«Ривер Плейт» – «Барселона». Старушка Европа всех сильнее

"Ривер Плейт" - "Барселона". Старушка Европа всех сильнееС тех пор, как ФИФА сменила Межконтинентальный кубок на клубный чемпионат мира, футбольную общественность не покидает ощущение, что этот турнир все равно является прежде всего соперничеством Европы и Южной Америки. Хотя уже дважды в финалах клубного мундиаля американцы отсутствовали, избавиться от этого чувства сложно. Вот и на этот раз состав участников решающей схватки за трофей оказался абсолютно предсказуемым – “Барселона” против аргентинского “Ривер Плейта”.

Ривер Плейт” — “Барселона” 0:3


Голы: Месси, 36, Суарес, 49, 68

Ривер Плейт“: Бароверо, Меркадо, Майдана, Баланта, Ванджони, Краневиттер, Санчес, Виудес (Дрьюсси, 56), Понцио (Гонсалес, 46), Аларио, Мора (Мартинес, 46)

Барселона:” Браво, Алвеш, Пике, Маскерано (Вермален, 81), Альба , Ракитич (Роберто, 67), Бускетс, Иньеста, Месси, Суарес, Неймар (Матье, 89)

Предупреждения: Краневиттер, 10, Понцио, 32 — Альба, 16, Ракитич, 43, Неймар, 61, Роберто, 72

Не менее предсказуемым был и ход первого тайма отчетного противостояния. Латиноамериканцы, несмотря на всю свою техничность, сразу дали понять, что соревноваться с “Барсой” во владении мячом они не собираются и отдали “предмет раздора” сопернику (впрочем, попробовали бы они не отдать), сконцентрировавшись на обороне своих ворот и контратаках.

Надо отметить, что каталонцы, вышедшие сильнейшим составом, действовали неспешно, так, будто продолжали полуфинальный матч против “Ганчжоу Эвергранда” и дожидались ошибки соперника. В итоге долгое время единственным более-менее острым моментом оставался удар Месси, с которым справился вратарь “Ривер” (можно вспомнить еще штрафной в исполнении Лионеля, однако в этом эпизоде Бароверо просто обязан был переводить мяч на угловой). Что же до обладателей Копа Либертадорес, то они впереди показывались достаточно редко и потревожили Браво лишь двумя неопасными дальними ударами.

И вот когда уже казалось, что первый тайм плавно прикатится к нулевой ничьей, “Барселоона” вдруг прибавила. Не ожидавшие этого соперники немного растерялись, и этого хватило для того, чтобы подопечные Луиса Энрике провели результативную атакую. Месси переадресовал мяч направо как всегда подключившемуся к вперед Дани Алвешу, тот навесил в штрафную, Неймар вчистую выиграл верховую борьбу и со второго этажа сбросил “круглого” все тому же Месси, который уже был в самом сердце “карного майданчика” “Ривер Плейта”. Вокруг Лео собралось сразу трое защитников, но никто из них не сумел помешать ему сначала обработать мяч, а потом, вывернув правую ногу, протолкнуть его в ворота. Правда, защитники “РП” синхронно повскидывали руки, намекая, что Месси подыграл себе именно этой частью тела, однако даже повторы с разных ракурсов так и не дали четкого ответа на вопрос о том, нарушал ли Лионель правила. Как бы там ни было, аргентинец забил, и аргентинцам после этого необходимо было отыгрываться.

До конца тайма поймавшая небольшой кураж “Барса” провела еще несколько быстрых атак, которые, впрочем, ничем серьезными не завершились.

На второй тайм наставник “Ривера” решил выпустить сразу двух свежих футболистов – Мартинеса и опытнейшего, немало поигравшего в Европе Лучо Гонсалеса. Однако именно последний невольно стал одной из причин того, что практически сразу после возобновления игры исход матча был предрешен. Партнер сделал не очень удобную передачу на Гонсалеса, тот не сумел принять мяч, и “предмет раздора” достался “Барселоне“. Европейцы мгновенно разжали свою пружину, Бускетс великолепной передачей вывел Суареса один на один, и тот… пробил неудачно. Однако Бароверо решил гадать, упал заранее, и мяч, пройдя у него между ног, все-таки оказался в сетке.

В последующие четверть часа победители Лиги Чемпионов показали всем и каждому, кто здесь кто. То ли аргентинцы не могли придти в себя от шока после второго гола, то ли каталонцы прибавили, но оборона “Ривер Плейт” не то что затрещала по всем швам – она попросту развалилась. И если бы не расточительность Месси, Неймара (однажды он ушел сразу от троих, но последний защитник все-таки успел выбить мяч из-под ног бразильца) и Суареса, счет вполне мог бы стать неприличным. А так “Барса” ограничилась еще лишь одним голом. Причем забила его тогда, когда казалось, что “Ривер” немного выровнял игру. Все тот же Неймар навесил от левого угла штрафной, Суарес юрким зайчиком выскочил из-за спины своего опекуна и головой послал мяч в противоход голкиперу. Кстати, этот гол был очень похож на тот, который Луис забил в ворота сборной Англии на чемпионате мира минувшим летом.

Третий мяч случился на 68-й минуте, впереди было еще много времени, но остальные события уже не имели никакого серьезного значения. Отметим лишь, что аргентинцы рук не опустили и старались забить гол престижа. Дважды они были к этому близки: один раз Браво вытащил мяч из-за под перекладины, а затем среагировал на классный удар вышедшего на замену Мартинеса и кончиками пальцев перевел “круглого” на угловой.

Барселона” добыла две уверенные победы на клубном чемпионате мира и официально получила титул сильнейшей команды мира. В этом году подопечные Луиса Энрике выиграли пять из шести доступных трофеев – лишь Суперкубок Испании им не дался, так что достижение “Барсы-2009” пока что остается не повторенным.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: