились в гол, зато в начале второго Суарес своего добился. Правда, из офсайда. Открыв счет, гости решили немного расслабиться, чем тут же воспользовались хозяева, принявшиеся сновать недалеко от владений Браво. “Барселона” на это никак не реагировала и, в конце концов, поплатилась – за четыре минуты до конца основного времени Мина сравнял счет. Так оборвалась шестиматчевая победная полоса каталонцев, что позволило “Атлетико” (мадридцы взяли три очка в Гранаде) приблизиться к “блауграна” на расстояние двух пунктов. Сократил отставание от лидера и “Реал“, расправившийся с гостями из соседнего Хетафе. “Сельта“, хоть и упустила в концовке гостевой встречи с “Бетисом” победу, сохранила за собой четвертую позицию.

 

Вернемся, впрочем, к матчу в Валенсии. Кроме успеха хозяевам он, увы, принес и трагедию. Один из поклонников “чес”, 43-летний мужчина, так радовался ответному голу своих любимцев, что получил инфаркт и вскоре умер… Ужасно то, что это уже не первая подобная история в текущем розыгрыше Примеры – не так давно то же самое произошло во время галисийского дерби “Депортиво” – “Сельта“. Тут сложно даже что-либо комментировать, можно лишь сказать, что футбол для болельщиков – это, прежде всего и прежде всего, эмоции, а они, увы, подчас бывают вредны для здоровья… Очень жаль, что так произошло.

 

“Зебры” подкрадываются

 

Главным событием в итальянской Серии А на минувших выходных, пожалуй, стало поражение “Наполи” от одного из аутсайдеров турнира, “Болоньи“. Неаполитанцы, получив три гола в свои ворота, устроили погоню за соперником, отыграли два мяча, однако спастись не смогли. А ведь этот проигрыш стал для “партенопеи” всего лишь вторым в нынешнем сезоне…

 

Этим тут же воспользовался “Интер“, вернувший себе место во главе турнирной таблицы. Миланцы добыли непростую домашнюю победу над “Дженоа” и обошли “Наполи” на два очка. Опередила неаполитанцев и “Фиорентина“, отгрузившая три безответных гола “Удинезе“. А вот “Рома” снова оступилась – на этот раз “волки” не сумели в гостях переиграть “Торино“.

 

Этим подарком от соседей воспользовался “Ювентус“, одержавший свою пятую победу кряду – “Старая синьора” на “Стадио Олимпико” расправилась с “Лацио“. Теперь от “Ромы” действующего чемпиона отделяет всего лишь один пункт. Да и вообще между лидирующим “Интером” и “Юве” пролегает не такое уж большое расстояние в шесть очков. Подопечные Массимилиано Аллегри явно вышли из пике, в которое угодили на старте сезона, и изо всех сил наверстывают упущенное.

 

Пока “Интер” лидирует его соседи продолжают переживать непростые времена. “Милан” не сумел переиграть на выезде располагающийся в зоне вылета “Карпи” и опустился на восьмое место. В последних четырех встречах “россонери” праздновали победу всего лишь один раз. Синиша Михайлович остается во главе “Милана”, но еще одна-две неудачи могут стать для него фатальными.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: