Михаил МИХАЙЛОВ: «Я тренирую по своей системе, которую разрабатывал четверть века»

Тренер вратарей киевского “Динамо” Михаил Михайлов уверяет, что в современном футболе нужно постоянно совершенствоваться, чем он и занимается вместе с подопечными.

 

— Михаил Леонидович, что случилось с Рыбкой и на сколько он выбыл?

 

— Ему сделали операцию, которая была плановой: у Александра были давние проблемы с поврежденным мениском и хрящом. Два следующих месяца он проведет без тренировок, то есть возобновит их ориентировочно 11 февраля.

 

— Дальше хотел поинтересоваться относительно Коваля: следите ли за его выступлениями в Дании, как объясните, что он много пропускает, впрочем, учитывая ситуацию, логичнее спросить о возвращении Максима.

 

— Касаемо первой части вопроса: не просто просматриваю все его матчи — мы вместе с ним разбираем их, анализируем, как он поступал в том или ином эпизоде.О личной статистике: в 18 турах “Оденсе” пропустил в свои ворота 35 мячей. Действительно, много. Но там разные ситуации были: иногда неудачно играла вся команда, в некоторых матчах — оборона, иногда и сам Максим. О возможном возвращении в Киев ничего не могу сказать.

 

— Теперь переходим к основному динамовскому голкиперу: у Шовковского 410 поединков в чемпионате Украины, а у рекордсмена Шелаева всего на два больше…

 

— Мне кажется, об Александре сказано столько всего, что сложно добавить новое. Профессионал с большой буквы, причем это касается всего, в том числе, отношения к тренировочному процессу. Приятно работать со столь ответственными людьми.

 

— Сколько еще он будет радовать нас?

 

— Один Господь Бог знает, а больше никто!

 

— Что ответите ненавистникам СаШо, которые уверяют, будто он “угробил” многих талантливых киперов-конкурентов?

 

— У каждого свое мнение, но есть мнение профессионалов. Никто — еще раз подчеркиваю: никто! — не будет ставить в основу слабого футболиста. Если человек объективно сильнейший, почему не внести именно его в стартовый протокол? И какое значение имеет возраст?

 

— Специалисты отмечают, что за последние два года он очень подтянул игру ногами — едва ли не ключевую черту современного вратаря.

 

— Понятно, что футбол не является статичным явлением, он постоянно выдвигает новые требования к игрокам и процессу их подготовки. Возникают новые вызовы, на которые надо уметь оперативно реагировать. Последнее десятилетие эволюция развивается так, что вратарь фактически превратился в полевого игрока. И сегодня “Динамо” практикует такую ??модель, где ведение игры начинает “первый номер”. И это, кстати, еще один из признаков профессионализма Шовковского: то, что он в таком возрасте сумел перестроиться!

 

— Несколько лет назад я разговаривал с вашим коллегой Глущенко, который тогда работал в Одессе. Он уверял, что приучает подопечных к голландской вратарской школе: мол, она прогрессивнее чем, условно говоря, советская.

 

— Не существует никакой глобальной школы подготовки голкиперов — ни голландской, ни советской, ни украинской, ни итальянской! Есть индивидуальные методики, которых придерживаются отдельные люди. Я тренирую подопечных по своей системе, которую разрабатывал в течение четверти века. Моя система является сплавом различных методик, западных и отечественных. Я действительно пытался собрать воедино лучшее от разных мастеров, моделировать это в тренировочном процессе и передавать подопечным. Кажется, неплохо получается…

Источник: Украинский футбол

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: