Виктор ГРАЧЕВ: «В плей-офф играть на результат нужно как в первом, так и во втором матчах»

Виктор Грачев (sport-xl.org)Легендарный форвард донецкого “Шахтера” 80-х годов прошлого столетия Виктор Грачев прокомментировал итог жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы для “горняков”:

 

– Как и в 2005-м, соперником донецкого “Шахтера” в первом весеннем раунде плей-офф будет команда “Шальке 04“. Можно ли этот жребий считать удачным для “горняков”?

– Если говорить откровенно, из тех команд, которые остались в турнире, лично я больше всего не хотел представителей Испании и Германии. К сожалению, “Шахтеру” выпал один из не желаемых для меня вариантов. Почему? Нужно учитывать один момент. В феврале-марте чемпионат Германии уже будет на ходу, для “горняков” же это будут первые официальные матчи в году. Поэтому назвать этот жребий удачным, наверное, нельзя. Мне довелось посмотреть одну из последних игр “Шальке” и могу сказать, что это очень серьезный соперник.

 

– Исходя из вашего мнения, можете назвать фаворита в этой паре?

– На мой взгляд, фаворита в этой паре нет. Обе команды сегодня примерно равного класса. Да, наш соперник, как я уже отмечал, возможно, будет лучше готов физически. Однако зная то, как Мирча Луческу может подвести свою команду к ответственным матчам, я все же надеюсь, что и “Шахтер” будет смотреться достойно. Поэтому шансы расцениваю как 50 на 50.

 

– Однажды “Шахтер” уже обыгрывал гельзенкирхенцев, да и в целом против немецких команд, за редким исключением, играет успешно. Стоит ли учитывать такую статистику перед очередным противостоянием с командой из Бундеслиги?

– В последние годы футбол развивается такими темпами, что вспоминать о том, что было 10 лет назад и даже больше – не имеет никакого смысла. В футболе нужно жить сегодняшним днем. А сегодня реалии таковы: чемпионат Германии – в тройке сильнейших в Европе, чего нельзя сказать об украинском. Поэтому какие-либо сравнения из прошлого, считаю, неприемлемы.

 

– Тот факт, что первую игру “горняки” проводят дома, может усложнить им задачу выхода в следующий раунд?

– Не думаю, что этот фактор имеет принципиальное значение. В плей-офф играть на результат нужно как в первом, так и во втором матчах, независимо от того где они проводятся. Конечно, важно сыграть дома на “ноль”. Как по мне, то “сухая” ничья или победа со счетом 1:0, куда будет лучшим итогом во Львове, чем, скажем, выигрыш 3:1 или тем более 2:1.

 

– Вы уже говорили о козыре “Шальке” – то, что чемпионат Германии будет к концу февраля в разгаре. А есть ли у “Шахтера” какие-либо козыри перед немецкой командой.

– В отношении “горняков” уже будет хорошо, если никто не уйдет из команды в зимнее межсезонье. Ведь не секрет, что ряду игроков донецкой команды, мягко говоря, не интересно играть в чемпионате Украины, и, как мне кажется, при первой же возможности они не упустят шанс уйти в более сильный чемпионат. В тоже время для тех игроков “Шахтера“, которые уже созрели для перехода в более сильный клуб, матчи против “Шальке” – возможность показать себя с наилучшей стороны и поднять себе цену. Надеюсь, что именно в этом и будет мотивация для ведущих исполнителей донецкой команды.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: