«Наполи» – «Рома». Нули на юге Италии, или берегите лайнсменов

"Наполи" - "Рома". Нули на юге Италии, или берегите лайнсменовПлотность на верхних строчках турнирной таблицы текущего розыгрыша чемпионата Италии такова, что любая встреча лидеров имеет крайне важное значение, а ее результат может оказаться решающим ближе к финишу сезона. Потому к схватке “Наполи” и “Ромы”, сошедшихся воскресным вечером на неаполитанской арене “Сан Паоло”, было приковано повышенное внимание. Тем более что обоим коллективам было что доказывать и самим себе, и своим поклонникам. “Партенопеи” так радовались победе над “Интером“, что провалили матч предыдущего тура против “Болоньи” и оборвали свою тринадцатиматчевую беспроигрышную серию в итальянском чемпионате. “Волки” же и вовсе в последнее время находятся под прессом непрерывной критики, ведь в предыдущих пяти турах Серии А они добыли одну-единственную викторию. И даже выход команды Руди Гарсии в 1/8 финала Лиги Чемпионов не сильно вдохновил столичных тиффози, ведь “Рома”, фактически, проползла в плей-офф с шестью очками (повторение антирекорда, который в свое время установил питерский “Зенит“) не без помощи “Барселоны” (каталонцы не позволил “Байеру” обойти римлян), едва не уступив при этом в родных стенах белорусскому БАТЭ. Не стоит забывать и того, что отвратно стартовавший в Серии А “Ювентус” набрал приличные обороты и уже подобрался к лидирующей четверке, так что и в этом свете очки участникам отчетного матча нужны были позарез.

 

Наполи” — “Рома” 0:0

 
Наполи“: Рейна — Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гулам — Аллан, Жоржиньо, Хамшик — Кальехон (Мертенс, 67), Игуаин, Инсинье (Эль Каддури, 88)

“Рома”: Щесны — Флоренци (Венкер, 89), Манолас, Рюдигер, Динь — Наингголан, Де Росси, Пьянич — Салах (Итурбе, 76), Джеко, Фальке (Дьомбер, 82)

Предупреждения: Альбиоль, Мертенс — Дьомбер, Наингголан, Де Росси

Первый тайм ожидаемо прошел в жесткой борьбе с достаточно заметным территориальным преимуществом хозяев. Футболисты “Наполи” лучше распоряжались мячом и очень высоко прессинговали своих оппонентов, заставляя игроков “Ромы” совершать одну ошибку за другой. Однако выжать из этого что-либо по-настоящему серьезное подопечным Маурицио Сарри не удалось. Причем самым острым их футболистом до перерыва был отнюдь не лучший снайпер чемпионата Италии Гонсало Игуаин, а Лоренце Инсинье. Дважды хавбек “партенопеи” врывался в зону левого инсайда и предпочитал передаче на партнера мощный удар в ближний угол, который оба раза приходился в “молоко”. Еще в одном эпизоде Инсинье получил мяч прямо перед штрафной соперника, имел достаточно времени для того, чтобы прицелиться и нанести неотразимый удар, однако именно в этом моменте техничный Лоренце не смог нормально обработать “кожаный снаряд”. Что же до Игуаина, то в первом тайме он так и не побывал с мячом на ударной позиции.

“Рома” в атаке смотрелась совсем блекло, хотя один опасный эпизод таки сотворила – после подачи углового мяч прилетел к оставленному безо всякой опеки Маноласу, но тот не воспользовался ситуацией и направил “круглого” в нескольких метрах над перекладиной ворот Рейны.

Надо отметить, что, хотя игра в первом тайме и не была грубой, но в запале борьбы обе команды очень много фолили, и после одного из нарушений Эдину Джеко пришлось продолжать матч с перемотанной головой (на второй тайм, впрочем, он вышел уже без повязки). Видимо, от него и распространился над стадионом дух травматизма, против которого не устоял один из лайнсменов – боковой арбитр на бегу потянул заднюю поверхность бедра и вынужден был передать свой флажок резервному судье. Да уж, редкий для футбола эпизод.

Второй тайм открылся двумя острыми подачами Гулама с левого флага – до первой из них немного не дотянулся Игуаин, а после второй Кальехон выиграл борьбу на втором этаже, но ударил выше. Если же говорить по по-настоящему опасных моментах, то первый из них случился аж на исходе часа игрового времени. Игуаин, которому никак не удавалось проявить себя на острие атаки, решил выступить в роли ассистента и едва не преуспел в этом. Собственно, сам-то аргентинец сделал все, что от него требовалось – отличной передачей вывел Хамшика на убойную позицию. А вот наш недавний соперник по отбору на ЕВРО-2016 не сумел попасть в дальний угол… Будет у словака еще один похожий шанс ближе к завершению матча. Вышедший на замену Мертенс увидит коридор, открытый защитниками “Ромы”, и бросит в прорыв Марека. Хамшик решить бить в ближний угол, и его удар отразит Щенсы. Словцкий хавбек сам поспеет на добивание, однако к тому времени польский голкипер будет слишком уж близок к мячу. Последний же нас вырвать победу у “Наполи” был на 90-й минуте. Все тот же Мертенс, находясь на правом краю, ударил в ближний угол, Щесны неудачно отбил “сферу” перед собой, однако набежавший Эль Каддури (не путайте его с экс-полузащитником “Динамо” – этого зовут Омар, и ему всего 25 лет), которому жестко противодействовал римский оборонец, выстрелил мимо.

“Рома”, как и в первом тайме, смотрелась хуже соперника, очень много ошибалась в передачах и выглядела какой-то разболтанной. Атака же “волков” и вовсе производила удручающее впечатление. Но при этом гости могли вырвать победу! Уже в последней десятиминутке им удалась атака, в финальной стадии которой мяч удобно ложился на ногу кому-то из римлян в 10-ти метрах от ворот “Наполи“, однако ему откровенно помешал партнер. Тут же последовал навес с правого фланга, и взмывший вверх Де Росси головой вколотил “круглого” в сетку. Но радость столичных футболистов длилась лишь какую-то долю секунды – в следующее мгновение они поняли, что гол не засчитан. Причиной тому стал взмах флажка лайнсмена (того самого, который начинал матч резервным арбитром), посчитавшего, что мяч в полете пересек лицевую линию. Честно скажу – даже после внимательного просмотра повторов я так и не пришел к окончательному выводу по этому эпизоду. Одно можно сказать точно – если бы “Рома” победила, это было бы совсем не по игре.

Очко в Неаполе – это, скорее, удача для “волков”. Но проблема в том, что ничья сия продлила их безвыигрышную серию в чемпионате до четырех матчей, и с таким качеством футбола на что-то серьезное им рассчитывать будет очень сложно. Что же до “Наполи“, то “партенопеи” очень хотели выиграть и наверняка сожалеют о двух утраченных пунктах.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: