«Динамо» – «Маккаби». Шестнадцать лет спустя!

"Динамо" - "Маккаби". Шестнадцать лет спустя!Победа в Порту со счетом 2:0 сделала положение “Динамо” очень простым. Для того, чтобы наконец-то преодолеть групповой барьер, “бело-голубым” достаточно было обыграть в родных стенах “Маккаби”. Вопрос стоял ребром (и главный тренер чемпионов Украины тут ни при чем): победа – выход в плей-офф Лиги Чемпионов, нет победы – “Динамо” опускается в Лигу Европы. Никакой необходимости оглядываться на параллельный поединок в Лондоне у динамовцев не было, свою судьбу они решали сами. Очевиден был и фаворитизм подопечных Сергея Реброва – им противостояла единственная команда, подошедшая к пятому туру ЛЧ без набранных очков. В первой встрече на израильской земле “Динамо” добыло уверенную не только по счету, но и по игре победу со счетом 2:0, и непонятно было, что должно помешать украинцам обыграть “Маккаби” еще раз. Конечно, “бело-голубые” оказались в неприятном положении, лишившись поддержки родных болельщиков – напомню, что по решению УЕФАДинамо” должно было провести два домашних поединка за закрытыми дверьми. Но даже в таких условиях в руках у чемпионов Украины оставалось слишком много козырей.

Динамо” – “Маккаби” 1:0


Гол: Гармаш, 16

Динамо: Шовковский — Данило Силва, Хачериди, Драгович, Антунеш — Сидорчук, Рыбалка — Ярмоленко (Гусев, 18), Гармаш (Велозу, 64), Гонсалес — Мораес (Теодорчик, 89)
“Маккаби”: Райкович — Даса, Тиби, Гарсия, Бен Харуш — Игьебор (Перец, 73), Рикан — Миха (Вермут, 72), Альберман, Бен Хаим (Ицхаки, 83) — Захави

Предупреждения: Антунеш, Данило, Рыбалка — Игьебор, Тиби, Ицхаки

Один из них – полное отсутствие проблем с составом. Сергей Ребров бросил в бой тот же комплект футболистов, что начинал поединок в Португалии. Оппонент же динамовского тренера вынужден был искать замену опытнейшему защитнику Талю Бен Хаиму (не путайте его с полным тезкой, вышедшим в полузащите “молотобойцев), который заработал в прошлом туре дисквалификацию и без которого и так не очень надежная оборона “Маккаби” становилась еще слабее.

Свои претензии на победу хозяева обозначили с первых минут, уверенно прибрав нити игры к собственным рукам. Вскоре мяч побывал в воротах гостей – после навеса в штрафную площадь израильского чемпиона Мораес продлил полет мяча на Гармаша, а тот протолкнул “круглого” в сетку. Но радоваться в этом эпизоде киевлян не пришлось – боковой арбитр совершенно справедливо взмахнул флажком, сигнализируя об офсайде у хавбека “Динамо“. Своего Гармаш добился спустя десять минут. Бен Хаим-младший, пытаясь прервать подачу со штрафного от правой бровки, срезал мяч в собственные ворота, Райкович дотянулся до “круглого”, но первым на добивании был как раз опорный хав “Динамо”. Что интересно, эпизод сей можно в полной мере отнести к тем, что характеризуются поговоркой “не было бы счастья, да несчастье помогло”, ведь зарабатывая штрафной, который стал, по сути, решающим в матче, травму получил Ярмоленко. Да такую, что Сергею Реброву довелось менять лидера своей команды – уже на исходе четверти часа “бело-голубые” понесли серьезную потерю, а на поле вместо партнера выбежал Олег Гусев.

Если говорить в целом о первом тайме, то он прошел при солидном преимуществе “Динамо“, но в опасные моменты у ворот соперника перевес хозяев “Олимпийского” воплощался редко. Еще до гола Райкович вытащил из-под перекладины коварный выстрел Мораеса, а после того, как счет стал 1:0, острота у ворот “Маккаби”, по сути, испарилась. Что же до гостей, то они не очень часто переходили на чужую половину поля, однако шансы отыграться все же имели. Для начала Миха после подачи с левого фланга из хорошей позиции не попал по воротам, затем Антушеш непонятно зачет пропустил мяч и позволил нанести удар набегавшему Дасе (много выше), а под занавес первой половины игры едва не привез гол в свои ворота Шовковский. Александр уверенно отбил кулаками удар Захави со штрафного, но затем попытался поймать мяч, а тот выскользнул у него из рук и проскакал в опасной близости от штанги.

Впрочем, несмотря на описанные только что моменты около ворот “Динамо“, перевес чемпионов Украины был бесспорным, и назвать итоговые цифры первого тайма несправедливыми язык не поворачивается, а, вернее, рука не поднимается.

В начале второй половины игры Гармаш имел отличный шанс оформить дубль, но, оставшись без опеки на линии вратарской, головой послал мяч мимо ворот.

После этого эпизода игра обрела очень академичный и откровенно тягомотный характер. Подопечные Сергея Реброва оттянулись ближе к собственной штрафной, позволив “Маккаби” владеть мячом, но активно прессинговали израильтян, стоило тем пересечь центральную линию. “Молотобойцы” же, в свою очередь, не очень-то представляли, как им распорядиться полученным территориальным перевесом, и раз за разом теряли мяч на подступах к “карному майданчику” хозяев. Наверняка планом Реброва и его штаба в такой ситуации были быстрые контратаки, однако с этим делом у “Динамо” откровенно не заладилось. Не изменилась ситуация и после того, как Велозу сменил Гармаша. По сути, момент Дениса так и остался единственным у ворот Райковича во втором тайме. Очень остро ощущалось отсутствие Ярмоленко – без него “бело-голубые” впереди выглядели значительно более блекло и предсказуемо.

На наше счастье, защищались динамовцы достаточно грамотно, и все, что они позволили создать сопернику во второй половине игры – полумомент, в котором Даса ворвался в зону правого инсайда и прострелил на дальний угол вратарской, где никого из его партнеров не было и близко.

Да, так уж вышло – невероятно важный, исторический для “Динамо” матч, а рассказывать о нем особо нечего. Однако в некотором роде это и логично – киевляне играли исключительно на результат, они явно нервничали от ощущения близкого успеха, потому не стоит удивляться тому, что подопечные Сергея Реброва продемонстрировали в целом далеко не лучший свой футбол. Главное, что “бело-голубые” достигли цели, которая год за годом оставалась за пределами их досягаемости – они преодолели групповой турнир Лиги Чемпионов спустя шестнадцать лет после аналогичного успеха! Если же говорить о плей-офф главного еврокубка, то там “Динамо” не гостило и того дольше – с весны 1999-го, когда нынешний главный тренер киевского гранда еще активно носился по полю даже и не думая о завершении карьеры. Что ж, остается поздравить “бело-голубых” и всех их поклонников с тем, что “групповое проклятье” наконец-то преодолено, а Сергея Реброва – с тем, что он оказался первым после Валерия Васильевича Лобановского тренером, под руководством которого “Динамо” сумело выйти из группы ЛЧ. Теперь остается дождаться жеребьевки и узнать, с кем же судьба сведет нашего чемпиона в 1/8 финала.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: