«Лестер» – «Челси». Месть Раньери

"Лестер" - "Челси". Месть РаньериВ который уже раз футбольная судьба подшутила над болельщиками. Изучая календарь английской Премьер-лиги на сезон 2015/2016, многие из них наверняка предполагали, что встреча “Лестер” – “Челси” в 16-м туре превратится в битву одного из лидеров против середняка/аутсайдера. И это предположение было совершенно верным. И однако же при этом все, кто так думал, ошибались! Они были правы и ошибались одновременно. Потому что вряд ли хоть кто-то накануне старта очередного розыгрыша английского первенства был способен правильно распределить роли в этой паре. К выезду на “Кинг Пауэр” действующие чемпионы подходили, располагаясь в одном пункте от зоны вылета, тогда как “лисы” потенциально возглавляли таблицу Премьер-лиги! Этот матч был как раз из разряда тех случаев, когда абсолютно все перевернулось вверх дном.

Лестер” — “Челси” 2:1

 
Голы: Варди, 34, Марез, 48 — Реми, 77

Лестер“: Шмейхель — Симпсон, Морган, Хут, Фухс — Марез (Инлер, 82), Дринквотер (Кинг, 16), Канте, Олбрайтон — Ульоа, Варди (Оказаки, 88)

 

Челси“: Куртуа — Иванович, Зума, Терри (Фабрегас, 53), Аспиликуэта — Рамирес, Матич — Виллиан, Оскар (Реми, 65), Азар (Педро, 30) — Диего Коста

Предупреждения: Варди, Хут

Была у отчетного противостояния и еще одна интрига, индивидуальная. Одиннадцать с половиной лет тому назад Жозе Моуриньо сменил во главе “Челси” именно Клаудио Раньери. Причем Роман Абрамович тогда не скрывал, что считает итальянца неспособным реализовать планы, которые российский олигарх связывал с приобретенным клубом, и явственно дал понять, что, по его мнению, Моуриньо на порядок превосходит Раньери в тренерском ремесле. Впоследствии сеу Жозе позволял себе типичные для него острые высказывания в адрес Кладуио. Тот на них не отвечал, но, думается, вряд ли забыл. И вот, спустя долгие годы, итальянец вернулся на Туманный Альбион. Причем именно в тот момент, когда у “Особенного” начался, наверное, самый тяжелый период в карьере. Раньери же вместе с “Лестером” на фоне падения “Челси” абсолютно неожиданно взлетел в самую высь и наверняка желал в очной схватке припомнить Моуриньо его обидные намеки и дополнительно уязвить португальца. Так что одного лишь тренерского соперничества на “Кинг Пауэр” хватало для того, чтобы интрига матча искрилась множеством ярких цветов.

Открылся поединок резким наскоком “Лестера“, в результате которого Марез вырвался на ударную позицию и пробил низом метров с 17-ти – Куртуа спокойно забрал мяч. Однако действовать в такой манере “лисы” явно не собирались и тут же отошли на свою половину поля, предоставив сопернику мяч и возможность конструировать свои атаки. “Синие” (впрочем, в этом матче они были очень даже белыми, тогда как именно футболисты “Лестера” облачились в футболки сего цвета) вызов приняли, но очень быстро обнаружили, что на пути к воротам Каспера Шмейхеля их поджидает бетонная стена. Причем стена необычная – мобильная, меняющая свою конфигурацию, да еще и прессингующая соперника. Хозяева оборонялись очень грамотно, перекрывая все подступы к своим владениям, и “Челси” абсолютно ничего не мог выжать из имеющегося у него территориального перевеса. Разве что можно припомнить эпизод, в котором после высокого навеса Ивановича с правого фланга мяч приземлился в ноги Азару, однако Эден немного замешкался, и под его удар успел броситься оборонец команды Клаудио Раньери.

Сами “лисы” вперед ходили редко – перехватив мяч, они стремились как можно быстрее доставить его вперед, но эти передачи в основном были неточными. Еще разок попытался пробить издали Марез – снова в руки голкиперу “Челси“. Выстрел же Канте получился крайне неточным.

В общем, хоть и ощущалось висящее над лестерской ареной напряжение (оно вылилось в том числе в две вынужденные замены – хозяева потеряли Дринквотера, вместо которого вышел Кинг, а гости остались без Азара, коего сменил Педро), но гола события на поле не предвещали. Потому можно предположить, что он стал неожиданностью даже для болельщиков “лисов”. А случилось все очень просто. Подопечные Раньери перехватили мяч на чужой половине поля, “кожаный” был доставлен Марезу на левый фланг, а тот забросил его к линии вратарской на рывок Варди. Терри и Зума застыли соляными столбами, Джейми проскочил между центрбеками “Челси” и в касание отправил мяч в сетку мимо бессильного что-либо сделать Куртуа. Тот самый случай, когда уместно сказать, что все гениальное просто. Это был уже пятнадцатый гол форварда “Лестера” в текущем сезоне, который означал также, что “лисы” остаются единственной командой среди ВСЕХ профессиональных дивизионов Англии, которая забивала в каждом матче этого года. Повторяю – КАЛЕНДАРНОГО ГОДА, а не сезона. Фантастический показатель, особенно учитывая тот факт, что в минувшем чемпионате “Лестер” сражался за выживание.

До конца первого тайма у “пенсионеров” оставалось еще более десяти минут, но все, чем они смогли ответить на гол Варди – удар Матича головой, после которого мяч лизнул перекладину и был таков. Гости все так же владели инициативой и все так же не имели ни малейшего понятия, каким образом вскрывать сверхнасыщенную оборону противника. В общем, на перерыв команды ушли при минимальном перевесе “лисов”.

Сложно сказать, что сеу Жозе объяснял своим подопечным в перерыве, но начало второго тайма они провалили. Олбрайтон с левого фланга забросил мяч в зону правого инсайда на свободного Мареза, тот немного раскачал плассировавшегося перед ним Аспиликуэту и практически без замаха прекрасным обводящим ударом отправил “кожаный снаряд” в дальнюю “девятку” по недосягаемой для Куртуа траектории.

А дальше все вернулась на привычные уже рельсы – “Челси” массированно наступает, “Лестер” всем составом обороняется. Посмотрев на это дело некоторое время, Моуриньо понял, что нужно как-то влиять на ситуацию, и, по сути, пошел ва-банк, сменив центрбека Терри на атакующего полузащитника Фабрегаса.

Впрочем, отнюдь не выход Сеска привел к серии опаснейших моментов у ворот хозяев. Сначала оборонец “лис” в борьбе с Диего Костой скинул мяч точно на Педро, но тому понадобилось время, чтобы подстроиться под “снаряд”, и его удар успели накрыть. Не успели поклонники “Лестера” перевести дух, как Коста выскочил на свидание со Шмейхелем, однако Каспер успел выставить ногу и перевел низовой удар бразилоиспанца на угловой. Подача которого едва не стала роковой для подопечных Клаудио Раньери – спасший только что свою команду голкипер ошибся на выходе, мяч долетел до дальней штанги и приземлился в ноги Ивановичу. Сербу оставалось затолкать “кожаного” в сетку, но он пнул его вдоль ворот и угодил в Фукса. Мяч вернулся к Браниславу, теперь уж он пробил, как следует, однако все тот же Фукс молниеносно сориентировался и преградил “сфере” путь в сетку. Фантастика!

Возможно, если бы “Челси” отыграл хотя бы один гол в этих эпизодах, у него было бы больше шансов на ничью. Но забить “пенсионеры” смогли лишь на 77-й минуте, когда вышедший на замену Реми воспользовался подачей Педро и со второго этажа сократил разрыв в счете. Этот мяч совершенно не смутил хозяева – они продолжали действовать спокойно и уверенно, правда, садились все глубже и глубже. Однако плотность и мобильность оборонительных редутов “Лестера” была таковой, что за все оставшееся время (а Марк Клаттенбург добавил ко второму тайму аж пять минут) все еще действующие чемпионы Англии так и не заполучили ни единого реального шанса на спасение.

Лестер” выдержал еще одно испытание и вернулся на вершину таблицы английской Премьер-лиги. Не так давно Клаудио Раньери, который наверняка получил отдельное удовлетворение от победы над Моуриньо, заявил, что перед командой стоит все та же задача набрать сорок очков, дабы обезопасить себя от вылета. Однако у “лисов” уже сейчас, еще до завершения первого круга, тридцать пять пунктов в активе, и я так думаю, что в самой команде уже пересматривают цели на сезон. Фантастическое, невероятное приключение “Лестер Сити” продолжается.

Как продолжается и абсолютно невероятное падение “Челси“, потерпевшего девятое поражение в текущем сезоне и завершившего тур на шестнадцатой позиции. Сомневаюсь, что и сам наставник “синих” понимает, что происходит и как выходить из этой ситуации. Во втором круге группового турнира Лиги Чемпионов его подопечные смотрелись здорово, а вот в чемпионате Англии с ними творится нечто несусветное. Если “пенсионеры” не выдадут какую-нибудь умопомрачительную победную серию, нынешнее первенство, скорее всего, станет для них худшим со времен приобретения клуба Абрамовичем.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: