ПСЖ – «Шахтер». Выигрышное поражение

ПСЖ - "Шахтер". Выигрышное поражениеВ специфическом положении оказался “Шахтер” накануне выезда в Париж. С одной стороны, “горняки”, в отличие от соперника, который уже никуда не мог сдвинуться со второго места, вроде бы продолжали борьбу с “Мальме” за третью позицию и должны были в последнем туре сыграть не хуже чемпиона Швеции. Вот тебе вроде и повод для того, чтобы отправляться во Францию за всеми тремя очками. С другой стороны, очень слабо верилось в то, что скандинавы возьмут хоть что-то на “Сантьяго Бернабеу“, и в этом свете встреча на “Парк де Пренс” превращалась в товарищескую. Однако все-таки это был официальный матч, от каких-то неожиданностей в Мадриде никто “Шахтер” не страховал, да и вопросы престижа также отнюдь не отменялись – “оранжево-черные” еще никогда не завершали групповой турнир Лиги Чемпионов всего лишь с тремя зачетными пунктами в активе. В общем, к последнему для себя поединку в уходящем году подопечные Мирчи Луческу отнеслись со всей серьезностью.

ПСЖ – “Шахтер” 2:0

Голы: Лукас, 57, Ибрахимович, 86

ПСЖ: Трапп — Ван дер Виль, Маркиньос, Давид Луис, Курзава — Стамбули, Рабио, Матуиди (Ди Мария, 68) — Лукас (Нкунку, 87), Ибрахимович, Лавесси (Кавани, 69)

Шахтер“: Каниболоцкий — Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко — Марлос (Коваленко, 74), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 69) — Эдуардо (Дентиньо, 78)

Предупреждения: Лавесси — Срна, Исмаили, Ракицкий

Единственной кадровой проблемой для румынского наставника “Шахтера” накануне отчетного матча была позиция  центрфорварда. Александр Гладкий так и не восстановился после травмы и вообще не полетел в столицу Франции, так что Луческу необходимо было решить, кто же заменит основного в этом сезоне нападающего. Выбор Мистера пал на Эдуардо, что вполне объяснимо – он попросту опытнее Факундо Феррейры и кроме того гораздо сильнее в подыгрыше. Что же касается позиции левого защитника, где у “горняков” в последнее время наблюдались регулярные перемены, то ее занял Исмаили. Похоже, его игра в последних турах чемпионата Украины удовлетворила Луческу, и теперь бразилец имеет все шансы прописаться в основе “оранжево-черных”.

Что до Лорана Блана, то он ожидаемо позволил себе некоторую ротацию, но в целом бросил в бой состав, близкий к основному. В частности, с первых минут на поле вышел Златан Ибрагимович.

Стоило игре стартовать, как гости дали понять, что сегодня они постараются играть с ПСЖ на равных. “Шахтер” стремился завладеть мячом, подолгу его разыгрывал, большими силами шел вперед. Выглядело все это достаточно симпатично, а в некоторых эпизодах, создалось такое впечатление, парижане оказались не очень готовыми к подобной активности соперника. Правда, если эффектности действиям “горняков” хватало, то вот эффективности в них до перерыва было очень мало. По сути, подопечные Луческу создали лишь два полумомента. Причем очень похожих. Оба состоялись при активном участии Исмаили. Левый бек “Шахтера” дважды здорово подключался к атакам своей команды и хорошо простреливал, однако сначала Эдуардо не смог нормально попасть по мячу, а затем нечто похожее в отличной позиции проделал и Тейшейра.

ПСЖ, впрочем, в первом тайме был ненамного острее. Если говорить о том, что команда Лорана Блана сотворила исключительно собственными силами, то можно отметить разве что навес, после которого Матуиди без помех пробивал головой, но попал прямо в руки вратарю. А по-настоящему близки к голу хозяева были после отменного подарка со стороны Каниболоцкого. Голкипер “Шахтера” отдал мяч в ноги Ибрагимовичу, тот мгновенно перебросил стража ворот, однако вместе с ним перекинул и саму “рамку”. Надо заметить, что в течение матча парижанам удавалось несколько раз накрыть Антона, и счастье “оранжево-черных”, что после этих эпизодов мяч там и не влетел в ворота гостей.

После перерыва игра пошла значительно веселее. Не успели команды вернуться на поле, как ПСЖ разыграл веерную комбинацию, на финише которой Златан вывел ван дер Виля на свидание с Каниболоцким по зоне правого инсайда, и Грегори совсем чуть-чуть не попал в дальний угол. “Шахтер” тут же ответил – Исмаили в борьбе с оппонентом сумел прострелить от лицевой линии немного назад и отыскал свободного Тейшейру, однако Алекс из отменнейшей позиции пальнул над перекладиной.

А затем последовал и гол. Атака гостей захлебнулась на правом фланге, мяч подхватил Матуиди и понесся с ним вперед. Ракицкий в подкате сумел выбить “предмет раздора” из-под ног у француза, но мяч отскочил к Лавесси, который тут же переадресовал его Ибрагимовичу, а швед, укрыв “сферу” корпусом от Марлоса, переправил ее к линии штрафной на Лукаса. Тот принял мяч, осмотрелся и четким ударом уложил его в дальний угол.

Прошло несколько минут, и хозяева имели шанс удвоить счет – Ибрагимович грудью скинул “круглого” Лавесси, но у того не получился удар из пределов “карного майданчика”. Буквально тут же Матуиди опасно стреляет из-за штрафной, Каниболоцкий переводит на угловой, и после его подачи Давид Луис, выиграв борьбу за позицию, бьет головой выше.

Впрочем, “Шахтер” сдаваться не собирался. И вот уже Срна простреливает на дальнюю штангу, где Эдуардо не хватает каких-то сантиметров, дабы переправить мяч в пустой угол. Правда, ответное слово тут же сказал Лавесси, удар которого из дальнего угла с трудом потянул страж ворот “горняков”. Но еще опаснее было у противоположной “рамки”, когда Исмаили после розыгрыша корнера остался один с мячом в зоне левого инсайда. Последовал мощный выстрел, Трапп, кое-как отбил “кожаного” над собой, тот свечой взмыл в воздух и полетел вниз. К точке его приземления устремились Давид Луис с Кучером, и первый совсем ненамного опередил второго, уже изготовившегося добить мяч в практически опустевшие ворота.

В следующих двух эпизодах главным действующим лицом был Ибрагимович. Сначала они вместе с вышедшим на замену Ди Марией убежали на одного защитника, аргентинец вывел шведа один на один, а Златан как-то невнятно пнул мяч в сторону от “рамки”. И тут же исправился. После подачи еще одного углового Тейшейра, подобрав “сферу” на углу вратарской, откатил ее Ракицкому, Ярослав что есть мочи разрядил свою пушку в сторону дальней штанги, не оставив шансов Траппу, однако на пути мяча встал все тот же Ибрагимович, подставив свой мощный лоб. Это был лучший момент “Шахтера” за весь матч.

Ну а шведский гений таки добился своего и у чужих ворот. Лукас здорово сыграл на втором этаже, сбросив мяч на ход Златану, Ракицкий ошибся позиционно, открыв коридор для скандинава, и тот спокойно убежал на рандеву с Каниболоцким, а затем пустил мяч мимо голкипера в ближний угол, сняв тем самым вопрос о победителе матча.

Шахтер” уступил и установил собственный антирекорд по числу очков, набранных в групповом турнире Лиги Чемпионов. Однако в свете кошмарного поражения “Мальме” в Мадриде задачу-минимум подопечные Мирчи Луческу выполнили и весной продолжат свои выступления в Лиге Европы. К главному еврокубку в нынешнем сезоне вице-чемпионы Украины оказались неготовыми, но, возможно, их ждет успех в турнире рангом ниже?

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: