ПСЖ – «Шахтер». Послематчевая пресс-конференция. Лига чемпионов

ПСЖ - "Шахтер". Послематчевая пресс-конференция. Лига чемпионовГлавный тренер “ШахтераМирча Луческу:

 

– Сегодня был зрелищный матч. Я видел реакцию болельщиков: было много энтузиазма. Если говорить о том, что происходило на поле, конечно, мы не заслуживали поражения. Мы хорошо провели матч, были организованными, создавали моменты. Но индивидуальный класс футболистов ПСЖ сыграл свою роль в голах в наши ворота. Ибрагимович и Лукас использовали созданные моменты. Мы играли с хорошей командой. Я считаю, что ПСЖ на данный момент входит в европейскую топ-четверку наряду с “Реалом“, “Баварией” и “Барселоной“. Рад качеству футбола, которое мы показали. Конечно же, нам не помогла жеребьевка – нам в группу достались два великолепных больших клуба. И здесь, и во Львове, и против “Реала” мы показали хорошую игру – я доволен этим.

 

– Вы сыграли по два раза против ПСЖ и “Реала“. Можете ли сравнить эти две команды?

– Мне очень понравился ПСЖ. Он очень прагматичный в игре. Во всех матчах парижане были хорошо организованны в обороне, футболисты использовали свои лучшие качества, быстро переходили в атаку, создавали моменты и реализовывали их. Что касается “Реала“, они, может быть, больше рассчитывали на индивидуальное мастерство. Думаю, на данный момент ПСЖ сильнее.

 

– Знали ли игроки в перерыве результат поединка в Мадриде?

– Они спрашивали о счете в конце нашей игры. Но, может, и знали. Футболисты получают информацию друг от друга. И на последних минутах матча они были очень расслаблены, мы дали возможность ПСЖ развивать быстрые атаки. Особенно Ракицкий расслабился. Он совершил нелепые ошибки. Это нехватка концентрации и поверхностный футбол – они и привели к ошибкам. Хотя до этого Ярослав очень хорошо играл. У нас была возможность забить, но не сделали этого. Теперь будем выступать в Лиге Европы. Думаю, ее можно сравнить с Лигой чемпионов. Посмотрите, какие клубы там будут весной: “Манчестер Юнайтед“, “Арсенал”, возможно, попадет, может, “Байер“, “Рома”, “Севилья“, “Порту” или “Челси“. Это большое соревнование, как и Лига чемпионов. Поэтому трудно что-то загадывать. Необходимо готовиться от матча к матчу и быть очень внимательными.

 

– Можете ли вы повторить успех и выиграть Лигу Европы?

– Нет, в тот момент, когда победили, мы были на другом уровне и лучше играли. Не забывайте, что мы находимся в деликатной ситуации. Сложно проводить матчи, когда на трибуны приходит 500–1 000 человек. Мы также не выступаем на нашем стадионе, не забывайте. У нас трудная ситуация. В этом году совершили 112 полетов! Это очень трудно. Именно поэтому я рад, что несмотря на условия, в которых находимся, мы сохранили престиж и показываем яркий футбол.

 

– Как бы вы оценили игру Лукаса?

– Я хорошо его знаю. Несколько лет назад мы хотели его купить. Он очень прогрессирует. Сейчас это уже совсем другой игрок. Всем бразильцам необходимо два-три года, чтобы адаптироваться. Мы тоже ждем, чтобы они могли развиваться, расти в профессиональном плане, могли и хотели работать на команду. Им нужно время. Когда Давид Луис играл в “Бенфике“, он тоже совершал большое количество ошибок. Сейчас же он очень сильно вырос. С бразильцами надо иметь терпение. И, естественно, их необходимо развивать и обучать, чтобы они могли играть в европейском футболе, чтобы они отходили от уровня инстинктов и выходили на более профессиональный уровень. Проблема состоит в том, чтобы уйти от импровизации, в которой они очень сильны, к креативности. Это совсем разные вещи. Лукас сегодня хорошо сыграл.

 

– Вы сегодня дали шанс Антону Каниболоцкому. У него проблема в игре ногами или это просто волнение?

– У всех украинских вратарей проблемы с игрой ногами. У Пятова, Каниболоцкого, Сарнавского – у всех вратарей, которых вы знаете. Я понимаю Антона, это был его второй матч в Лиге чемпионов. Ему 27 лет, он поздно пришел к нам. Естественно, на его плечах был груз ответственности. Конечно, надо понимать, готов ли он к игре на таком уровне.

 

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан:

 

– Как объяснить то, что вы лучше провели второй тайм?

– В футболе не все можно объяснить. В действительности матч был не самым важным для нас, но его нужно было выиграть. И я говорил об этом своим футболистам. Мы обязаны побеждать, особенно когда играем дома, перед нашими болельщиками. Не будем забывать и о том, что это был матч Лиги чемпионов против хорошего соперника, который создавал проблемы большому количеству команд, а сейчас попал в Лигу Европы, где у него есть все шансы сыграть хорошо. Первый тайм, возможно, был не очень хорошим как для нас, так и для них. Вторая половина была намного лучше. Вы видели, что у нас произошли изменения в составе. В принципе, я удовлетворен игрой. Мы счастливы, довольны этой победой.

 

– Что вас больше всего удовлетворило?

– Команда. Я не буду говорить о ком-то индивидуально и уже отвечал вашим коллегам: не стану здесь анализировать футболистов в отдельности – кто сыграл плохо, а кто хорошо. Этот анализ мы проводим непосредственно с командой. Конечно, кто-то сыграл чуть лучше, а кто-то чуть хуже. Но в целом сегодняшний состав был очень интересным, и футболисты сделали все для того, чтобы победить. Я увидел хорошую игру, поэтому в целом удовлетворен.

 

– Был английский арбитр и английское судейство – довольно жесткое. Вам нравится такая манера?

– Глобально мне нечего сказать по поводу судейства. Вы меня знаете, я практически никогда не говорю об арбитрах. Не буду и сегодня. Могу отметить, что матч сам по себе был не очень агрессивным. Арбитр сделал все для того, чтобы игра была хорошей.

 

– Лоран, групповой этап завершился – время думать об 1/8 финала. Кого вы хотели бы в соперники?

– Когда мы говорим, что хотим избежать конкретного соперника, получаем именно его. Вы знаете, что жеребьевка в Лиге чемпионов – важная вещь, особенно после группового этапа. Мы все говорим, что в турнире остались только хорошие и великолепные команды. Мы знаем, кто из них фаворит. Как и все клубы, которые занимают вторые места в своих группах, хотим избежать двух фаворитов. Все коллективы очень высокого уровня, но среди них есть двойка лидеров.

 

– По результатам группового этапа вы пропустили всего один мяч, хорошо действовали в обороне. Какой итог можно подвести?

– Больше всего я удовлетворен поражением в Мадриде. Можете этому удивиться, но считаю, что в том поединке, который мы провели в Испании с большим клубом, имеющим философию и тактику, мы показали, что можем противостоять в гостях большим командам. Я удовлетворен качеством игры, несмотря на поражение. Может быть, вы ждали другого ответа, но этот матч показал, что мы можем быть на одном уровне с великими клубами. Теперь надо будет оказывать это в плей-офф.

 

– Что вы думаете о своем будущем в Лиге чемпионов?

– Сначала посмотрим на результаты жеребьевки, потом на полтора-два месяца забудем об этом турнире и сконцентрируемся на чемпионате и на Кубках. Жеребьевка для нас будет маячком. Конечно, к этому моменту нужно быть в хорошей форме. Групповой этап окончен. Мы видим, что некоторые большие клубы не проходят дальше. Мы прошли, и это хорошо. И надо быть еще лучше в плей-офф. Надеюсь, что в 1/8 финала мы покажем достойную игру. С самого начала сезона мы делаем все для того, чтобы быть в форме. Надеюсь, что сможем подойти к играм плей-офф в оптимальных кондициях. В прошлом году у нас была похожая ситуация. Мы можем конкурировать в Лиге чемпионов, когда находимся в хорошей форме и когда все здоровы.

 

– Мы привыкли видеть Алекса Тейшейру лидером “Шахтера“. Сегодня он провел не самый сильный матч. Вы как-то по-особенному против него играли или же у него просто был не самый лучший день?

– Нет, мы специально к нему не готовились. Знаем, что Тейшейра хорошо играет в чемпионате. Если не ошибаюсь, он уже 22 мяча забил с начала сезона. Мы играли в свой футбол, придерживались своей системы. Конечно же, мы обратили особое внимание на юрких и быстрых игроков нападения “Шахтера“. Но у нас не было специальной тактики против Алекса Тейшейры. Хотя в первом матче против нас у него было несколько очень хороших моментов. Это очень талантливый игрок, который развивается. Конечно же, за ним стоит наблюдать. Думаю, за ним следят большие клубы.

 

– Мы забудем на пару месяцев о Лиге чемпионов. Как оставаться в форме, когда команда выходит из этого ритма?

– Все равно у нас постоянно матчи, мы играем через два дня на третий – у нас сумасшедший календарь! В декабре будет очень много поединков. Мы два раза играли по семь матчей между перерывами на встречи сборных, а в прошлом году у нас было девять поединков в один момент. У нас есть неделя, чтобы передохнуть, а потом стартует борьба в Кубке. Мне кажется, скоро мы вообще начнем играть первого января! Это сумасшествие просто! Говорим, англичанам трудно выступать в Европе, потому что у них перегруженный календарь. Но, думаю, если и мы так будем продолжать, то во Франции будет то же самое. У нас практически, возможно, не будет перерыва на зиму. Считаю, это нехорошая вещь. Но это лично мое мнение. Думаю, что, когда зимой есть большая пауза, лучше. Может быть, со мной не все согласны…

 

– Кристоферу Нкунку было предоставлено сегодня немного игрового времени. Можете представить его нам, рассказать о его качествах?

– Это довольно-таки легкий игрок. У него, возможно, не очень большая мышечная масса, и сейчас мы пытаемся это развить. Он очень техничный, хорош в обводке. Уже полтора года знаю этого футболиста: ему было 17 лет, когда я взял его в команду и он начал тренироваться с первой командой. И игроки первой команды во время занятий отмечают, что он хорошо с ними взаимодействует. У нас есть еще хорошие молодые исполнители, которые неплохо работают и тренируются. Очень важно дать им пару-тройку минут игрового времени на высоком, профессиональном уровне. Ну а проводит, особенно в Лиге чемпионов, свой первый матч на “Парк де Пренс” – в принципе, неплохое начало. Надеюсь, будут и другие футболисты.

Источник: Официальный сайт ФК «Шахтер» (Донецк)

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: